Бортпроводники «Авроры» раскрыли секреты своей профессии

27 ноября 2021, 17:00КультураФото: Фото: София Евсюкова

Для будущих бортпроводников, пилотов и тех, кто интересуется авиацией, сотрудники дальневосточной авиакомпании «Аврора» 27 ноября провели в Южно-Сахалинске профориентационную встречу «Деловые субботы». Опытные специалисты, связавшие свою жизнь с небом, познакомили присутствующих с самой романтичной профессией на свете и рассказали, с какими сложностями им приходится сталкиваться в этом непростом деле.

Мероприятие организовано агентством по развитию человеческого капитала Сахалинской области. Сотрудники авиакомпании «Аврора» презентовали профессию бортпроводника школьникам и студентам сахалинского колледжа. 

Заместитель административного директора авиакомпании «Аврора» Дмитрий Лысак рассказал, какие программы подготовки кадров существуют на базе учебного центра. По его словам, профессия бортпроводника сложная, ведь любая ситуация, связанная с перелетами «вываливается» на его плечи: взлеты, посадки, беспрерывные полеты в день. Все это — нагрузки.

«Это мероприятие проводится для того, чтобы все смогли посмотреть на представителей этого дела, изучить важные аспекты, которые позволяют человеку работать в этой области, узнать какие-то интересные тонкости — все, что формирует профессию бортпроводника. Специальность сложная, ведь она относится к категории «человек-человек». Как вы понимаете, любая задержка рейса, даже если на чуть-чуть, долгий перелет или, напротив, короткие перелеты, но все они на один общий большой маршрут. Все это сказывается на психологическом состоянии или настроении человека. Второй момент — это особый график бортпроводников. У них практически нет выходных. Третий момент, бортпроводник — это специалист, который нуждается в постоянной переподготовке и повышении квалификации. Это те люди, которым необходимо быть особенно внимательными, находиться в бодром состоянии и постоянно поддерживать свою физическую форму», — отметил Дмитрий Лысак.

По словам директора регионального агентства по развитию человеческого капитала Анастасии Кожепенько, одно из востребованных направлений в Сахалинской области — это профессия бортпроводника. Замысел «Деловых суббот» заключается не просто в получении профессиональных знаний, а прежде всего, в понимании человеком того, что это дело, от которого он будет получать удовольствие, ради чего он будет готов тратить свои 8-10 часов каждый день. Такие мероприятия ведомство намерено проводить ежегодно уже в традиционном формате. На нем будут рады видеть не только представителей молодежи, но и взрослых, которые мечтают сменить свою деятельность и узнать о новых направлениях.    

«Этот проект проводится второй раз. Сама идея пришла с понимания того, что часто выбор профессии связан не с выбором дела, а в первую очередь с выбором образовательной организации. Потом, когда человек оканчивает ее, он не идет работать по специальности. И таких людей соответственно не 10-20%, их крайне много. До конца этого года пройдут еще две «Деловые субботы», а в следующем году они станут проводиться уже на постоянной основе. Задача мероприятия — сделать неформальную встречу, поэтому стараемся выбирать креативные места  — это и it-парки, аллеи, арт-резиденция «Маяк», и другие места, куда хочется идти, и где приятно находиться людям. На этот раз проводим в ТЦ «Аллея» — здесь обычно проходят квизы, и сегодня у нас такой же формат, только в просветительско–профориентационном аспекте. Принципиально все те компании, которые рассказывают о профессии на таких мероприятиях, готовы принимать на работу, то есть у них есть на данный момент рабочие места и они ищут тех, кто готов у них работать», — отметила Анастасия Кожепенько.

Девятиклассник Саша мечтает стать пилотом. После школы он планирует поступить в Омское летное училище.

«Эта интересная, довольно увлекательная профессия, к которой нужно готовиться, и для которой необходимо крепкое здоровье. Для поступления нужен хороший средний балл и нужно пройти ВЛЭГ», — поделился с РИА «Сахалин-Курилы» школьник.

Сами бортпроводники также в формате беседы рассказали, почему решили выбрать именно эту профессию, где учились, с какими необычными ситуациями сталкивались, сколько они посетили стран. Ребята в свою очередь задали им интересующие их вопросы. Эксперт и конкурсант компетенции «Сервис на воздушном транспорте» в конце встречи поделились своими впечатлениями от участия в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia, который состоялся в этом году в Уфе.

Ранее стало известно, что из-за подорожания керосина авиабилеты в «Авроре» не подорожают. Представитель авиаперевозчика отметил, что ситуация с высокими ценами на топливо не коснется социальных тарифов, субсидируемых государством.

Авторы:София Евсюкова