Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
29 ноября 2016 15:40 / Спорт / спортсмены / мотокросс  

Покорение Романьякса

Сахалинские мотогонщики и их школа получили признание на международном уровне

На Сахалине уже несколько лет проходят соревнования по эндуро. Это разновидность мотоспорта, где гонщики борются за победу на дорогах с различным покрытием и на пересеченной местности в течение нескольких дней. По оценке специалистов, остров может стать идеальным местом для проведения серьезных турниров.

Природные условия, то есть подходящий рельеф, дополняются успехами нашей команды в этой дисциплине. Островные спортсмены известны не только на уровне страны, но и за ее пределами. Команда несколько раз выезжала на престижные соревнования в Румынию. До этого, несколько лет назад, наши эндуристы показали себя на чемпионате Дальнего Востока. Один из островитян, Олег Бибиков, в октябре проводил мастер-классы в Крыму. Перед этим его приглашали в Сочи – оценить перспективы региона для проведения соревнований по эндуро.

Сравнительно новая мотодисциплина поможет поднять весь мотоспорт на Сахалине и даже поспособствует новой экономической политике. Именно такие перспективы видит один из наших эндуристов Константин Глушков. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Губернских ведомостей».

– Константин, вы заявляете достаточно категорично, что эндуро принесет области известность на международном уровне. Не слишком ли смелое утверждение?

– Я же говорю об этом не ради красного словца. Главный плюс нашего острова – подходящая местность. У нас уже третий год подряд проводится этап соревнований Дальневосточного федерального округа. Это не случайность, а закономерность. Мотоспорт хорошо был развит на острове еще в советское время. Сложились сильные команды с хорошими наставниками и технической базой, спортсмены показывали хорошие результаты в самой популярной дисциплине – мотокроссе. Все знали гонщиков Южно-Сахалинска, Долинска, Горнозаводска, Углегорска, Томари. В 1991 году на Сахалине провели неофициальный чемпионат страны, появился современный на тот момент трек по супер-кроссу в районе села Такое. Поддержку тогда оказали областная администрация и Федерации мотоспорта России. Потом настали трудные времена. Гонки на Сахалине продолжались, только соревноваться мотоциклисты могли лишь с земляками. Выезжать на турниры на материк было сложно. Безусловно, люди туда ездили, но за свой счет. Их было немного, но благодаря им у Сахалина сложился хороший рейтинг в пределах Дальнего Востока. Вообще задел был создан хороший. Достаточно сказать, что построенный в 1991 году трек действует до сих пор. И в этом, и в прошлом году он принимал соревнования по мотокроссу среди спортсменов Дальнего Востока.

Может показаться парадоксальным, но именно в 90-е годы на Сахалине зародился эндуро. Мы начали с нуля – не было ни треков, ни опыта. Сначала гоняли по Сахалину, удавалось выбираться на материк. Но там эндуро тоже был в зачаточном состоянии. Тогда решили – чтобы набраться опыта, нужно попробовать себя на международных соревнованиях, таких как Романьякс (Red Bull Romaniacs) в Румынии. Наш Олег Бибиков стал постоянным участником в престижном классе этих гонок Silver и показывает достойные результаты.

Когда мы набрались опыта, смогли подготовить подходящие треки у себя на острове. Потом стали работать при Федерации мотоспорта Сахалинской области. Это, в свою очередь позволило присваивать официальный статус нашим спортсменам, что важно для гонок высокого уровня. Понимали, что финансирование недостаточное, поэтому искали спонсоров среди единомышленников. Результат – у нас несколько лет проходит гонка Sakhalin No Place To Run, она уже достаточно известна. В ней участвуют и начинающие, и опытные сахалинцы. В 2015 году на нее приезжали спортсмены из Японии. Уровень подготовки нашей команды и уровень проведения соревнований Федерация мотоспорта России оценила достаточно высоко.

– То есть эндуро может стать чем-то вроде визитной карточки области?

– Вполне. Не случайно в соревнованиях Sakhalin No Place To Run с каждым годом хотят участвовать все больше и больше спортсменов – из других регионов России, а также из Кореи и Японии.

Кстати

В 2017 году региональная Федерация мотоспорта Сахалинской области собирается провести региональные чемпионаты по мотокроссу и эндуро. Они пройдут в несколько этапов в разных городах. Запланированы также проведение на Сахалине этапа чемпионата Дальневосточного федерального округа по мотокроссу, нескольких соревнований по спидвею и гонки Sakhalin No Place To run.

