Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сохраним сахалинского тайменя
2 ноября 2015 18:06 / Туризм / путешествия   1  

Самый русский город в Израиле

Так в этой стране именуют Хайфу. И оснований больше чем достаточно!

Один из районов Одессы

Город этот по праву считается одним из древнейших на Земле Обетованной, он основан еще до нашей эры. И кто только не жил здесь в последующие века! А имя его происходит от двух слов на иврите, которые вместе в переводе означают «Красивый берег».

Он и впрямь красив! Расположенный на отрогах горы Кармель, прикрывающей его от злых ветров, он утопает в зелени. Таким количеством парков, скверов, бульваров мало кто может сравниться в Израиле с Хайфой.

Должен заметить, что в Хайфе я увидел немало судов, которые составляли пассажирский флот советского Черноморского пароходства. Израильтяне купили их в период, когда шел развал СССР – пароходство тогда закрыло все круизные линии, было не до них.

В Хайфе сегодня живет много выходцев из бывшего Советского Союза, больше всего тех, кто приехал из России или Украины. И потому всюду встречаешь вывески магазинов, офисов и прочих заведений на русском языке. Нет проблем и для общения с местным населением.

Расскажу забавную историю, которая приключилась здесь несколько лет назад. Приехал с побратимским визитом тогдашний мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Показав достопримечательности, его спросили: «А вы не хотели бы стать мэром Хайфы?». И Гурвиц с ехидцей ответил: «А смысл? Ведь Хайфа – всего лишь один из районов Одессы».

Да, одесситов тут немало.

А про одного из них стоит рассказать отдельно. Предприимчивый по натуре, он открыл чуть ли не в центре города ресторан «Море», где посетителям предлагают такие деликатесные и оригинальные блюда, каких вы нигде больше не отведаете. В меню – названия, которые звучат так заманчиво, что непременно закажешь. Вот и я не стал исключением. Принесли какое-то удивительное «сооружение» из белоснежного фарфора вроде стульчика. В нижней части его – главное блюдо: потрошеный кальмар, фаршированный мидиями, креветками, крабом, морским ежом. А на верхней части стульчика – сливочно-яичный и ореховый соус. Ко всему прилагается подносик, на котором две вкуснейшие и нежнейшие булочки и в отдельном судочке – приправа из сливок, толченого чеснока и каких-то средиземноморских специй. Честное слово, если бы подали только это, я и то был бы вполне удовлетворен, настолько приятно есть эти булочки, макая их в соус!

Прошу хозяина дать рецепт. Он смеется: «Это же мое ноу-хау. Как же я могу допустить, чтобы оно стало чужим?!» Прошу подарить меню. Отказывает с такими же словами. Нечего и говорить, что ресторан этого одессита процветает. Здесь никогда не бывает свободных мест.

Глаз не оторвать…

И посмотреть в Хайфе есть на что! На вершине горы Кармель – один из лучших в стране университетов, в аудиториях которого учатся десятки тысяч студентов, причем не только израильтян. К самой горе и верхней части города можно добраться на метро. Но оно скорее напоминает фуникулер. Несколько вагонов ползут вверх и вниз в подземном тоннеле с остановками. В огромных окнах увидишь только стены этого тоннеля и станции, где садятся и выходят пассажиры. Можно подняться на гору и по подвесной дороге.

Много здесь прекрасных больничных комплексов, где замечательные специалисты избавляют людей от самых разных хворей. Отличается величиной и величием зданий, как и их «начинкой», комплекс, который подарил Хайфе известный миллиардер Ротшильд. Поражают оригинальностью небоскребы «Парус», «Панорама», многоэтажные гостиницы, супермаркеты с фонтанами, эскалаторами и обилием магазинов, где можно купить все, что душа пожелает, и где буфеты, бары, аптеки, сувенирные лавки устанешь считать…

Визитной карточкой города называют храм Бахаи. Это надо видеть! С обзорной площадки можно любоваться всей панорамой Хайфы. Туристов по ней бродит столько, что можно было бы заселить еще пару-тройку таких городов.

В Хайфе живет чуть меньше 300 тыс. человек. И какой бы национальности они не были, живут, как добрые соседи.

Город располагает широко развитой индустрией – судостроением, машиностроением, приборостроением, текстильной и швейной промышленностью и многими другими отраслями экономики. Это не только главные морские ворота страны, но и крупнейший узел железных дорог.

Тем, кто собирается покинуть Израиль самолетом, не надо никуда пересаживаться с поезда. Он въезжает прямо в аэровокзал «Бен-Гурион». Таких великолепных воздушных гаваней я не встречал ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке и Азии.

20 градусов – тепло или холодно?

