Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / «Губернским ведомостям» 25 лет
11 января 16:58 / Культура / музей / Япония  

В сахалинский музей из Японии прибыл скелет динозавра

Точную копию скелета динозавра, найденного на Сахалине в период Карафуто, установили в областном краеведческом музее 10 января. Его создали специалисты японской компании «Гоби Саппорт Джапан».

- Груз дошел без повреждений. Вчера полностью закончили монтаж своими силами, установили скелет Nipponosaurus sachalinensis в витрине, которую заказали заранее. Он очень хорошо смотрится в общей экспозиции. Думаю, он поможет сформировать мировоззрение наших посетителей о прошлом Сахалина. В общем, музей сделал очень полезное приобретение, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заведующий естественно-научным отделом музея Геннадий Матюшков.

Торжественная презентация реплики намечена на 19 января. К этому времени музейщики подготовят подробную аннотацию с информацией о месте обнаружения окаменелого скелета. Он найден на территории нынешнего Синегорска в 1934 году. Тогда же его вывезли в Японию. По оценкам специалистов, кости древнего животного пролежали в земле около 80–70 млн лет. В аннотацию также включат справочную информацию о семействе гадрозавров, травоядных динозавров, к которым относится и сахалинская находка.

Матюшков отметил, что реплика скелета появилась в музее благодаря главе региона.

- Он приходил к нам еще в 2015 году, мы рассказали ему о ситуации. Было принято решение выделить средства из бюджета, за что мы очень благодарны. В данный момент скелет Nipponosaurus sachalinensis – единственный в своем роде, он хранится в музее Университета Хоккайдо, - рассказал он.

Матюшков также сообщил, что ранее на Сахалине находили скелет еще одного ящера – плезиозавра. Возможно, в будущем можно будет разговаривать о приобретении и его точной копии.

- У специалистов музея есть еще одна идея. В Японии могут изготовить реконструкцию и самого тела динозавра. По стоимости это намного дешевле, чем производство реплики. Его делают из стеклопластика, так что экспонировать его можно даже на улице. Его можно было бы установить в музейном сквере. Это помогло бы жителям и гостям области сформировать представление о прошлом острова, о том, какие животные здесь обитали миллионы лет назад. В Японии такие экспозиции на территории музеев встречаются очень часто, - поделился Матюшков.

Фото Геннадия Матюшкова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

16 января / Общество

Красота по-сахалински

На вопросы сахалинцев отвечает косметолог-эстетист Олеся Шатковская

11 января / Общество

Территория спасения

О деятельности организации и что делать при обнаружении бездомных животных

Спецпроекты

20 января / Просто жизнь: авторская колонка

Секреты восприятия

Если хочешь по-настоящему узнать какой-то город, нужно побывать в нем в разное время года

19 января / Найдись, хозяин!

Просто Лапа

Очевидно, эту кошку предали: переехали в новое жилье и просто не захотели брать с собой

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

СТК «Горный воздух» получил новый ратрак

Директору СТК "Горный Воздух" А.Кораблёву - на высоких ценах зарабатывают миллионы, на массовости за счёт низких цен - миллиарды!

СТК «Горный воздух» получил новый ратрак

Ратраки - это хорошо. Но снижение цен на услуги Горного воздуха - было бы лучше!!!

Вандалы разгромили детский городок в парке Южно-Сахалинска

Публичная порка , как в старину, лучшее средство от этих малолетних безмозглых вандалов. Ремонт - за счёт таких же безмозглых родителей.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  190 (26%)
  170 (24%)
  89 (12%)
  45 (6%)
  34 (5%)
  62 (9%)
  127 (18%)