Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
15 сентября 2016 20:27 / Туризм / туризм / путешествия   1  

Маршрутом «Пингвина». Часть 2

Это продолжение репортажа с Хоккайдо, куда группа сахалинских журналистов отправилась благодаря восстановленному паромному сообщению между островами

На любой кошелек

Если вы решили познакомиться с Вакканаем самостоятельно, не покупая путевку у турфирмы, определиться с жильем особого труда не составит. Один нюанс – гостиницу все же лучше бронировать заранее.

Недорогих гостиниц в городе очень много. В Японии, как выяснилось, нет «звездной» оценки. Отели делятся на три вида: гостиницы с национальным колоритом (со спальным местом на полу), ориентированные на бизнесменов и отели европейского типа (сити-отели). Номер в очень приличном сити-отеле обойдется туристу примерно в 8 тысяч иен (около 5 тысяч рублей). В стоимость входит завтрак. Комплексный ужин обойдется туристу в среднем примерно в тысячу рублей.

Приятным бонусом станет наличие в некоторых отелях онсенов (японских бань).

Если вы отправились в путешествие с детьми, знайте: чадо в возрасте до 6 лет разместят бесплатно. Детям от 6 до 12 лет сделают приличную скидку.

Можно найти еще более бюджетные варианты для проживания. В Вакканае есть отель, специально построенный в свое время для русских моряков. Здесь номер в сутки стоит всего 5,5 тысячи иен (примерно 3,5 тысячи рублей). Номера маленькие, но уютные, пространство заполнено настолько грамотно, что диву даешься: как можно в небольшом помещении разместить все необходимое, при этом ничего не нагромождая. А сравнивать есть с чем: в том же Владивостоке тоже имеется дешевая гостиница для моряков. Прожив пару дней там, легко можно заработать клаустрофобию. В случае с японскими отелями это исключено.

Порция сумоиста

Мы посетили местный рынок «Марудзен», где дарами моря запасаются и горожане, и толпы туристов. Тут можно попробовать жареную местную рыбу, красную икру. В огромных ваннах ждут своей участи живые крабы, уже приготовленных также дают на пробу.

Loading the player...

В двух шагах от рынка – комплекс «Фукко-Итиба». Здесь есть шикарный онсен (принимать целебные ванны можно прямо под открытым небом), рестораны, сувенирные лавки, магазины со сладостями и рыбной продукцией. В «Фукко-Итиба» все пропитано духом сахалино-вакканайской дружбы. В фойе, как в музее, представлены экспозиции, рассказывающие о нашем островном быте 30-х годов: воссоздан кусочек старого вокзала, южно-сахалинской школы, на черно-белых фото – вехи становления нашей экономики. Тут же площадка, на которой, как выяснилось, любят выступать сахалинские творческие коллективы. Последним тут отметился «Русский терем». Как говорят японцы, наших народников всегда встречают овациями.

Кстати, рядом с комплексом «Фукко-Итиба» есть милый ресторанчик «Печка». Здесь подают отменный борщ, винегрет и все то, по чему может скучать на чужбине русская душа.

– Давным-давно шеф-поваром тут была русская женщина, – рассказала хозяйка «Печки» Наоми Като. – Она и научила своих последовательниц премудростям русской кухни. Что касается меня – я без ума от ваших пельменей!

Вопрос, где перекусить путешественнику, в Вакканае решается очень легко. Скорее всего, наоборот – в поездке вы начнете переживать за фигуру, столько тут кафе с очень вкусной и недорогой кухней. На ваших глазах повар пожарит якитори (маленькие шашлычки из курицы), навертит роллов, приготовит лапшу рамен.

На приготовление порции лапши с морепродуктами хозяйка кафе Хироко Ватанабэ тратит не более трех минут. Говорит: «Сахалинцы знают, что японская еда не острая, остальные же туристы искренне удивляются, когда узнают, что в японской кухне перец используется крайне редко». Помните, порции тут подают, как для настоящих сумоистов. Из кусочка рыбы, который японцы кладут на суши, в сахалинских суши-барах смело изобразили бы две, а то и три порции этого национального блюда.

Нам посчастливилось побывать в семейной кондитерской. Даже не пытайтесь уйти отсюда без кульков с пирожными и конфетами.

– Будете в Вакканае – обязательно попробуйте рюхё мандзю (в переводе – бисквит «дрейфующий лед»), – обратился к будущим туристам хозяин кондитерской Такудзи Косика. – Это такие колобки из нежнейшего бисквита (их готовят на пару) в белом шоколаде.

Loading the player...

