Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
22 июля 2015 18:41 / Общество / пограничники / учения  

Сахалинские и японские пограничники вместе задержали опасных контрабандистов

Российско-японские учения береговых охран 22 июля состоялись у берегов Сахалина, в заливе Анива. Пограничники управления ФСБ России по Сахалинской области вместе с сотрудниками Управления безопасности на море Японии отработали действия по задержанию судна с контрабандистами и эмигрантами на борту, помощи судну, терпящему бедствие и спасению людей в открытом море.

Подобные и более масштабные учения проводятся с 2001 года. Сегодня в учениях на площади в 44 кв. мили приняли участие семь судов и катеров. В боевой готовности были и вертолеты, но из-за сильного тумана их решили на борьбу с контрабандистами не выпускать.

За ходом учений с борта сахалинского патрульного судна «825» наблюдали начальник пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов и начальник Штаба первого района Управления безопасности на море Японии Банно Кимихару.

Loading the player...

По легенде учений дежурная служба погрануправления ФСБ узнала о том, что в исключительной экономической зоне РФ с эмигрантами и наркотиками на борту орудует судно-нарушитель. Двигается оно в сторону Японии.

В первые же минуты к операции подключаются палубный вертолет японского судна «Эчиго» и российский Ми-8. Вместе они ищут нарушителя. Тем временем патрульные суда «Южно-Сахалинск» и «Стерегущий» следуют в район вероятного нахождения нарушителей. При обнаружении противника оперативники подают сигналы ракетами, раздается предупредительная стрельба.

Патрульное судно «Эчиго» из Японии подходит в район основного действия. С него и ПСКР «Южно-Сахалинск» на судно-нарушитель высаживаются досмотровые группы. Впервые в практике взаимодействия сахалинцев и японцев они совместно проводят осмотр судна.

Далее контрабандисты, дабы уйти от ответственности, поджигают свое судно. Но не тут-то было. На помощь бросается морской водолазный корабль «Ростов Великий» и тушит пожар на корабле с помощью эффектных пожарных лафетных стволов. Не желая принимать помощь, члены экипажа предпочитают нырнуть за борт. Но и тут пограничники не спят и с помощью спасательного катера «Хайтек-85» поднимают на борт незадачливых самоубийц. К месту падения людей палубную лодку направляет и японское судно «Эчиго». В итоге – все спасены, а нарушители задержаны.

- Сегодня мы достигли высокого уровня взаимодействия, вышли на совместную охрану наших морских рубежей и водно-биологических ресурсов. На этих учениях мы показали, как наши силы могут действовать в случае возникновения нештатных ситуаций. Сегодня мы установили тесные контакты и договорились о совместной охране водно-биологических ресурсов и границы, - подвел итог С. Кудряшов.

Он добавил, что цели учения достигнуты и оценил действия своих сослуживцев и японских коллег на «хорошо». «Отлично» будет, сказал С. Кудряшов, когда они проявят себя в реальной операции по задержанию нарушителей.

- Все, кто только собирается нарушить закон или незаконно перейти границу, должны отныне знать, что мы работаем совместно с японской стороной и поставим им плотный заслон. У нас уже есть данные о том, что преступные группы пытаются обходить Сахалин стороной, - подчеркнул глава погрануправления ФСБ.

Банно Кимихару на Сахалине впервые, как и многие члены японского экипажа. Как признался японец, решив приехать на Сахалин, они руководствовались пословицей: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И остались вполне довольны тем, что сегодня увидели.

- Япония и Россия – соседи с очень хорошими отношениями. Я считаю, что такие совместные учения очень важны для нас. На этот раз, как и в предыдущие годы, они прошли успешно. Я надеюсь, это послужит дальнейшему укреплению наших добрососедских отношений, - отметил Банно Кимихару.

Отметим, 23 июля с 15:00 до 17:00 в северном районе Корсаковского порта жители и гости Корсакова смогут свободно посетить корабли России и Японии, принимавшие участие в учениях.

Автор текста, фото и видео: Алина Ломова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Такую информацию нам сообщили в главном управлении МЧС по Сахалинской области.

Примака Наталья

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

если включать осознанность и ловить себя за хвост в том моменте, когда ты в очередной раз идешь на автоматизм - действуешь так же или говоришь то же, или реагир...
читать дальше

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Во-первых, везли мужчину. Во-вторых, никакой скорой помощи это не касается. От и до везут врачи санавиации. Вы, для начала, удостоверьтесь, потом выкладывайте свой бред.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  344 (28%)
  187 (15%)
  173 (14%)
  50 (4%)
  38 (3%)
  128 (10%)
  138 (11%)
  184 (15%)