Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость
19 ноября 2015 20:51 / Общество / путешествия / инвалиды  

Победа над собой: инвалид-колясочник проехал через всю страну

Инвалид-колясочник Игорь Скикевич завершил масштабный автопробег. За полгода он проехал всю Россию от Севастополя до Сахалина. Преодолеть все трудности в пути ему помог талисман - игрушка-неваляшка.

19 ноября в областном краеведческом музее Игорь Скикевич рассказал об итогах большого путешествия. В зале собралось множество людей разного возраста. Все спешили сфотографировать человека, который проехал в одиночку через всю страну.

Смелость города берет

Игорь Скикевич родился в Казахстане. В детстве вместе с родителями переехал на Сахалин, где прожил 30 лет. Одно время работал с туристическими группами. В дальнейшем, по его признанию, этот опыт помог в экспедиции. После произошедшего несчастного случая переехал в Таганрог, где живет до сих пор. Отправиться в одиночную трансроссийскую экспедицию автостопом через всю страну Игорь решил случайно.

- Однажды услышал по телевизору сообщение об очередной патриотической акции, которую провели в честь 70-летия Победы, и вдруг подумал: а почему бы мне не отправиться в путешествие самому? Подумал и сделал! - вспоминает путешественник.

Долгий путь на родину…

В путь Игорь Скикевич отправился в мае. За полгода автостопом на инвалидной коляске от проехал более 21 тыс. км, побывал во всех городах воинской славы, начиная от Севастополя и заканчивая Владивостоком. Конечной точкой путешествия стал Южно-Курильск. Экспедиция, посвященная 70-летию Победы, продлилась 168 дней.

Кроме личных вещей и специальных ходунков для тренировок в арсенале мужчины были знамя Победы, флаг Сахалинской области и талисман – игрушка-неваляшка.

Ехал автостопом. На то, чтобы поймать машину, уходило от 40 минут до 7 часов.

- Поймать машину сложно, но всегда можно, - отметил путешественник.

На протяжении всего пути его поддерживали люди: предоставляли ночлег, помогали с транспортом, порой даже маленькие дети отдавали ему все свои сбережения. А в одном из городов мама четверых детей повязала Игорю на руку самодельный браслет из нитей с пожеланиями удачи. Такое чуткое внимание россиян растрогало путешественника до глубины души.

А вот погода постоянно испытывала Игоря на прочность. В пути его сопровождали дожди, сильные ветра и шторма, в Волгограде был даже град.

- Сложным выдался маршрут от Краснодарского края до Волгограда. В дороге провел двое суток, практически без сна. Но Волгоград я взял! - с гордостью заявляет он.

Целенаправленно путешественник заехал на озеро Чебайкуль (Челябинская область), где несколько лет назад упал метеорит.

Каждый свой шаг Игорь Скикевич запечатлевал на фото и видео. В городах находился по два-три дня и обязательно посещал мемориальные комплексы, возлагал цветы.

Воля к победе

Девиз одиночной экспедиции - «Победа над собой!» На своем примере Игорь доказал, что даже будучи прикованным к инвалидной коляске можно жить активной жизнью. Во время путешествия он с помощью волонтеров поднялся на самую высокую точку Красноярских столбов, прыгнул с парашюта, погрузился на дно Японского моря с аквалангом.

- Инвалидность – не повод отказываться от полноценной жизни. Наши возможности безграничны. Главное - быть одержимым в хорошем смысле своими идеями. Это дает толчок к движению вперед, дает силы, чтобы жить, - считает путешественник.

Родной Сахалин

На островную землю Игорь ступил в начале октября. Он побывал в Южно-Сахалинске, Холмске, Невельске и на южных Курилах. Островитяне, как и все россияне, тепло встречали его. Во время турне по Сахалину автостопщика сопровождал местный путешественник и востоковед Валентин Соколов.

- На острове было много встреч с инвалидами, спортсменами и со школьниками. Здесь я не торопился, времени было много, поэтому в каждом городе гостил по три дня, - рассказал Игорь. Поразил его новый облик Невельска.

Далее были Курильские острова. Здесь, по признанию автостопщика, был совершен романтическо-патриотический обряд. Воду, привезенную из Черного моря, он влил в Тихий океан. Таким образом, по мнению путешественника, он соединил части огромной страны.

Игорь рассказал, что теперь на Курильских островах есть символ его путешествия. На маяке Шпанберга установлена памятная табличка.

Недоступная среда

Российские города абсолютно не приспособлены для нормального передвижения инвалидов-колясочников, отметил Скикевич.

- Я проехал более 60-ти городов, и в каждом из них мне было сложно. Пандусов практически нет нигде. Даже в городах героях Севастополь, Волгоград передвигаться инвалиду проблематично. Отсутствуют пандусы, высокие бордюры – все это не делает невозможным передвижение на коляске, - рассказал автостопщик.

Он сообщил, что во время путешествия сформировал предложения по улучшению среды, если будет заинтересованность он готов ими поделиться с представителями органов власти.

Дорога домой

В завершении встречи путешественник признался, что планировал улететь домой сразу по окончанию продолжительной экспедиции. Но, на Дальнем Востоке пришлось задержаться.

- Каждый день звонят люди из Хабаровска, Владивостока и других дальневосточных городов и просят, чтобы я обязательно к ним заехал на обратном пути и встретился со школьниками. Ну а как тут отказать? До Таганрога добираться буду еще месяц, наверное, - шутит Игорь Скикевич.

Автор текста и фото: Инна Леготина

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  102 (13%)
  155 (19%)
  160 (20%)
  138 (17%)
  52 (6%)
  165 (21%)
  29 (4%)