Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сохраним сахалинского тайменя
11 января 13:09 / Общество / животные / волонтеры   11  

Территория спасения

Соколова Ольга Владимировна

Председатель Сахалинской региональной общественной организации по защите животных «Животные. Территория спасения»

О деятельности волонтеров Сахалинской региональной общественной организации «Животные. Территория спасения», о том, что делать, если вы обнаружили бездомных животных, что такое передержка и почему необходима стерилизация, рассказывает председатель организации Ольга Соколова.

- Какая средняя зарплата у вас в организации?

- У нас нет сотрудников и нет зарплат. Деятельность нашей организации официально назвать работой нельзя. Мы все волонтеры! Но для каждого из активных участников это больше чем хобби или занятие в свободное от работы время.

- Есть желание помогать бездомным животным! Как и с чего начать? Как стать волонтером вашей организации? Хочу помогать животным, но домой взять не могу - аллергия. Как помочь?

- Замечательно, что у вас появилось такое желание! В нашей организации нет кастингов, отборов и др. Стать волонтером может любой желающий. Присоединяйтесь к нашей группе в любой из социальных сетей и включайтесь в работу. Самое главное – не быть равнодушным к происходящему вокруг!

Существуют различные варианты оказания помощи:

• Передержка животных – временное содержание до устройства в добрые руки;

• Транспортная помощь (перевозки по необходимости);

• Благотворительные пожертвования;

• Юридическая помощь (консультации квалифицированных юристов для пресечения жестокого обращениея с животными).

• Печать и распространение листовок;

• Пиар бездомных животных на различных сайтах или в СМИ (размещение объявлений о наших животных и продвижение их историй в сетях);

• Фотоуслуги (вы можете сделать красивые фотографии наших животных, которые затем появятся в сетях);

• Организация акций и и участие в них.

К сожалению, только нашего участия часто недостаточно, поэтому мы просим всех желающих присоединиться к нам! Будем рады вашим предложениям и ждем их с нетерпением.

- Вы сотрудничаете с властями? Они оказывают поддержку?

- Мы независимая некоммерческая организация, мы аполитичны и не имеем официальной поддержки со стороны властей. Но это не означает, что мы не сотрудничаем с властью. В нашем случае сотрудничество - это возможность повлиять на ситуацию с бездомными животными в городе, области и стране.

Так, мы разработали и внесли пакет предложений по совершенствованию регионального закона о безнадзорных животных. Кроме этого, члены нашей организации разработали превентивные меры регулирования численности безнадзорных животных в рамках ответственности местных и областных властей. Мы с 2014 года (с момента открытия) принимаем активное участие в работе муниципального пункта передержки, вносим рекомендации по улучшению условий содержания животных и осуществляем контроль за выполнением его основных функций.

- Сколько у вас волонтеров и чем они занимаются вне деятельности организации?

- Сейчас в нашей группе «ВКонтакте» 9 тыс. человек. Возможно, не все они активные волонтеры, но «галочка участника» говорит о том, что пользователи принимают наши принципы и видение ситуации с бездомными животными.

Каждый участник - это потенциальный волонтёр! Наблюдатель, нажав на кнопку «рассказать друзьям», может помочь найти животному дом, а при случае взять его на передержку или оказать транспортные услуги.

На сегодняшний день активных постоянных волонтеров около 30 человек. Это те люди, на чью помощь можно рассчитывать в организации спасательной операции, кто не откажет в передержке, и т.д.

Вне деятельности организации это обычные люди разных возрастов, с семьями и официальной работой в течение дня.

- Скольким животным вы оказали поддержку? Сколько удалось устроить в семьи?

- Точную цифру назвать сложно, их несколько сотен. В официальной группе «В контакте» (vk.com/sobaki_i_koshki) есть альбомы «Счастливые истории». В них фото животных, которые прошли через группу, – «потеряшки», которых вернули хозяевам, бездомные, которые обрели дом, и др.

У нас есть замечательная и приятная традиция. В начале каждого месяца мы делаем пост о счастливчиках предыдущего месяца с их фото. В среднем - около 20 историй в месяц.

- Ну, и что такое передержка и зачем нужна стерилизация?

- Передержка – это временное содержание животных до устройства в семью. Это самая острая наша потребность, так как у нас нет специального помещения для бездомных животных. Мы держим их у себя дома. Передержка помогает животному социализироваться, подготовиться к жизни в доме с настоящими хозяевами. Мы считаем, что такая форма хороша для тех, кто не готов взять на себя полную ответственность. Для человека это хороший шанс попробовать свои силы. Помогая животному, он помогает и себе. Получается такой обоюдный «социальный проект».

