Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
14 августа 2015 07:00 / 70 лет назад: хроника Победы / Вторая мировая война / оружие  

14 августа 1945 года. «Психическая атака» не помогла

Партийное бюро (парторг младший лейтенант В.Н. Тарасов) принимает в члены ВКП (б) санитарку Пасычникову

Подпустив японцев поближе, наши пулеметчики расстреляли их в упор

В течение всего дня на Сахалине шли напряженные позиционные бои, линия фронта почти не менялась.

Советские воины, оборонявшие захваченную накануне станцию Котон, стали свидетелями необычного зрелища. Ровно в 14:00 отряд японцев во главе со старшим офицером, невзирая на огонь, стал наступать ровными рядами, с развернутым флагом, на позиции 179-го полка. «Психическая атака» закончилась, как и в легендарном фильме «Чапаев». Подпустив японцев поближе, наши пулеметчики расстреляли их в упор.

На помощь нашей пехоте, державшей круговую оборону, прибыла полковая артиллерия, танковый батальон и 284-й артиллерийский полк. Отбивать атаки стало значительно легче.

По воспоминаниям участников боев за Котон, в эти дни оказались очень полезны… бывшие заключенные, присланные в полк перед наступлением. В основном это были люди в возрасте, с большим жизненным опытом. Они с трудом мирились с непривычной для них воинской дисциплиной, но в боях показали себя с наилучшей стороны, демонстрируя и необходимую на войне смекалку, и личное мужество. Война сплотила людей, заставив думать только об одном – о победе над сильным врагом, который оказывал ожесточенное сопротивление.

Группа красноармейцев и офицеров около полевой радиостанцииГруппа красноармейцев и офицеров около полевой радиостанции

Существенной проблемой для наших войск в эти дни стали «кукушки» - японские снайперы, прятавшиеся в кронах деревьев. Нередко они были переодеты в советскую военную форму и стреляли запрещенными разрывными пулями «дум-дум». Некоторые из них, используя портативные средства связи, заодно корректировали огонь артиллерии. Надо признать, «кукушки» наносили существенные потери. Для борьбы с ними пришлось быстро формировать специальные группы автоматчиков, которые устроили охоту уже на самих «кукушек». Для их уничтожения использовали также пушки, которые давали залпы шрапнелью и осколочными снарядами по верхушкам деревьев.

В те горячие дни наши войска несли ощутимые потери и в боевой технике. За 14 августа только под Котоном японцы из своих противотанковых орудий сумели вывести из строя больше десяти наших танков. Особенно доставалось экипажам устаревших танков Т-26. Эту модель бойцы прозвали «смерть трех братьев», так как японские пушки из-за слабой брони простреливали танк буквально насквозь...

К концу дня командующий фронтом Пуркаев объявил благодарность командиру 179-го стрелкового полка Кудрявцеву за умелое руководство вверенной ему воинской частью.

Хорошим итогом дня стал захват японской погранзаставы «Фанзай». Ее в ночь на 14 августа атаковала оперативная группа сахалинского погранотряда под командованием капитана Степанова. Действуя дерзко и решительно, отряд сумел добиться успеха без больших потерь. Другие опергруппы 52-й Сахалинской пограничной заставы захватили еще несколько погранзастав противника.

В сводке Совинформбюро за 14 августа вместе с информацией о положении на всех фронтах Дальнего Востока упоминался и Сахалин: «На острове Сахалин войска 2-го Дальневосточного фронта прорвали приграничную оборонительную полосу противника и продвинулись на юг на 15-20 километров...». В эти августовские дни победного 1945-го за продвижением советских войск на Сахалине и в Маньчжурии следила вся наша большая страна.

Алексей Ким, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области.

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
10 октября 11:16 / Общество / фрукты / заражение   2
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  526 (30%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  240 (14%)