Сегодня
16+
 
Актуальные темы День Победы / Дело Хорошавина / Дальневосточный гектар / SKR против автохамов
21 сентября 2015 14:02 / Спорт / спортшколы / биатлон  

Олимпийские чемпионы С. Ишмуратова и А. Зубков взяли сахалинцев в свою команду ЦСКА

Олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова и Александр Зубков 21 сентября рассказали воспитанникам СДЮШОР зимних видов спорта о секретах своего мастерства. Юные спортсмены засыпали олимпийцев вопросами, главная мысль которых сводилась к одному: как стать чемпионом?

Повод для приезда великих спортсменов на Сахалин – открытие спортивного отделения ЦСКА. И С. Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, и А. Зубков, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, выступали за ЦСКА, у обоих майорские звания. Теперь, сообщили они на встрече, и сахалинцы находятся с ними в одной команде. А значит – надо работать на высокий результат.

- Я очень рада, что на Сахалине планируют открыть лыжно-биатлонное отделение ЦСКА, рада, потому что это зимний вид спорта, а мы именно его представляем. Мы много школ открывали, но зимников как–то не было. Вы у нас самые первые, мы счастливы, что вы занимаетесь этим великолепным, но очень тяжелым видом спорта, - поделилась С. Ишмуратова с воспитанниками СДЮШОР.

Она отметила, что именитым спортсменам сегодня нужна смена. А хорошие наставники, которые есть на Сахалине, помогут ее вырастить.

- У вас работает Александр Голубев - очень хорошей тренер, есть прекрасная роллерная трасса, есть стрельбище. А значит, в будущем будут победы, - подчеркнула Ишмуратова.

Оба спортсмена посоветовали ребятам никогда не забывать своего первого наставника: именно он научил любить спорт, помог сделать первые шаги.

- Первый тренер - это бог, мама, папа,все в одном лице. Чем больше будете расти, тем больше тренеров вас будет окружать. Но первый наставник – главный в жизни, - рассказали они.

Диалог ребят с чемпионами затянулся надолго. Юных спортсменов интересовало все: как чемпионка решила заняться биатлоном, сколько наград завоевала, как училась в школе и какая трасса стала самой тяжелой в жизни. С. Ишмуратова поделилась, что первый месяц после перехода на биатлонное отделение попросту проплакала: никак не получалась точная стрельба. Однако спортивный характер и отличная закалка не дали опустить руки. В результате – олимпийское золото.

Несмотря на то, что спорт занимает главное место в ее жизни, она посоветовала воспитанникам СДЮШОР серьезно относиться к учебе в школе. Сама чемпионка была отличницей. После приезда со сборов буквально бегала за учителями, осваивала новые темы, просиживала в библиотеке.

- Надо бороться с собой, с собственной ленью. Научишься переступать через это, следующий шаг к победе будет легче. Дисциплина – это 50% успеха, - напутствовала чемпионка.

О целях приезда рассказал и А. Зубков. У спортсмена – более 60 международных наград, однако и теперь он не останавливается на достигнутом. Настал черед передавать опыт молодому поколению.

- У вас на Сахалине большие перспективы для развития. В моем детстве, молодости недоставало встреч со спортсменами, которые уже чего-то добились. Мы именно для этого и приехали - поддержать вас, рассказать о своем пути к большим результатам, - заявил бобслеист.

После продолжительного разговора – мастер-класс в исполнении олимпийской чемпионки по биатлону. С. Ишмуратова взяла в руки спортивную винтовку, чему очень обрадовалась.

- Я так давно не держала ее в руках. Спасибо за эту возможность. У меня в жизни было всего две винтовки. Каждая стала родной. Помню, когда только начинала бегать, оружие на подъемах било меня по голове. Значит, что-то делаю неправильно. И вы прислушивайтесь к таким ощущениям, как говорил мой тренер, с винтовкой надо и спать ложится, и вставать, и любить ее, и следить за состоянием, и никогда не направлять на живое существо, - рассказала она.

Вечером 21 сентября в ледовом дворце «Кристалл» состоится торжественное открытие СДЮШОР ЦСКА. В нем примут участие олимпийские чемпионы, спортсмены спортивного клуба ЦСКА. На сегодняшний день в штате школы трудятся девять тренеров-преподавателей. Набор в школу олимпийского резерва ЦСКА уже начался.

Появление отделения ЦСКА объединит юных спортсменов, занимающихся лыжными гонками, спортивным ориентированием, горными лыжами, тяжелой атлетикой, кикбоксингом. И это только на начальном этапе. Планируется, что в будущем количество культивируемых видов спорта увеличится, это будут как игровые, так и военно-прикладные направления.

В региональном министерстве спорта, туризма и молодежной политики на базе специализированных спортивных школ в ближайшее время планируют возродить новые отделения по военно-прикладным и техническим видам спорта, что позволит спортсменам принимать участие в общих тренировочных сборах, которые проводит не только ЦСКА, но и выступать на международных соревнованиях.

Совместная работа областного правительства и ЦСКА позволит усовершенствовать материально-техническую базу, будет проводиться переподготовка имеющихся и подготовка новых кадров в сфере физической культуры и спорта. Теперь спортсмены области будут проходить военную службу в войсках, в которых есть спортивные роты, а также будет оказана поддержка семьям военнослужащих.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 апреля / Общество

Меры социальной поддержки для семей с детьми

На все ваши вопросы ответит министр социальной защиты

12 апреля / Общество

Мужская забава

Все об охоте

Спецпроекты

27 апреля / Социум / ПроОстрова

Рифмы Родины

Победители конкурса стихов о Сахалине и Курилах – «ПроОстрова», который проводил Издательский дом «Губернские ведомости», получили награды

27 апреля / Найдись, хозяин!

Солнечный кот

Симпатичный рыжий кот ищет дом, где его полюбят

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Молитва оркестру

тяжело, наверное, таким людям работать там, где люди главным образом слушают попсу

Арина Суходолова. «Сахалин, Курилы - родные острова»

Для меня это событие!­ Огромное спасибо. Я поставила видео под с­воей подборкой на сай­те: http://stihi.pro/8389­-stihi-pro-ostrova.ht­ml ­ Арина, наверное, Ва...
читать дальше

Наталья

Участники конкурса «ПроОстрова» получили награды

А если нет возможности забрать грамоту в южном как быть

Софья

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  227 (26%)
  206 (24%)
  108 (12%)
  55 (6%)
  44 (5%)
  78 (9%)
  150 (17%)