Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
12 января 2015 15:07 / Общество / музеи / память  

Отсвет прошлого

В наступившем году музей Южно-Сахалинской наступательной операции в поселке Смирных отметит свое пятилетие

Военная доминанта

Кстати

За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации музей Южно-Сахалинской наступательной операции награжден почетным знаком Государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации.

У Смирныховского района богатая военная история. На его территории в августе 1945 года шли ожесточенные бои. Отсюда началась Южно-Сахалинская наступательная операция советских войск, которая привела к освобождению исконно русской островной земли от японских милитаристов.

Чтобы увековечить память, по инициативе мэра района Н. И. Козинского в 2010 году в райцентре был создан и открыт музей Южно-Сахалинской наступательной операции.

– Наш музей по праву можно назвать народным, – отметила его директор Елена Дегтерева. – значительную часть экспонатов раздобыли и принесли земляки – жители поселка и сел района. Большую помощь нам оказали сотрудники областного краеведческого музея.

Елена Анатольевна призналась, что поначалу от музейного дела была далека. Но, став руководителем музея, так увлеклась островной историей и краеведением, что теперь на другой работе себя уже не представляет. Ее заинтересовало, кто они – Юдин, Сидоров, Светецкий, Смирных и другие герои той кратковременной, но жестокой кровопролитной войны? Какими были людьми? Что побудило их к подвигу? Ответы на эти вопросы Елена Анатольевна нашла в документах, биографических сведениях, которые по крупицам ей удалось собрать.

Большую часть музейной экспозиции составляют предметы, отражающие боевые операции 79-й стрелковой дивизии и 52-го Сахалинского морского погранотряда НКВД Хабаровского округа. На видном месте – оружие, амуниция и личные вещи участников сражений. Вот винтовки красноармейца и солдата микадо, гильзы и неразорвавшиеся, но обезвреженные снаряды.

Винтовка МосинаВинтовка Мосина

Музейный фонд пополняется благодаря плодотворной работе Сахалинского регионального молодежного военно-патриотического общественного фонда «Пионер» и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России». Следопыты отыскивают на местах былых сражений, в заросших окопах военные реликвии. В музее они очищаются от грязи и копоти, реставрируются и выставляются на стендах.

Примечателен стоящий на полу грозный «максим» с заправленными пулеметными лентами. Рядом – автомат ППШ. Это оружие музею подарил мэр района. Следует особо отметить, что оно лишено убойной силы и стрелять из него невозможно,

– Мы ведем обширную переписку с ветеранами войны и их родственниками, которых судьба разбросала по всей нашей огромной стране, – сообщила директор музея. Такая переписка зовет в дорогу.

Там раньше вставала земля на дыбы...

Некоторые дети и внуки участников войны, по словам Елены Анатольевны, настолько проникаются боевым духом того времени, что приезжают в музей даже с материка. Одни знакомятся с его экспозицией, другие желают пройти фронтовыми дорогами отцов и дедов. Музей приглашает их на экскурсии, предоставляя на выбор девять туристических маршрутов. Водит участников экскурсий сотрудник музея Николай Михайлович Дегтерев – супруг и первый помощник Елены Анатольевны.

Эти маршруты начинаются от огненной 50-й параллели, вдоль которой расположились населенные пункты Пильво и Хандаса, и заканчиваются у мемориала в селе Победино. Участники экскурсии могут увидеть место, где находилась погранзастава, располагавшаяся на северном берегу реки Южная Хандаса, и памятник советским воинам-освободителям, а также братскую могилу пограничников.

Другой маршрут приведет на место боя за Котон (ныне с. Победино), который вели батальоны 179-го стрелкового полка и пулеметная рота 518-го отдельного пулеметного батальона.

Во время обзорной экскурсии по Харамитогскому укрепрайону туристам предоставляют возможность пройти вдоль Камышового хребта, по следам рейда отряда разведчиков майора Трегубенко.

