Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
24 сентября 2015 15:18 / Островитяне / профессия / врачи   1  

Большие свершения маленькой хирургии

На Сахалин офтальмолога Виктора Четырина привела «полуразделенная» любовь

Кстати

Виктор Четырин – врач высшей квалификационной категории. Он является заслуженным врачом Сахалинской области и отличником здравоохранения России.

Учителя и преемники

Не живи уныло, не жалей, что было, не мечтай, что будет, береги, что есть… Эти строки давно стали жизненным девизом врача-офтальмолога Виктора Четырина. Создается впечатление, что Виктор Владимирович всегда пребывает в добром расположении духа. А его жизнелюбие и доброта подкупают всех родных, друзей, коллег и, конечно, пациентов.

Виктор Владимирович работает в Сахалинской областной больнице. С 28 июля 1970 года…

– Я тогда был как пацан с рогаткой, зеленый совсем специалист, – шутит В. Четырин. – И я очень благодарен своим учителям, которые научили меня всему, что знаю: Ольге Дмитриевне Шляпниковой, Надежде Анатольевне Афанасьевой, Евгению Ивановичу Коровину, Дмитрию Григорьевичу Бутенко, Клавдии Кузьминичне Акимовой, Борису Ефимовичу Брижаку и многим другим. Спасибо судьбе, что мне довелось работать в таком коллективе! Чудесные специалисты и люди помогали мне стать настоящим доктором и организатором.

Виктор Владимирович и сам воспитал немало светил островной медицины. Например, заведующий офтальмологическим отделением областной больницы Валерий Строк и главный внештатный офтальмолог Сахалинской области Наталья Жарская – его ученики.

Виктор Владимирович никогда не стремился к признанию и наградам. Он лишь со всей ответственностью подходил к своим обязанностям, а заслуги пришли сами. 25 лет В. Четырин заведовал офтальмологическим отделением областной больницы, 35 лет являлся главным внештатным офтальмологом островного края. Но сегодня он передал руководство в надежные руки своих учеников, а сам трудится в кабинете экстренной офтальмологической помощи главной островной здравницы.

– Мы здесь работаем, можно сказать, как глазные травматологи. Соринка попала, воспаление острое, или кулак нечаянно на глаз упал... У нас пациенты получают экстренную помощь, – поясняет собеседник.

За запахом тайги

Медицину Виктор Владимирович избрал по зову души и сердца. «Ее я люблю, немного боюсь, но нет, не хочу другую», – так В. Четырин говорит о своей профессии.

Мечта стать доктором появилась у него еще в детстве. В 4-м классе маленький Витя заболел тяжелой формой пневмонии. И его дядя, фельдшер, помог вытащить мальчика с того света. Тогда Витя и решил, что будет так же охранять жизнь и здоровье людей. Окончив с золотой медалью школу, он поступил в Благовещенский государственный медицинский институт (ныне – Амурская государственная медицинская академия).

– Сначала хотел стать хирургом. Но у меня было повышенное давление, а бессонные ночи, беспокойство за пациентов, многочасовые операции выносить нелегко. Я подумал, что больше пользы принесу, если стану «маленьким» хирургом, и выбрал офтальмологию. К тому же, на наше счастье, от глазных болезней люди не умирают, – улыбается собеседник.

Лыжным спортом врач увлекся, когда переехал на СахалинЛыжным спортом врач увлекся, когда переехал на Сахалин

На Сахалин и в главную островную здравницу Виктора Владимировича привела юношеская романтическая «полуразделенная» любовь. Будущий врач дружил с однокурсницей Валентиной. Но девушка была больше неравнодушна к мужчинам в форме, а не в белых халатах. Однажды на каникулах Валентина встретила военного своей мечты, вышла замуж и отправилась вместе с избранником в Санкт-Петербург.

В расстроенных чувствах Виктор Владимирович решил рвануть подальше, «за туманом и за запахом тайги», и попросился работать на Сахалин. Тогда положено было отработать три года. Но они растянулись больше чем на четыре десятка лет.

К слову, жена В. Четырина по специальности – врач-психиатр. Сын тоже выбрал медицинскую стезю. Владимир Четырин обучается сегодня в ординатуре в Санкт-Петербурге. Только дочь Татьяна получила образование юриста.

«Молодая» глаукома

Виктор Владимирович до сих пор помнит свою первую операцию.

– Пациентка Грудкина из Анивы с диагнозом «катаракта». Удалили хрусталик, и пожилая женщина прозрела. Заведующая офтальмологическим отделением Ольга Шляпникова была смелой как врач, сразу доверилась мне, молодому специалисту, хотя это было рискованно, – говорит В. Четырин.

Молодой специалист на заре своей медицинской карьерыМолодой специалист на заре своей медицинской карьеры

Когда Виктор Владимирович начинал свой путь в медицине, методы обследования органов зрения были довольно примитивными. Работали с помощью простых офтальмоскопов. Сегодня в распоряжении специалистов – десятки аппаратов, тончайшая техника с алмазными лезвиями, томографы, позволяющие исследовать сетчатку по слоям, и другие достижения современности.

– Прогресс, конечно, произошел значительный. Но вместе с тем патологии зрения помолодели. Раньше болезни глаз были уделом пожилых людей. А сегодня проблемы начинаются уже у дошкольников, – замечает офтальмолог. – Что можно посоветовать, чтобы сохранить зрение? Самое главное – соблюдать режим дня. Больше овощей, меньше жирной пищи. Еще глаза любят наши сахалинские ягоды: чернику, голубику, бруснику. Нужно также ограничивать время нахождения за компьютером, делать перерывы. В общем, живите правильно, дышите легко, гуляйте больше, занимайтесь спортом. Особенно хороши для зрения теннис, волейбол, баскетбол. Когда взгляд фокусируется то на ближнем расстоянии, то на дальнем, получается идеальная тренировка мышц глаза.

Каждый год Виктор Владимирович отправляется в командировки по районам островного края, чтобы обследовать жителей отдаленных сел. Но врач колесит по Сахалину и Курилам не только в рабочее время.

В областную больницу В. Четырин пришел на работу в 1970 годуВ областную больницу В. Четырин пришел на работу в 1970 году

Как спортсмен-турист, он прошагал по островам не одну сотню километров. Вот и совсем недавно, в конце августа, Виктор Владимирович в очередной раз покорил вулкан высотой больше тысячи метров – Эбеко на Парамушире.

Будучи студентом, В. Четырин начал заниматься легкой атлетикой. Выступал на соревнованиях, куда съезжалась молодежь из множества вузов России. А снежные сахалинские зимы вдохновили офтальмолога встать на лыжи.

Успевает Виктор Владимирович путешествовать и по миру. Он увидел больше двух десятков стран: Болгарию, Румынию, Мексику, Чили, Марокко, Японию, Китай, Индию, Египет, Турцию, Грецию, Испанию, Италию... Теперь, шутит врач, осталось добраться только до Австралии и Мальдивских островов.

Между прочим

В этом году у Виктора Владимировича двойной юбилей: в июле исполнилось 45 лет, как он сохраняет зрение сахалинцев, а 9 октября В. Четырин отметит 70-летие.

Фото автора и из архива Виктора Четырина.

Сообщить об ошибке

Комментарии


Случайно прочла статью. Очень рада за Вас доктор ! Здоровья,счастья,успехов Вам и вашей семье !
анонимно 17 апреля 09:01

Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  56 (13%)
  83 (20%)
  79 (19%)
  71 (17%)
  27 (7%)
  84 (20%)
  15 (4%)