Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость
29 июня 2016 16:40 / Окно в природу / природа / охрана  

Королевство тайменя

В теплые летние дни к обустроенному на берегу озера Тунайча пляжу «Солнечный» потоком идут автомобили из областного центра. Но мало кто помнит, что Тунайча, прежде всего, – памятник природы и относится к особо охраняемым территориям нашей области, а это накладывает на посетителей озера особые обязанности.

Правила приличия

В принципе, исполнение этих обязанностей не требует о цивилизованного человека никаких особых усилий, они у него в крови. Если же говорить конкретно, то достаточно соблюдать элементарные правила приличия. А заключаются они в том, что на территории памятника природы запрещается разного рода строительство (за исключением сооружений в рекреационных целях), промышленное рыболовство (для Тунайчи сделано исключение в отношении Охотского рыборазводного завода), рубка лесных насаждений, установка любых видов сетей, разведка полезных ископаемых, буровзрывные работы, движение и стоянка автотранспорта вне существующих автодорог, размещение и захоронение отходов, сбор яиц и разорение птичьих гнезд, мойка и ремонт транспортных средств.

Стоит отметить, что особо охраняемая природная территория (ООПТ) Тунайча разделена на две функциональные зоны: северную, рекреационную, где находятся упомянутый пляж, а также детский санаторий «Лесное озеро», и южную – особо охраняемую, где дополнительно запрещена любительская и спортивная охота, разведение костров и вообще нарушение почвенно-растительного покрова.

Словом, ничего сверхъестественного в правилах посещения Тунайчи нет. И памятник природы, а кроме того еще и истории (здесь проводятся раскопки стоянок древних жителей острова, захоронены бойцы партизанского отряда Гротто-Слепиковского), вовсе не закрыт для посетителей. Здесь можно посидеть с удочкой и поймать хороших карасей, например. Конечно, разрешен сбор грибов и ягод, а в отведенный период в северной зоне – спортивная и любительская охота. И, конечно, пляжный отдых, период которого как раз начинается.

Однако далеко не всех наших сограждан можно назвать цивилизованными людьми, у которых бережное отношение к природе в крови. А потому памятник природы находится под пристальным наблюдением инспекторов Корсаковского лесничества ГКУ «Сахалинские лесничества».

От Тунайчи до Великана

У инспекторов этого лесничества, пожалуй, самый напряженный график работы. В зоне их ответственности 7 памятников природы и 1 заказник, причем, расположены они в самой густонаселенной части Сахалина, поэтому любопытствующих много, да и доступность их гораздо выше, чем памятников природы севера острова.

– У нас на реке Сима водопад Медвежий – самый крупный водопад в горах Сусунайского хребта. – Рассказывает и.о. начальника Корсаковского лесничества Наталья Долганова. – У нас знаменитый мыс Великан, куда стремятся попасть многие, поскольку это красивейшее место…

Однако туристам не стоит забывать, что памятниками природы эти места объявлены не только из-за красот. Например, на скалах водопада Медвежий произрастают редкие тис остроконечный, черемуха Сьори, другие охраняемые виды растений и лишайников, обитает кабарга. А мыс Великан – это еще и место обитания колониальных птиц, лежбища тюленей, и произрастают здесь включенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области можжевельник Саржента и аралия сердцевидная.

Кроме того, под охраной инспекторов Корсаковского лесничества – бухта Чайка, которая служит местом отдыха перелетных птиц и морского зверя, Озерский и Корсаковский ельники. И, конечно, знаменитая лагуна Буссе…

К сожалению, благодаря некоторым нашим согражданам, о которых упоминалось выше, лагуна Буссе в последнее время стала печально знаменитой. Уж больно помародерничали на ней браконьеры. Но об этом – особый разговор.

А пока вернемся на Тунайчу. Южная, то есть особо охраняемая зона плавно перетекает в государственный заказник озера Добродецкого, так что можно говорить о едином природном комплексе. А это значит, что на южных берегах Тунайчи можно встретить и кабаргу, и даже изюбря, белоплечего орлана и орлана-белохвоста, кречетов, малых лебедей, черную крякву, больших, средних и малых белых цапель, скопу…

Как говорит государственный инспектор охраны леса – инспектор-охотовед Сергей Градов, в этих местах обитает до 170 видов птиц (включая перелетных) и около 20 видов млекопитающих…

Ихтиофауна Тунайчи насчитывает 31 вид рыб и рыбообразных, принадлежащих 14 семействам. Король озера – сахалинский таймень, который использует водоем для нагула и зимовки. Естественно, трогать его ни в коем случае нельзя, поскольку он занесен в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области.

– А их «краснокнижных» растений здесь произрастают тис остроконечный, аралия сердцевидная, двулистник Грея, –добавляет участковый лесничий Сергей Долганин.

Словом, озеро Тунайча – уникальный природный комплекс, имеющий большую культурную, научную, рекреационную и экологическую ценность. Но многие такие ценности теряются под воздействием человека, а озеро сегодня, несомненно, испытывает серьезный антропогенный пресс. Допустить этого нельзя, поэтому на сотрудников Корсаковского лесничества ложится очень большая ответственность. Как впрочем, и на всех нас.

Только вместе

Стоит заметить, что правительство области стало уделять повышенное внимание особо охраняемым природным территориям, в том числе, и как к одному из факторов привлечения в нашу область туристов. В частности, последними поправками в областной бюджет на мониторинг происходящего в заказниках и памятниках природы было направлено дополнительно 46 млн рублей.

– И сейчас мы опять просим дополнительные средства, – говорит начальник отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия министерства лесного и охотничьего хозяйства области Данила Дударев. – Необходима новая техника, а то ведь многие нарушители режима ООПТ сегодня имеют проходимую, быструю, современную технику. Вот и инспекторский состав должен быть во всеоружии. Собственно говоря, в настоящее время это основная проблема. В плане же организации охраны ООПТ у нас система отлажена достаточно неплохо. Заключены соглашения о совместных действиях с рыбоохраной Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС, безусловно, с полицией. Совместные рейды проводятся регулярно. Выявляем десятки нарушений. Хочу напомнить, что размер штрафа за нарушение режима пребывания или хозяйственной деятельности в ООПТ для граждан составляет от 3 до 4 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Работе коллектива Корсаковского лесничества Дударев дал самые положительные оценки.

– Люди там подобрались надежные, многие отдали своему делу не один десяток лет, – отметил он. – Но, понятно, территория в их ведении огромная, везде не поспеешь, поэтому давайте беречь природу общими усилиями. Только так мы сможем сохранить ту же Тунайчу для потомков.

Наша справка

На территории Сахалинской области находится 53 ООПТ регионального значения общей площадью около 700 тыс. гектар (7,8 процента от общей площади территории области). В том числе 1 природный парк (остров Монерон), 11 государственных природных заказников и 41 памятник природы.

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  102 (13%)
  155 (19%)
  160 (20%)
  138 (17%)
  52 (6%)
  165 (21%)
  29 (4%)