Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
29 июля 2016 16:57 / Правовой ликбез / законы  

Срок за котика

Свежие изменения в законах позволят охранять морских котиков, проверять на порядочность застройщиков

Рыбалка с взрывчаткой

За незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море теперь можно получить срок.

Речь идет о добыче водных биоресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока и прочего. Нельзя использовать запрещенные орудия лова в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.

Подобное нарушение наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет. Предусмотрена и уголовная ответственность. Ранее штраф составлял от 100 до 300 тысяч рублей. Наказание в виде лишения свободы не предусматривалось.

Также закреплен критерий определения крупного и особо крупного ущерба в рамках данного преступления. Первым признается ущерб, превышающий 100 тысяч рублей. Вторым – равный 250 тысячам рублей.

Шкала в прогрессии

Нерадивых работодателей ждут серьезные штрафы за невыплаченные сотрудникам зарплаты.

В июле внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства. Изменения коснулись правил оплаты труда. Так, за невыплату или неполную выплату зарплат или за установление зарплаты в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей. На лиц, занимающихся деятельностью без образования юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей; на организации – от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме этого введена прогрессивная шкала увеличения денежной компенсации за задержку выплаты полагающихся сумм.

За разрешением трудового спора о невыплате или неполной выплате зарплаты работник может обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты средств.

Изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь они будут рассматриваться не только по месту жительства работодателя, но и по месту жительства работника.

Закон вступает в силу в октябре.

Для тех, кто в доле

1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон, который обяжет застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства, иметь собственный капитал. Его размер будет зависеть от максимальной площади всех объектов долевого строительства. При меньшем уставном капитале компания может заключить договор с одним или несколькими юридическим лицами, которые смогут за нее поручиться.

Предусмотрены меры по повышению информационной открытости застройщиков. Они должны размещать информацию о себе и своей деятельности на собственном сайте. Также расширен перечень сведений о возводимом жилом помещении, состав данных о застройщике и проекте строительства.

Уточняется порядок определения цены договора. Застройщик обязан передать дольщику инструкцию по эксплуатации объекта, а за нарушение застройщиком срока устранения недостатков объекта вводится пеня.

Расширены цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Дольщики теперь смогут финансировать строительство объектов социальной инфраструктуры. Контролирующие же органы смогут проверить, соблюдается ли график строительства, правильно ли застройщик использует средства, которые вносят дольщики. Вводится обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности застройщика.

С начала года будет создан единый общедоступный реестр компаний. В качестве дополнительной меры защиты интересов дольщиков предусматривается возможность создания фонда за счет обязательных отчислений застройщиков.

Плюс к стипендии

С 1 сентября вступит в силу закон, уточняющий порядок назначения социальной стипендии. Ранее она назначалась, в том числе, и студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Правовая неопределенность данной нормы позволяла многим студентам заявлять себя малоимущими. Это давало им право претендовать на получение социальной стипендии. Теперь же на нее могут рассчитывать не все студенты, имеющие низкий доход, а только те, которым фактически назначена государственная социальная помощь.

Кроме того, к категории получателей материальной поддержки причислены нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели, учитывая, что их обучение отнесено к уровню высшего образования. Ранее речь шла только о студентах.

Отдельные положения закона вступят в силу с начала следующего года.

Фото Thomas Mattern

Теги  Законы
Автор текста: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Тепло розового дома

А ссылка на соцсети?

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты?
  22 (50%)
  18 (41%)
  4 (9%)