Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
12 января 2017 08:00 / Власть и политика / прокуратура  

Мобильный надзор

Сегодня российская прокуратура празднует свое 295-летие. Об итогах прошедшего года и о планах на будущий – наше интервью с прокурором Сахалинской области Николаем Рябовым

– Николай Александрович, расскажите об истории создания структуры.

– История образования института прокуратуры в России неразрывно связана с грандиозными реформами, которые проводил Петр I. Именно он пришел к выводу о необходимости создания органа для надзора за соблюдением законности. 12 января 1722 года император своим указом повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору».

Прошло уже 295 лет, но и по сей день прокуратура является органом, осуществляющим от имени государства надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов.

– Как часто в прокуратуру обращаются сахалинцы и курильчане?

– Количество обращений граждан растет с каждым годом. Люди приходят со своей болью, с проблемами, которые требуют вмешательства с позиции закона. Так, на личный прием ежегодно приходит более 7 тыс. посетителей. Мы используем и новые формы работы с населением. Например, мобильная приемная прокурора области в прошлом году осуществила 19 выездов в районы. Кроме того, для комплексного решения вопросов, с которыми к нам приходят люди, мы организовали совместные приемы. В них участвуют руководители правоохранительных органов региона, уполномоченные – по правам человека, по защите прав предпринимателей, детей, представители профсоюзных организаций и проч.

В прошлом году в Тымовском в прокуратуру обратился 86-летний участник трудового фронта. Пожилой мужчина долго жил в селе (Воскресеновка), которое еще в январе 2015 года было признано для этого непригодным. Местная власть не приняла меры по переселению ветерана. Прокурор района внес представление, по результатам рассмотрения которого гражданину дали благоустроенное жилье.

Часто к нам за помощью обращаются люди, проживающие в труднодоступных районах области, инвалиды, находящиеся в социальных учреждениях. Прокуроры выезжают в отдаленные города и села, в дома инвалидов и престарелых. Результатом одной из таких поездок стал ремонт крыши в доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта» в Томари, здесь просушили помещения. До этого, несмотря на выделение средств из областного бюджета, ремонт кровли был выполнен не в полном объеме. Во время дождей крыша постоянно текла. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

– В условиях неблагоприятной экономической ситуации часто приходится слышать о задержках выплаты заработной платы.

– В данной сфере выявлено свыше 10 тыс. нарушений, для устранения которых принято более 7 тыс. актов прокурорского реагирования. По материалам прокурорских проверок в отношении нерадивых работодателей было возбуждено 20 уголовных дел, работникам выплачено 145 млн. рублей долга. В 2016 году нам удалось обеспечить выплату заработной платы работникам ФГУП «Тимирязевское», АО «Комсомолец», ООО «Восточная жемчужина» и других предприятий.

Неблагоприятной в связи с задержкой выплаты зарплаты остается ситуация на территории Южно-Сахалинска, Южно-Курильского, Смирныховского и Углегорского районов.

Хотелось бы отметить, что наша работа сводится не только к выявлению задолженности, но и к своевременному предупреждению нарушений трудовых прав в целом. Выявляются факты несоблюдения периодичности выплаты заработной платы, оплаты отпуска и окончательных расчетов при увольнении.

– Какое направление деятельности прокуратуры вы бы назвали приоритетным?

– Все направления деятельности органов прокуратуры важны для общества, в сфере нашего внимания находятся самые острые вопросы. Приоритетными остаются защита социальных и трудовых прав граждан, охрана и поддержка детей, соблюдение законодательства в сфере ЖКХ, защита прав субъектов малого и среднего бизнеса, противодействие коррупции. Актуальным для нашего региона остается надзор за соблюдением законодательства в сфере водно-биологических ресурсов, за исполнением правовых норм о предоставлении дальневосточного гектара, о территориях опережающего социально-экономического развития. В 2017 году, объявленном годом экологии, прокуроры будут уделять еще большее внимания соблюдению природоохранного законодательства.

– Расскажите, какая работа ведется в сфере противодействия коррупции?

– В 2016 году органами прокуратуры области выявлено порядка двух тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Чаще всего коррупционеры скрывали (полностью или частично) сведения о доходах. Также среди прочего нами выявлялись случаи непринятия органами местного самоуправления отдельных нормативных правовых или правовых актов в сфере государственной гражданской и муниципальной службы.

По этим нарушениям было направлено порядка 90 исковых заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 340 лиц, возбуждено 28 уголовных дел.

