На престижную литературную премию претендует писательница Сахалина

28 сентября 2021, 16:51КультураФото: Любовь Безбах. Фото: Сахалинская областная универсальная научная библиотека

Книга сахалинской писательницы Любови Безбах «Шепот ночного дождя» вошла в список претендентов на общероссийскую литературную премию «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева. Об этом объявили члены жюри премии в Южно-Сахалинске. Всего в список вошли 30 произведений.

Книга Любови Безбах представлена в номинации «Короткая проза». Всего же на конкурсе заявлено 3 категории, в которых определят лучшие произведения, — «длинная проза», «короткая проза» и «детская проза». В сборник рассказов сахалинской писательницы вошли миниатюры, объединенные одним отрезком островной истории — периодом губернаторства Карафуто с 1905 по 1945 год. История Сахалина и Курил нашла отражение в произведениях многих авторов и исследователей, однако Любовь Безбах сумела найти уникальную нишу. В ее произведениях глобальная история XX века находит отражение в жизнях людей, населявших юг острова — японцев, корейцев, айнов. Она рассказывает о том, как жили простые люди в самой северной префектуре Японской империи, чему радовались и чего страшились, что чувствовали и на что надеялись.

Любовь Безбах проживает в Холмске, работает госинспектором по охране леса. Помимо этого она является автором пяти книг. «Шепот ночного дождя» выпущен издательством «КорКиʹС» Центральной городской библиотеки им. Олега Кузнецова. Она же и выдвинула книгу Безбах на конкурс.

Премия имени Владимира Арсеньева присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выставлены романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Основная задача премии состоит не только в награждении победителей, но и в привлечение культурного интереса к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития 21 века. Имена финалистов премии станут известны 20 ноября, а победителей — 10 декабря.

Авторы:Татьяна Гамберг