Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / SKR против автохамов / МедиаФорум на Сахалине / Выборы президента
21 сентября 2015 12:57 / Спорт / спортшколы / спортсмены  

Чемпионы ЦСКА пообщались с юными сахалинскими спортсменами

Прославленные чемпионы Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) 21 сентября встретились с юными сахалинскими спортсменами. Основная цель визита мастеров – открытие отделения школы ЦСКА на острове, но попутно они провели сразу несколько встреч и мастер-классов.

В детско-юношеской горнолыжной школе дети сегодня встречали олимпийского чемпиона по фехтованию, а ныне тренера сборной России Виктора Кровопускова и чемпиона мира по велоспорту Сергея Никитенко.

В. Кровопусков пришел в фехтование в 13 лет – возраст по спортивным меркам солидный. И попал он туда лишь потому, что по возрасту в другие секции будущего олимпийского чемпиона, не брали. Но в том и преимущество фехтовальщика, подчеркнул он, что начинать карьеру никогда не поздно, и можно добиваться успехов даже в очень солидном возрасте. Сам он выступал до 38 лет.

- Приходите в фехтование, если у вас когда-нибудь откроется такое отделение, там не нужно особых физических данных. В нашем спорте соревнуются спортсмены ростом от 150 до 190 см, и еще неизвестно, кто победит. Не нужно быть силачом. Фехтовальщиком-спортсменом может стать любой человек, - отметил В. Кровопусков.

Кстати

ЦСКА – крупнейшая спортивная организация в мире, под флагом которой выступают более 6500 тыс. спортсменов. Сахалинская область стала 28 регионом, где клуб откроет свое представительство. На начальном этапе здесь будут культивироваться шесть видов спорта: лыжи, биатлон, горные лыжи, единоборства, спортивное ориентирование и рукопашный бой.

Чемпионом мира среди молодежи В. Кровопусков впервые стал в 1968 году. Но, несмотря на заслуги, в сборную СССР смог попасть лишь через пять лет, когда ему было уже 25 – преклонный для спортсмена возраст. За 12 лет в главной команде Союза выиграл две Олимпиады, как в личных, так и в командных соревнованиях, десять чемпионатов мира. Кстати, та советская команда не проигрывала 15 лет подряд. Трижды В. Кровопускова признавали лучшим фехтовальщиком мира. Затем чемпион перешел на тренерскую работу, сейчас он в составе тренерской бригады готовит российскую команду к Играм в Рио.

Сергей Никитенко пришел в спорт по современным меркам тоже достаточно поздно – в 12 лет. Сразу после того, как приехал в Нальчик с Дальнего Востока. Отца-военного судьба забрасывала в разные точки страны. В том числе будущий чемпион мира с шести месяцев до трех лет успел пожить и на Сахалине.

- Вообще, я пошел записываться на секцию футбола, нашел в парке, где примерно находится стадион, но на подходе увидел на площадке ребят из общества «Спартак» на велосипедах. У меня чуть сердце тогда не выскочило от восторга, я пошел и записался на велосекцию. Занимался с большим желанием, и желания было настолько много, что уже в первую осень я выиграл у всех, на кого с завистью смотрел в тот первый день, - рассказал чемпион мира.

Уже через три года после удачного старта С. Никитенко попал в юниорскую сборную Советского Союза. В 1979 году стал победителем знаменитой многодневной «Велогонки Мира». Затем неудачно упал, сломал ребра и не попал на московскую Олимпиаду. В то время в сборной был предел для выступления велосипедистов – 28 лет, поэтому до следующих Игр спортивная карьера С. Никитенко на шоссейных гонках, увы, не дотянула. В 80-е он перешел в выступления на велотреке. В 1982 году именно в этой дисциплине С. Никитенко стал чемпионом мира.

- Добиться чего-то вы сможете только трудом, по-другому не получится. Максимальная дистанция у велосипедистов – 300 км, я же в свое время тренировался на дистанции в 250 км, но это было постоянно, я не бросал. Зимой мы занимались в залах, на беговой дорожке. Каждое воскресенье надевали рюкзак с 15 килограммами песка и на пять часов уходили в горы. Тренировались очень много, - поделился спортсмен.

- Как вам удалось совмещать спорт и службу в армии? – интересуется тренер-преподаватель спортшколы.

- К спортсменам везде отношение хорошее, и от спорта никто не отлучает. Я служил в спортивной роте, если ты спортсмен высокого уровня, то никто на тебя сапоги не наденет. Мы практически все время находились на сборах, никто не требовал от нас ходить строем. Людей в военной форме там и без нас достаточно, - сказал В. Кровопусков.

Собравшихся также интересовала точка зрения чемпионов, что важнее спорт или учеба. В. Кровопусков рассказал, что у него особых проблем с этим не было, в школе учился спортсмен всегда хорошо. А вот полноценно получать знания в институте он уже не смог, но для спортсмена, утверждает В. Кровопусков, это не беда.

- Спортсмены высоко ценятся во всех вузах, можете мне поверить. Это не только у нас так, но и в других странах. Если ты хороший спортсмен, тебя любой вуз примет с радостью, ты не будешь платить за учебу. Ты должен только выступать за свой вуз и все, - поделился опытом бывший фехтовальщик.

Он рассказал, что именно на такой основе учился в институте инженеров транспорта, который так и не закончил. Но, не потому что были проблемы, просто приоритеты поменялись, и, поняв, что инженером ему все равно не быть, В. Кровопусков закончил институт физкультуры.

Автор текста и фото: Алина Ломова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

12 января / Просто жизнь: авторская колонка

«Мяу» на счастье

Если жизнь скучна и однообразна, возьмите в дом животное

11 января / Найдись, хозяин!

Кроткая Гера

Кошка сама приняла решение стать домашней. Осталось только найти ей дом

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Новую ледовую арену в Южно-Сахалинске построит «ЛИГО-дизайн»

Главное, учесть все недочёты "Кристалла", как то: - невозможность проводить более статусные чемпионаты по хоккею; - количество мест для зрителей, чтобы скамей...
читать дальше

Воробьи в продуктовом дискаунтере Южно-Сахалинска живут законно – Роспотребнадзор

Я думаю прокуратура может легко найти какой-нибудь закон, который регулирует такого рода проявления. Например - воробьи могут быть разносчиками заразы какой-нибудь.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  366 (28%)
  195 (15%)
  189 (14%)
  54 (4%)
  43 (3%)
  138 (10%)
  143 (11%)
  190 (14%)