Мяса и зрелищ

Если ваша будущая поездка совпадет с одним из главных городских праздников, тоже будьте готовы к гастрономической феерии. Ярмарка «Табе марше» проходит на поляне у знаменитого вакканайского волнореза. Огромная площадь по периметру заставлена палатками с местной продукцией, на внушительной и прекрасно оборудованной для небольшого городка сцене дети веселят народ традиционным танцем рыбаков, который называется соран. Наверное, вы подумали, что соран – это что-то абсолютно национальное и малопонятное русскому человеку? Спешу вас удивить: традиционный танец рыбаков – это нечто среднее между акробатикой с элементами боевых искусств под развеселую песню, иногда даже в роковой обработке. Когда вы своими глазами увидите, как с полсотни трехлетних японских детей в кимоно бойко исполняют соран, уверена, умиление накроет и вас.

– Здесь соревнуются танцоры из разных префектур, – рассказал специалист мэрии в сфере образования Такуя Онума. – Сегодня же – местные школьные группы.

«Табе марше» проходит в каждом японском городе. Вакканайская ярмарка отличается от остальных ассортиментом представленной продукции. Как ни крути, а регион славится своим сельским хозяйством на всю страну и не только. Здесь продают мороженое из парного молока, блюда из мраморного мяса, из птицы, местные лепешки, выпечку. На наших глазах на вертел отправилась половина туши быка. Его жарили всю ночь, чтобы на утро порадовать плотным завтраком самых стойких посетителей ярмарки. И, разумеется, на «Табе марше» можно попробовать абсолютно все, что водится в местном море.

Кстати

Если для рядового сахалинца «Ринзо» – это лишь название пенного, то для жителя Хоккайдо это имя почти священно. Мамия Ринзо – знаменитый исследователь Хоккайдо – обошел в свое время остров пешком и сделал много важных открытий.

Две цены

Если говорить о глобальном шопинге, то Вакканай подходящим для этого городом можно назвать с большой натяжкой. Однако сувениры, сладости, разные безделушки домой вы обязательно привезете. Здесь есть так называемый магазин-стоиенник. Как можно догадаться из названия, все товары тут стоят 100 иен. Или должны стоить. Дело в том, что на ценнике в Японии стоят две цифры: одна – цена за товар, вторая – цена плюс 8 процентов налога. Вот и получается, что в стоиеннике все стоит минимум 108 иен. Вместе с тем есть ряд товаров, стоимость которых больше даже 108 иен. Имейте это в виду, чтобы не быть неприятно удивленным на кассе при расчете.

В городе очень хорошо развита розничная торговля, есть сеть супермаркетов «Сейко-март». Это что-то вроде наших «Столичного» и «Семейного», где можно купить хоть черта с рогами. Есть внушительные универмаги и такие огромные торговые центры (в основном специализирующиеся на продуктах питания), что невольно вспоминаешь нашу оптовку на Украинской.

По словам хозяина одной из таких громадин Кимихиро Имамура, он просто счастлив, что на горизонте замаячила возможность восстановить торговое сотрудничество с Сахалином. В свое время они привозили много сахалинского товара для реализации у себя в Вакканае. Например, пиво нашего завода «Ринзо». Его только в этом магазине продавали в год порядка 12 тысяч бутылок.

– На Сахалине у меня очень много друзей. Посмотрят или прочитают ваш репортаж и обязательно меня узнают, – растрогался директор торгового центра.

Через неделю, в следующей публикации, мы расскажем о том, в какие еще города можно отправиться прямиком из Вакканая, как чудесно устроена местная мэрия и о чем говорит древний лед, привезенный с Южного полюса.

Начало читайте здесь

Автор текста, фото и видео: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии


как вкусно-то! ТОже хочу в Японию. На солнышко, к креветочкам
анонимно 15 сентября 2016 21:15

Онлайн-конференции

21 ноября / Общество

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

Спецпроекты

21 ноября / Правовой ликбез

Спорная работа

Прокуратура рассказывает, в какие сроки нужно позаботиться о защите своих трудовых прав

20 ноября / Живая история

Бройлерный прогресс

Птицеводство на Сахалине в 50-е годы и сегодня

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске названы участники жилищной программы

1) что же наши "управители" раньше не оприходовали или не заложили в бюджет средства для этого жилья? Деньги то были, а сплыли. 2) почему остается секретом спи...
читать дальше

Любовь к путешествиям

Настя, назовите самое самое крутое впечатление от какого-нибудь финта/события/еды за границей. Вот прям чтоб мозг взрывался :)

Любовь к путешествиям

Там, где вы путешествуете, местные жители знают про остров Сахалин? Много русскоговорящих встречается в поездках?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)