Прокуратура предотвращает и выявляет конфликты интересов, необоснованные расходы чиновников. Один из последних примеров: региональный фонд социально-экономического развития «Сахалин XXI век» подарил заместителю главы администрации Холмского района более 1,5 млн рублей. На эти деньги уже бывшая чиновница купила себе в портовом городе квартиру. По иску прокурора суд вынес решение о признании сделки недействительной.

– Как прокуратура помогает силовикам бороться с преступностью?

– Мы анализируем состояние преступности, координируем деятельность правоохранительных органов. Преступлений в нашем регионе регистрируется меньше, чем 10 лет назад. Однако в 2016 году мы наблюдали рост преступности. Отчасти этому способствовало выявление более 600 фактов повторного управления автомобилем в состоянии опьянения. Это преступление введено в Уголовный кодекс только со второй половины позапрошлого года. Благодаря нововведению в области на четверть снизилось число нарушений правил дорожного движения, в том числе со смертельным исходом.

Имеет место и распространение IT-криминала. На сегодняшний день четверть всех мошенничеств совершается посредством мобильной связи, а также через Интернет. А это, ни много ни мало, порядка 200 преступлений.

– Как повлияло на криминальную обстановку упразднение УФСКН России по Сахалинской области?

– Несмотря на упразднение Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, обстановка осталась контролируемой правоохранительными органами. В прошлом году зарегистрировано порядка 900 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 68 процентов из них – тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности привлечено более 460 человек.

– В последнее время особое внимание уделяется вопросам миграции иностранных граждан. Каким образом складывается судебная практика в Сахалинской области по данным преступлениям?

– С 2013 года законодатель ввел уголовную ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства. Реальный срок может грозить теперь и за фиктивную постановку иностранцев на учет по месту пребывания в жилом помещении. Прокурорами поддержано государственное обвинение по 40 уголовным делам по указанным фактам. Суды в таких случаях назначают наказания от штрафа до лишения свободы.

В декабре прошлого года два года колонии получили два гражданина Узбекистана. Они за деньги подделывали миграционные карты, а также за деньги проставляли в паспортах отметки пограничных органов Российской Федерации.

– Попадают ли в сферу вашей защиты лица, которые совершили преступления и отбывают наказание?

– В 2012 году была учреждена Сахалинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В общей сложности в 2016 году в органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания, выявлено более 1,6 тыс. нарушений закона. Осужденные активно пользуются своим правом обратиться в прокуратуру. В прошлом году удовлетворено около 300 жалоб и заявлений по данным вопросам.

– Николай Александрович, для многих граждан основная функция прокуратуры – поддержание государственного обвинения. Какие еще вопросы входят в вашу компетенцию?

– Конечно, государственным обвинением полномочия прокуратуры не ограничиваются. Прокуроры надзирают за исполнением федерального законодательства, участвуют в рассмотрении гражданских, арбитражных дел, обращаются в суд с исками в защиту интересов граждан, государства, муниципальных образований.

Основанием для обращения прокурора в суд являются нарушения прав граждан в сфере трудовых отношений, защиты семьи, материнства, детства и другие. Посредством судебных решений, вынесенных по результатам рассмотрения исковых заявлений прокуроров, восстанавливаются права граждан различных категорий.

Например, в 2016 году в интересах несовершеннолетних органами прокуратуры направлено более 800 исков в суд, в том числе об обеспечении детей-сирот жильем.

Кроме того, часто прокуроры обжалуют бездействие органов местного самоуправления по ремонту дорог, ликвидации ветхого и аварийного жилья, обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. После рассмотрения исков прокуроры контролируют исполнение судебных решений.

– В чем заключается необходимость участия прокуроров в правотворческой деятельности?

– По нашим предложениям представители власти устраняют пробелы в правовом регулировании, принимают нормативные правовые акты в социальной, бюджетной сферах, в области противодействия коррупции и др.

Таких примеров много. В Сахалинской области раньше, чем в большинстве других регионов, не без нашего участия был принят региональный закон, регламентирующий порядок и процедуру увольнения лиц, замещающих государственные должности, в связи с утратой доверия. Внесены изменения в порядок определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Это необходимо, чтобы признать гражданина малоимущим и предоставить ему муниципальное жилье.

– Что пожелаете своим коллегам?

– Хочу поздравить всех сотрудников органов прокуратуры области с профессиональным праздником и поблагодарить за проделанную работу, внесенный вклад в укрепление законности в регионе и за профессионализм. От всей души желаю здоровья и успехов в деле служения закону.

Фото прокуратуры Сахалинской области

Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  402 (28%)
  217 (15%)
  213 (15%)
  59 (4%)
  44 (3%)
  150 (10%)
  160 (11%)
  202 (14%)