– Значит, не будет ошибкой утверждение, что инфраструктура для гонок у нас не ниже международного уровня?

– А как же! Мы взяли за основу структуру состязаний в Румынии. Обустроили трасу в окрестностях Южно-Сахалинска и Корсакова. Но поскольку за ходом соревнований эндуро сложно наблюдать, то первый день проходит в областной столице. Специально для зрителей мы строим площадку с искусственными препятствиями на асфальте – это конструкции из бревен, досок, бетонных плит, покрышек от грузовой техники и т.п. На них каждый спортсмен показывает свой уровень подготовки. В этом году такие площадки появились на «Горном воздухе» и на парковке ледового дворца «Кристалл». Нас поддержали Центр технических видов спорта и министерство спорта и молодежной политики области. Кроме всего прочего, наша гонка получила в этом году статус Кубка России благодаря сотрудничеству с региональной Федерацией мотоспорта.

– В этой дисциплине наши достижения очевидны. Не случайно же Олега Бибикова приглашали консультантом в Сочи, потом в Крым. А сможем ли мы в мотокроссе так же ярко заявить о себе, как в эндуро?

– Конечно. Олег Бибиков был чемпионом области по мотокроссу в классе мотоциклов объемом 450 кубических сантиметров. Еще его избрали заместителем председателя областной федерации. Начинающим спортсменам есть у кого учиться. Обновилась техническая база, федерация мотоспорта области стала лучше финансироваться. Значит, у гонщиков есть возможность регулярно выезжать на соревнования.

Чтобы была отдача, нужно грамотно распределять средства. Пропорционально достижениям в обеих гоночных дисциплинах. Чтобы спортсмены не пропускали соревнований, чтобы показывали хорошие результаты. То есть работа должна идти системно. Тогда получится развивать и спорт высших достижений, и массовый спорт, привлекать мальчишек. Мы должны встроиться в единую структуру. Тем более нас уже поддержали региональное министерство спорта и молодежной политики и Центр технических видов спорта. Понимание в областной федерации есть, думаю, все должно получиться.

– Вы видите эндуро еще и как фактор новой экономической политики в области…

– Большая роль в новой экономической политике отводится туризму. А благодаря эндуро можно будет развивать технический туризм на Сахалине – катание на мотоциклах, сноу-байках, снегоходах. У нас в этом году получилось организовать соревнования на сноу-байках в рамках фестиваля, посвященного закрытию горнолыжного сезона на «Горном Воздухе» при поддержке областного министерства спорта и молодежной политики, Центра технических видов спорта. Это был хороший старт, который продолжился совместным проведением гонки Sakhalin No Place To Run. Если приложить немного организационных усилий, можно привлечь людей, которым интересно кататься на мототехнике по необжитым местам. У нас их хватает.

– Какие еще мотодисциплины можно развить на Сахалине?

– Я думаю, у нас можно развивать спидвей – гонки по гаревой дорожке и по льду, троеборье на мотоциклах. Но на это, как и на эндуро, потребуется немало времени. Нужно набраться опыта, создать техническую базу. Правда, процесс можно ускорить, если пригласить консультантами опытных спортсменов из других регионов. При правильной организации дела мотоспорт привлечет большое количество людей и поработает на престиж и привлекательность единственной в стране островной области.

Наша справка

Эндуро происходит от латинского indurare – вынести, выдержать, вытерпеть. Подобные соревнования на пересеченной местности есть и в велоспорте. Техника эндуро несколько отличается от техники обычных мото- и велогонок.

Фото из архива Константина Глушкова

Автор текста: Евгений Аверин

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Снова о пенсиях

здравствуйте!отработав в здравоохранении 20 лет(реанимационное отделение)установили в 14 году пенсию 13000 это с доплатой на двоих детей до 23 лет .По старости....
читать дальше

Снова о пенсиях

Подскажите, как удостовериться, что размер пенсии рассчитан правильно?Сегодня в соцсетях многие люди жалуются, что им неправильно посчитали, и только после разн...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  68 (85%)
  10 (13%)
  2 (3%)



Купить ручные штабелеры в магазине Мега-Склад срочная доставка.