Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / «Джеби» обрушился на Сахалин
6 августа 2016 08:45 / Социум / природа / заказник  

Триллиум и любка

Кто и как охраняет заказники Сахалинской области

В Сахалинской области 53 особо охраняемых природных территории (ООПТ): 11 заказников, 41 памятник природы и один природный парк. Каждая территория по-своему уникальна – имеет неповторимый комплекс объектов животного и растительного мира и свою среду обитания.

Об этом – наша беседа с начальником отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия министерства лесного и охотничьего хозяйства области Данилой Дударевым.

– Какова площадь особо охраняемых территорий?

– Общая площадь – около 700 тыс. га, это где-то 8 процентов от территории области. С учетом федеральных ООПТ (двух заповедников) – около 10 процентов. Это нормальная практика – в нашем регионе не меньше охраняемых территорий, чем в других областях России и по всему миру, но и не больше.

– Сложно ли охранять такую большую территорию?

– Конечно, сложно. На сегодняшний день непосредственно в районах охраной занимаются государственные инспектора по надзору на особо охраняемых природных территориях из ГКУ «Сахалинские лесничества». Это 22 человека. Им помогают инспектора по охране леса и животного мира, также из лесничеств, и сотрудники министерства. Кроме того, у министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области есть договоренность о совместных рейдах с полицией и Сахалино-Курильским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству. Также мы привлекаем сотрудников прокуратуры, ГАИ, ГИМС, таможни.

Министерством подготовлено положение об общественных инспекторах. В настоящее время мы готовим списки кандидатов, которые подаются через районное лесничество, проводим инструктаж, заказали удостоверения. В скором будущем армия инспекторов расширится за счет сознательных и ответственных граждан.

Инспекторами выявляются десятки нарушений, за которые предусмотрена административная ответственность, а в редких случаях и уголовная ответственность.

– Могут ли обычные туристы прогуляться, например, по заказнику?

– Да. Но все зависит от режима охраняемого объекта. В некоторые (как правило, это памятники природы) можно пройти свободно, для посещения других нужно написать заявление в наше министерство.

Более подробная информация размещена на сайте министерства, там же можно найти бланк заявления на посещение ООПТ.

Официальный учет посетителей нужен для того, чтобы мы могли отслеживать антропогенную нагрузку на охраняемые территории. И для того, чтобы мы могли в случае чего найти ответственных за оставленный на природе беспорядок.

– Существуют ли какие-то специальные туристические тропы?

– Да. Туристические (экологические) тропы есть на территории природного парка «Остров Монерон», памятников природы «Озеро Тунайча», «Останец «Лягушка». Существуют планы по созданию экологических троп к памятникам природы «Южно-Сахалинский грязевой вулкан», «Высокогорья горы Чехова» и другим. В ходе комплексного экологического обследования заказников уже в этом году будут подготовлены предложения по развитию рекреационного направления, развитию экологического и познавательного туризма.

Я думаю, что в случае грамотного научного подхода к созданию экологических троп ущерб животному и растительному миру либо не наносится, либо он минимален. Зато, направляя поток туристов по определенным маршрутам, мы можем снизить случаи «дикого» бесконтрольного туризма.

Как правило, созданием экологических троп занимаются общественные организации, привлекая нас в качестве специалистов.

– Кто и как выбирает территории, которые становятся охраняемыми?

– Есть определенный, утвержденный федеральным законом, порядок создания ООПТ.

При принятии такого решения учитывается много факторов. Например, значение конкретной территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира. Также в особо охраняемые могут попасть территории, представляющие историческую или культурную ценность.

Большинство ООПТ на Сахалине – комплексные и нацелены на сохранение не одного-двух конкретных видов, а на сохранение растительности, животного мира и ландшафтов.

Например, в заказнике «Северный» живут краснокнижные орлан белоплечий, орлан-белохвост, сапсан, кречет, малый (тундровый) лебедь, черная кряква, большая, средняя и малая белая цапли, дикуша и другие.

Или, например, на юге острова есть памятник природы «Река Анна», в составе его флоры и фауны – 38 видов и подвидов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области. Там растут краснокнижные тис остроконечный, калина Райта, триллиум Смолла, черемуха Сьори, пион обратнояйцевидный, любка камчатская, гнездоцветка клобучковая и другие растения.

– Как министерство охраняет эти территории?

– В прошлом году мы организовали 437 рейдов по контролю за соблюдением режима на особо охраняемых природных территориях. В первом полугодии 2016 года уже провели 264 рейда.

За последнее время для сахалинских лесничеств приобретено большое количество специальной техникой – снегоходы, квадроциклы и так далее, поэтому мы выезжаем на объекты круглогодично. Кроме того, для обследования труднодоступных мест привлекаем вертолет.

– Какие места Сахалинской области больше всего нравятся лично вам и почему?

– Я вообще люблю природу наших островов. Но больше западают в душу места, где бываю наиболее часто. Например, заказник «Северный». Еще люблю бывать на Буссе и Тунайче. Уникальные места есть на Курилах – тот же заказник «Островной», такой красоты в России больше не найдешь. Поэтому и моя работа для меня любимое занятие, хочется сохранить эту красоту для наших детей.

Фото из архива Данилы Дударева

Автор текста: Татьяна Тихонова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  59 (2%)
  665 (21%)
  1190 (38%)
  318 (10%)
  583 (19%)