Самый лучший ответ на вопрос, зачем нужна стерилизация, дан в иллюстрированном видео «Не умножайте страдания», который мы всем настоятельно рекомендуем посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=Twpzqchpcjk

Cтерилизация несомненно полезна для домашних питомцев:

• Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье;

• Является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.);

• Устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости;

• Устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты;

• Операция по стерилизации обойдется намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.

Если говорить о пользе стерилизации для общества, то можно упомянуть следующие моменты:

• Бесконтрольное размножение является одной из причин появления бездомных животных;

• Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных;

• Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей;

• Во всех цивилизованных странах решение проблемы с бездомными животными напрямую связано с их стерилизацией.

- Добрый день, расскажите об организации, чем занимаетесь, где берете средства на помощь животным? Участвуете ли в грантах?

- Наша история началась в 2012 году. Группа единомышленников, объединённых общим стремлением изменить ситуацию в отношении бездомных животных, поставила перед собой следующие задачи:

- пропаганда милосердного отношения к животным;

- помощь и лечение животных, попавших в беду;

- поиск владельцев бездомных животным.

Мы создали информационный ресурс, площадку для общения и взаимопомощи, куда каждый может обратиться за советом, финансовой поддержкой, помощью в устройстве и передержке, рассказать о своем опыте.

Главное, что необходимо знать о нас, - мы не приют! Мы общество, объединяющее добрых и отзывчивых людей, готовых жертвовать частичку своего сердца для спасения маленьких жизней!

У нас общественная некоммерческая организация - спонсоров или целевого финансирования у нас нет. Мы существуем за счет своих личных средств и пожертвований неравнодушных людей, поступающих на наш расчетный счет, яндекс-кошелек, webmoney и несколько ящиков для пожертвований.

В основном средства идут на плановые стерилизации, экстренные операции, покупку лекарств. Ежемесячно мы публикуем финансовый отчет о поступлениях и расходах с детализацией, кому и на какие цели были переданы средства, с подкреплением подтверждающих документов.

Мы принимаем участие в грантовых проектах. В 2012 году выиграли первый грант. Его средства пошли на продвижение нашей деятельности, в частности, провели акцию «Выбери друга у нас». В дальнейшем она стала традиционной. На средства гранта правительства Сахалинской области построили нескольких мобильных утепленных вольеров, а на грант «Сахалин Энерджи» провели фотоконкурс бывших бездомных животных «Я ДОМА» и устроили выставку фоторабот и историй.

- Что делать, если увидел бездомное животное, которому хочешь помочь?

- У нас в группе есть алгоритм правил по устройству и кураторству. Во-первых, животное нужно отвезти к врачу на осмотр, у него могут быть травмы или заболевания. Список ветеринарных клиник и аптек можно найти у нас в группе, там же указаны контакты. Во-вторых, сделайте качественную фотографию или пригласите фотографа. Контакты ребят, готовых помочь с фотосъемкой, также можно найти у нас в группе. В-третьих, разместите фото животного в одной из наших групп в социальных сетях. Под фотографией подпишите пол, возраст примерный, ваш контактный телефон, что необходимо животному, описание его истории.

Если по каким-либо причинам вы не можете временно приютить животное, не опускайте руки! Даже находясь на улице, животное может быть пристроено с вашей помощью! Дайте объявления на ТВ, в газеты, на сайты.

Никогда не отдавайте животное грубым и невежливым людям (наверняка, если с этого начался разговор, то о доброте к животному не может быть и речи), которым нужны сразу несколько щенков или которые хотят разнополых, не стерилизованных животных; гражданам, которые против стерилизации и кастрации и которые интуитивно вам не понравились.

Помните: ваша цель – не просто избавиться от животного, а передать в добрые и надежные руки!

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

18 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Идите в ЕСИА

Как я сходила в маникюрный салон и испортила себе настроение

17 августа / Человек года

В историю с Агасом

Артем Бандура – руководитель Сахалинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске продолжаются избавляться от незаконных гаражей

А гаражи за Мира 197а будут убирать. Там и школьники уже достали, кажбоп утро перекуривают...

Сахалинские экипажи вернулись с наградами «Танкового биатлона»

Музыканты самые главные, судя по фотографиям!

Грузовики с углем перестали курсировать по Невельску

все равно ездиют,но не в таком количестве

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  308 (27%)
  170 (15%)
  158 (14%)
  47 (4%)
  31 (3%)
  120 (11%)
  123 (11%)
  174 (15%)