Власти объяснили отказ от фестиваля «Край света»

13 апреля 2021, 13:50КультураФото: Фото: Иван Балов / архив skr.su

Международный кинофестиваль «Край света» на Сахалине в этом году решили не проводить. Причина отказа от популярного мероприятия — в условиях дефицита бюджета области деньги решили направить на социальное направление.

«От проведения масштабных культурно-массовых мероприятий в текущем году, в том числе и Сахалинского международного кинофестиваля «Край света. Восток», было принято решение отказаться. Однако всех любителей киноискусства хочу заверить, что это вынужденная мера и к проведению любимого сахалинцами фестиваля мы обязательно вернемся», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» министр культуры и архивного дела региона Нонна Лаврик.

Чиновник уточнила, что при подготовке бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов сахалинский минкульт ориентировался на социальное направление. Поэтому первоочередными статьями расходов в ведомстве выбрали создание современной инфраструктуры, строительство и реконструкцию культурно-досуговых учреждений в селах, обеспечение детских школ искусств необходимыми инструментами и оборудованием, а также подготовку высококвалифицированных кадров для организаций культуры. На «Край света» денег уже не хватило. Детский фестиваль «Игра света» также не состоится.

Информация о том, что кинофестиваль «Край света» в этом году отменят, появилась в минувшие выходные. Однако ни организаторы, ни министерство культуры тогда не смогли подтвердить или опровергнуть эти данные.

Авторы:Анна Ленская