Девятый маршрут – «Дорогами Подвига» – самый, пожалуй, впечатляющий. Посетителям музея предлагаются индивидуальные экскурсии по местам боев, в которых участвовали их родственники.

Во время проведения экскурсий туристы осматривают доты, сеть подземных ходов, убежищ и окопов, которые входили в систему японской обороны, взломанной нашими войсками. Перед участниками экскурсий предстает разбитая техника, участвовавшая в боевых действиях августа 1945 года.

В планах музея – публикация в местной газете серии очерков о ветеранах войны, живших в районе.

И мечи, и орала

Однако музей не ограничивается лишь военной тематикой. Круг представленных на обозрение предметов гораздо шире. Он включает в себя и сугубо мирные экспонаты. Образно говоря, не только мечи, но и орала. Среди них – артефакты древних сахалинских аборигенов, кухонно-бытовая утварь островных каторжан и жителей губернаторства Карафуто.

– Мои знакомые однажды отдыхали в Пильво и привезли оттуда старую японскую ручную мельницу, – рассказывает Елена Анатольевна. – Обратившись к специальной литературе, мы узнали, как женщины в стародавние времена благодаря таким примитивным приспособлениям мололи рис. Другая находка – сандалии яки-гэта, в которых щеголяли жившие на Сахалине японки. А сегодня их любят примерять наши девочки.

Музей, по выражению его директора, «собирает историю» послевоенного времени. В частности, сведения об авиационном полке, который дислоцировался в поселке. В поле зрения – предприятия, работавшие на территории района в советское время. Теперь их нет, но бывшие работники делятся фотографиями, показывающими передовиков производства, деятельность цехов и участков.

Портрет Л. СмирныхПортрет Л. Смирных

Работники музея ведут воспитательную работу с детьми. Они приглашают поселковых ребятишек и воспитанников местного интерната, чтобы занять их рукоделием. Девочки шьют раритетным куклам, сохраненным бабушками, современные одежки. Делается все для того, чтобы подружить детишек, увлечь их интересным делом и обучить новым навыкам.

В результате зародилась выставка «Символы нашего детства». В ней представлены не только куклы. О далеких годах ученичества людям старшего поколения напоминают чернильницы-непроливайки, ручки с перышками, пеналы, готовальни и другие предметы школьного обихода, о которых современная молодежь едва ли слышала. Поэтому в смирныховский музей народ идет с большим удовольствием. Приведу лишь один из отзывов, который оставили гости из Владивостока: «Спасибо вам, Елена Анатольевна и Николай Михайлович, за интереснейшие экскурсии по музею. Мы благодарим вас за большой труд по сохранению истории Сахалина...»

– Так хочется разместить все, что у нас имеется, для всеобщего обозрения, но места нет, – сожалеет Елена Анатольевна.

Музей, по ее мнению, нуждается в более просторном помещении, и Е. Дегтерева надеется, что это пожелание найдет отклик у местных властей.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

13 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Перемены с градусом

Наша жизнь – это череда перемен и преобразований, но не всегда они положительные

12 июля / Найдись, хозяин!

Адекватная Маня

Эту красавицу выкинули из дома, как только в семье появился маленький ребенок

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Перемены с градусом

Так точно подмечено, и это проблема городов и посёлков , за последние пол года в нашем посёлке на одной улице открылось в один день две пивных, очень огорчает

Сахалинцы начнут бороться с борщевиком по плану

То есть,хотят истребить это растение,как вид?А по какому праву?А потом-в красную книгу и восстанавливать начнут?

Роспотребнадзор на связи

Здравствуйте, Ольга Алексеевна. АЭС «Фукусима» продолжает выбрасывать радиоактивные стоки в море. А лососевые, которых уже ловят наши рыбаки, приходят из северн...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  117 (19%)
  119 (19%)
  115 (19%)
  43 (7%)
  122 (20%)
  23 (4%)