Славится Хайфа и своими пляжами, что протянулись на несколько километров слева от порта. Мелкий золотистый песочек, всегда теплая вода. Даже в декабре температура ее не опускается ниже 20 градусов. И бесчисленное число ресторанчиков, кофеен, киосков, прокатных пунктов со всем, что может понадобиться купающимся. В одном из кафе, где потчуют мороженым, я насчитал 100 сортов, и один другого вкуснее. Признаюсь, что осилил только десять. Чуть не замерз и потому сразу ринулся купаться, благо температура воды была градусов 20.

Я в феврале по два часа плавал в этом морюшке и не хотел выходить из воды, пока меня чуть ли не насильно заставили это сделать остававшиеся на берегу друзья. Они смотрели на меня, как на безумца: «Ну кто в такой воде плавает?!». Ведь израильтяне идут в море, когда температура воды поднимается до 28-30 градусов. Им, видите ли, холодно, если температура чуть ниже!

Отдельного рассказа стоит центральный рынок. Сказка! Все, чем одарила природа человека, здесь на прилавках! Горы фруктов, овощей, пирамиды мясных продуктов и рыбы, в том числе той, которую нигде больше не увидишь. Израильтяне называют ее «Принцесса Нила». Вкуснющая, спасу нет! Но в пятницу в 4 часа все это изобилие исчезает. Появляются иудейские священники и заставляют прекратить торговлю. Все, что не продано, сметают на пол. Просто какой-то вандализм!

С 4 часов дня в пятницу и всю субботу транспорт, который принадлежит евреям, не работает. Выручают арабы-таксисты и автобусники. Нечего и говорить, что в еврейских магазинах нельзя купить свинину или продукты, где она содержится. Строжайший запрет! Но благо опять же есть арабы – продавать ее им никто не запрещает.

Оружие как необходимость

Вот такой это «русский город» в Земле Обетованной! Побывать там рекомендую всем любителям экзотики. Где еще встретишь столько чудес?!

И что еще поражает, это забота о безопасности населения. Вооруженные солдаты патрулируют места большого скопления людей. Аэропорт – само собой.

Видно, эта мера в какой-то степени объяснима. Кстати, израильские самолеты еще никогда не подвергались захвату. Правда, был единственный случай, когда проникшие в самолет арабы принудили пилотов лететь в Уганду. Прилетели. Пассажиры не успели опомниться, как на бетонной полосе приземлились военные самолеты Израиля со спецназом, его бойцы чуть ли не мгновенно захватили пункт управления полетами, окружили захваченный пассажирский самолет и выручили всех, кто в нем находился. А потом улетели домой.

Хайфский порт и подходы к нему сторожат подводные лодки и пограничные суда. Незаметно проскочить в гавань не удастся никому! А многочисленные средства ПВО стерегут небо над городом.

Еще один штрих к портрету всего Израиля.

В Иерусалиме на сафари я встретил мужчин в штатском с пистолетами у пояса.

– Вы что приехали сюда поохотиться? – с недоумением спросил я.

– Нет, – отвечают. – Мы живем на границе с Палестиной. И не имеем права ходить без оружия.

На пляже девчонки в солдатском обмундировании тоже были с автоматами. Причем в воду они входили, сняв свое обмундирование, но не расставаясь с оружием.

– Иначе нельзя, – объяснили они. – Мы всегда должны быть готовы отразить нападение.

Карл Рендель

Фото Юкотан, David Shankbone, Zvi Roger

Сообщить об ошибке

Комментарии


Статья чудесная и интересна. А вот меня знаете тревожит один вопрос. Даже если я как-то уговорю своих родителей, жить без которых не могу, переехать в Израиль. Како й на ваш взгляд город стал бы для них менее всего культурным шоком. Мне лично плевать я люблю путешествовать но не они. И вот представьте ты вышел на улицу утром а там все подругому, и пейсы и ермолки и хасиды... и вот как оградить их от культурного шока не приложу ума... подумайте со мной вместе?
Спасибо. Денис.
анонимно 17 июля 05:33

Онлайн-конференции

10 июля / Общество

Служить готов!

Если у вас есть вопросы, которые так или иначе связаны со службой в рядах Российской Армии, вы можете задать их на нашем сайте

Спецпроекты

28 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Зуд запретительства

Кто способен превратить детские забавы в национальную угрозу

27 июля / Найдись, хозяин!

Доктор Аля

12 июня, в День России, ее сняли с дерева. Прошло уже больше месяца, но никто не спешит забрать кошку к себе

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске избавились от сгоревшего барака

ГОСПОДА НАЧАЛЬНИКИ ПОВЕРНИТЕСЬ И ПОСМОТРИТЕ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ! НАШИ "ДОМА" ПОСТРОЙКИ 1955 ГОДА ДАВНО ЖДУТ СНОСА ! НО ПО ВИДИМОМУ ВЫ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ

ЕВГЕНИЙ

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  224 (10%)
  44 (2%)
  511 (22%)
  910 (39%)
  217 (9%)
  443 (19%)