Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
17 июня 2016 17:53 / Социум / названия / география   1  

Имянаречение безымянного

Сахалинское отделение Русского географического общества после прошлогодней сентябрьской экспедиции на Уруп предложила присвоить наименования 13 расположенным на острове доселе безымянным объектам. И вот дело перешло в практическую плоскость – вопрос рассмотрели депутаты областной Думы

Как вас называть?

На недавнем своем заседании сами депутаты в принципе согласились с предложениями исследователей и приняли постановление об изучении мнения жителей области по этому вопросу.

Сахалинское отделение РГО решило наречь часть географических объектов в честь командиров воинских подразделений, участвовавших в освобождении Курильских островов, – это мысы Воронова, Гнечко, Маршала Крылова, Пуркаева, Радужанова, Юмашева и скала Пономарева. Часть других была поименована по визуальному или ассоциативному признаку: остров Плавник, мыс Поклонный – из-за установленного на нем православного креста, скалы Арочная, Морских Львов, на которой ученых встретили до 20 тюленей и не меньшее количество каланов, скала Пологая. Особняком тут стоит такой экзотический географический объект как бенч Курилгео.

– В первую очередь названия географических объектов устанавливаются, конечно, по визуально-ассоциативному признаку, – прокомментировал эти предложения председатель регионального отделения РГО Сергей Пономарев. – Поэтому остров Плавник или скалу Арочную по-другому не назовешь. Ну а скала с невыразительным названием Пологая появилась из-за плохого настроения. Погода была мерзкая, сырая и серая, и ничего, кроме пологости мы в этой скале не увидели. Что ж, тут главное, чтобы не было повторений и не возникало путаницы, где что находится. То есть, скала Арочная в Сахалинской области теперь будет только на Урупе. Однако основной нашей идеей было все-таки увековечивание памяти тех, кто освобождал Курильские острова в 1945 году и при этом имел отношение именно к Урупу.

Командиры десанта

Безымянный северный мыс бухты Незабвенная залива Щукина предлагается назвать мысом Воронова в честь подполковника Рустика Борисовича Воронова – одного из разработчиков Курильской десантной операции, начальника штаба Камчатского оборонительного района (КОР), активного участника освобождения Курильских островов. Объединенный штаб под его руководством в тесном контакте со штабами 101-й стрелковой дивизии, Петропавловской военно-морской базы, 128-й смешанной авиадивизии и Камчатского морпогранотряда в короткий срок подготовил тщательно отработанные оперативные документы, что во многом обеспечило успех операции.

Безымянный северо-восточный мыс бухты Катаева полуострова Ван-дер-Линд предлагается назвать в честь, в общем-то, известного сахалинцам (его бюст установлен на аллее Героев площади Славы областного центра) Алексея Романовича Гнечко, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза, командующего Камчатским оборонительным районом (2-й Дальневосточный фронт), командующего Курильской десантной операцией.

Безымянный восточный мыс бухты Осьмана назовут мысом Маршала Крылова.

Именем дважды Героя Советского Союза, принимавшего участие в освобождении Дальнего Востока от японских милитаристов, в 1947-1953 годах командовавшего Дальневосточным военным округом (штаб в Южно-Сахалинске), депутата Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся 2-го созыва и Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950 - 1954) от Сахалинской области, а с марта 1963 года – Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения СССР.

Противоположный, западный мыс бухты Осьмана предлагается назвать мысом Юмашева – в честь адмирала Ивана Степановича Юмашева, командовавшего в 1945 году Тихоокеанским флотом.

Крыловы и Пономаревы

– Почему один мыс мы называем мысом Маршала Крылова, а другой просто мысом Юмашева? – Объясняет Сергей Пономарев. – Опять же чтобы не было путаницы. Знаменитых Крыловых в России много. Поэтому приходится добавлять уточняющее слово…

Кстати, безымянную скалу, что находится западнее острова Петушкова на охотоморской стороне Урупа, предлагается назвать скалой Пономарева.

– Не в мою честь, конечно, - говорит Сергей Пономарев. – А в честь Дмитрия Григорьевича Пономарева, командира Петропавловской военно-морской базы ТОФ в 1940 – 1945 годах, капитана первого ранга, командира высадки десанта в Курильской десантной операции, Героя Советского Союза.

Безымянный юго-западный мыс бухты Катаева полуострова Ван-дер-Линд будет назван в честь генерала армии, командующего 2-м Дальневосточным фронтом, освободившим южный Сахалин и Курильские острова Максима Алексеевича Пуркаева – это имя хорошо знакомо жителям Южно-Сахалинска.

Безымянный мыс напротив острова Краб предлагается назвать в честь Леонида Георгиевича Радужанова, заместителя начальника оперативного отдела штаба Камчатского оборонительного района, помогавшего начальнику штаба КОР подполковнику Воронову в кратчайший срок спланировать Курильскую десантную операцию, а затем в качестве командира разведгруппы участвовавшего в пленении японских войск на Урупе.

Уже не просто бенч

Что же касается бенча, а точнее, каменистой косы, отходящей в море перпендикулярно к берегу на 275 метров, ее предполагают назвать Курилгео.

Однако не в честь работающей на Урупе компании, сотрудники которой серьезно помогали исследователям и первыми оценили предлагаемые названия, а в честь одноименного судна, которое сейчас осуществляет связь Урупа с внешним миром.

– Называть географические объекты в честь судов – это давняя морская традиция, – поясняет Пономарев. – Благодаря теплоходу «Курилгео» был построен Айнский горно-перерабатывающий комбинат – первое промышленное предприятие на острове и первое золотодобывающеее предприятие на Курильских островах. Кстати, этот бенч уже не просто бенч – компания превращает его в глубоководный причал, единственный на острове. Так что здесь все одно к одному.

Как уже было сказано выше, депутаты приняли постановление об изучении мнения жителей области по поводу предложений членов РГО. Естественно, этим процедура имянаречения безымянных географических объектов не закончится, впереди еще утверждение в московских кабинетах.

Но тем не менее свое мнение каждый может оставить на сайте облдумы (http://www.dumasakhalin.ru/) в рубрике «Нам важно ваше мнение», выслать письмом по почтовому адресу: Южно-Сахалинск, улица Чехова, 37,областная Дума, или же просто обратиться к своему депутату.

В сообщении необходимо указать фамилию, имя и отчество, адрес места жительства в Сахалинской области и свое согласие (несогласие) с предлагаемыми названиями.

Фото предоставлено Сахалинским отделением Русского географического общества

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


РУССКОЕ географическое общество. Что еще за "бенч"? Не совсем грамотного журналиста следует поправлять.
анонимно 16 апреля 13:29

Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  263 (9%)
  51 (2%)
  597 (22%)
  1071 (39%)
  263 (9%)
  531 (19%)