Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
17 июня 2016 17:53 / Социум / названия / география   1  

Имянаречение безымянного

Сахалинское отделение Русского географического общества после прошлогодней сентябрьской экспедиции на Уруп предложила присвоить наименования 13 расположенным на острове доселе безымянным объектам. И вот дело перешло в практическую плоскость – вопрос рассмотрели депутаты областной Думы

Как вас называть?

На недавнем своем заседании сами депутаты в принципе согласились с предложениями исследователей и приняли постановление об изучении мнения жителей области по этому вопросу.

Сахалинское отделение РГО решило наречь часть географических объектов в честь командиров воинских подразделений, участвовавших в освобождении Курильских островов, – это мысы Воронова, Гнечко, Маршала Крылова, Пуркаева, Радужанова, Юмашева и скала Пономарева. Часть других была поименована по визуальному или ассоциативному признаку: остров Плавник, мыс Поклонный – из-за установленного на нем православного креста, скалы Арочная, Морских Львов, на которой ученых встретили до 20 тюленей и не меньшее количество каланов, скала Пологая. Особняком тут стоит такой экзотический географический объект как бенч Курилгео.

– В первую очередь названия географических объектов устанавливаются, конечно, по визуально-ассоциативному признаку, – прокомментировал эти предложения председатель регионального отделения РГО Сергей Пономарев. – Поэтому остров Плавник или скалу Арочную по-другому не назовешь. Ну а скала с невыразительным названием Пологая появилась из-за плохого настроения. Погода была мерзкая, сырая и серая, и ничего, кроме пологости мы в этой скале не увидели. Что ж, тут главное, чтобы не было повторений и не возникало путаницы, где что находится. То есть, скала Арочная в Сахалинской области теперь будет только на Урупе. Однако основной нашей идеей было все-таки увековечивание памяти тех, кто освобождал Курильские острова в 1945 году и при этом имел отношение именно к Урупу.

Командиры десанта

Безымянный северный мыс бухты Незабвенная залива Щукина предлагается назвать мысом Воронова в честь подполковника Рустика Борисовича Воронова – одного из разработчиков Курильской десантной операции, начальника штаба Камчатского оборонительного района (КОР), активного участника освобождения Курильских островов. Объединенный штаб под его руководством в тесном контакте со штабами 101-й стрелковой дивизии, Петропавловской военно-морской базы, 128-й смешанной авиадивизии и Камчатского морпогранотряда в короткий срок подготовил тщательно отработанные оперативные документы, что во многом обеспечило успех операции.

Безымянный северо-восточный мыс бухты Катаева полуострова Ван-дер-Линд предлагается назвать в честь, в общем-то, известного сахалинцам (его бюст установлен на аллее Героев площади Славы областного центра) Алексея Романовича Гнечко, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза, командующего Камчатским оборонительным районом (2-й Дальневосточный фронт), командующего Курильской десантной операцией.

Безымянный восточный мыс бухты Осьмана назовут мысом Маршала Крылова.

Именем дважды Героя Советского Союза, принимавшего участие в освобождении Дальнего Востока от японских милитаристов, в 1947-1953 годах командовавшего Дальневосточным военным округом (штаб в Южно-Сахалинске), депутата Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся 2-го созыва и Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950 - 1954) от Сахалинской области, а с марта 1963 года – Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения СССР.

Противоположный, западный мыс бухты Осьмана предлагается назвать мысом Юмашева – в честь адмирала Ивана Степановича Юмашева, командовавшего в 1945 году Тихоокеанским флотом.

Крыловы и Пономаревы

– Почему один мыс мы называем мысом Маршала Крылова, а другой просто мысом Юмашева? – Объясняет Сергей Пономарев. – Опять же чтобы не было путаницы. Знаменитых Крыловых в России много. Поэтому приходится добавлять уточняющее слово…

Кстати, безымянную скалу, что находится западнее острова Петушкова на охотоморской стороне Урупа, предлагается назвать скалой Пономарева.

– Не в мою честь, конечно, - говорит Сергей Пономарев. – А в честь Дмитрия Григорьевича Пономарева, командира Петропавловской военно-морской базы ТОФ в 1940 – 1945 годах, капитана первого ранга, командира высадки десанта в Курильской десантной операции, Героя Советского Союза.

Безымянный юго-западный мыс бухты Катаева полуострова Ван-дер-Линд будет назван в честь генерала армии, командующего 2-м Дальневосточным фронтом, освободившим южный Сахалин и Курильские острова Максима Алексеевича Пуркаева – это имя хорошо знакомо жителям Южно-Сахалинска.

Безымянный мыс напротив острова Краб предлагается назвать в честь Леонида Георгиевича Радужанова, заместителя начальника оперативного отдела штаба Камчатского оборонительного района, помогавшего начальнику штаба КОР подполковнику Воронову в кратчайший срок спланировать Курильскую десантную операцию, а затем в качестве командира разведгруппы участвовавшего в пленении японских войск на Урупе.

Уже не просто бенч

Что же касается бенча, а точнее, каменистой косы, отходящей в море перпендикулярно к берегу на 275 метров, ее предполагают назвать Курилгео.

Однако не в честь работающей на Урупе компании, сотрудники которой серьезно помогали исследователям и первыми оценили предлагаемые названия, а в честь одноименного судна, которое сейчас осуществляет связь Урупа с внешним миром.

– Называть географические объекты в честь судов – это давняя морская традиция, – поясняет Пономарев. – Благодаря теплоходу «Курилгео» был построен Айнский горно-перерабатывающий комбинат – первое промышленное предприятие на острове и первое золотодобывающеее предприятие на Курильских островах. Кстати, этот бенч уже не просто бенч – компания превращает его в глубоководный причал, единственный на острове. Так что здесь все одно к одному.

Как уже было сказано выше, депутаты приняли постановление об изучении мнения жителей области по поводу предложений членов РГО. Естественно, этим процедура имянаречения безымянных географических объектов не закончится, впереди еще утверждение в московских кабинетах.

Но тем не менее свое мнение каждый может оставить на сайте облдумы (http://www.dumasakhalin.ru/) в рубрике «Нам важно ваше мнение», выслать письмом по почтовому адресу: Южно-Сахалинск, улица Чехова, 37,областная Дума, или же просто обратиться к своему депутату.

В сообщении необходимо указать фамилию, имя и отчество, адрес места жительства в Сахалинской области и свое согласие (несогласие) с предлагаемыми названиями.

Фото предоставлено Сахалинским отделением Русского географического общества

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

РУССКОЕ географическое общество. Что еще за "бенч"? Не совсем грамотного журналиста следует поправлять.
анонимно 16 апреля 13:29

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  498 (30%)
  243 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  229 (14%)