Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / Территории опережающего развития / Дальневосточный гектар / SKR против автохамов
11 января 16:58 / Культура / музей / Япония  

В сахалинский музей из Японии прибыл скелет динозавра

Точную копию скелета динозавра, найденного на Сахалине в период Карафуто, установили в областном краеведческом музее 10 января. Его создали специалисты японской компании «Гоби Саппорт Джапан».

- Груз дошел без повреждений. Вчера полностью закончили монтаж своими силами, установили скелет Nipponosaurus sachalinensis в витрине, которую заказали заранее. Он очень хорошо смотрится в общей экспозиции. Думаю, он поможет сформировать мировоззрение наших посетителей о прошлом Сахалина. В общем, музей сделал очень полезное приобретение, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заведующий естественно-научным отделом музея Геннадий Матюшков.

Торжественная презентация реплики намечена на 19 января. К этому времени музейщики подготовят подробную аннотацию с информацией о месте обнаружения окаменелого скелета. Он найден на территории нынешнего Синегорска в 1934 году. Тогда же его вывезли в Японию. По оценкам специалистов, кости древнего животного пролежали в земле около 80–70 млн лет. В аннотацию также включат справочную информацию о семействе гадрозавров, травоядных динозавров, к которым относится и сахалинская находка.

Матюшков отметил, что реплика скелета появилась в музее благодаря главе региона.

- Он приходил к нам еще в 2015 году, мы рассказали ему о ситуации. Было принято решение выделить средства из бюджета, за что мы очень благодарны. В данный момент скелет Nipponosaurus sachalinensis – единственный в своем роде, он хранится в музее Университета Хоккайдо, - рассказал он.

Матюшков также сообщил, что ранее на Сахалине находили скелет еще одного ящера – плезиозавра. Возможно, в будущем можно будет разговаривать о приобретении и его точной копии.

- У специалистов музея есть еще одна идея. В Японии могут изготовить реконструкцию и самого тела динозавра. По стоимости это намного дешевле, чем производство реплики. Его делают из стеклопластика, так что экспонировать его можно даже на улице. Его можно было бы установить в музейном сквере. Это помогло бы жителям и гостям области сформировать представление о прошлом острова, о том, какие животные здесь обитали миллионы лет назад. В Японии такие экспозиции на территории музеев встречаются очень часто, - поделился Матюшков.

Фото Геннадия Матюшкова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

16 февраля / Общество

Куда пристроить ребёнка летом?

На вопросы онлайн-конференции ответит ведущий консультант министерства образования

27 января / Экономика / Общество

И снова о рыбалке

На вопросы сахалинцев о рыболовстве отвечает заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров

Спецпроекты

28 февраля / ПроОстрова / Конкурсы

Татьяна Богачёва. «Рябины Южно-Сахалинска»

Девочка признается в любви Южно-Сахалинску

22 февраля / Найдись, хозяин!

Жизнь пиратская

Обычно настолько больных животных ветеринары советуют усыплять. Этот кот доказал, что настоящие пираты так просто не сдаются

Бизнес-справочник

Объявления

Платные объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Надсадин поручил штрафовать коммунальников и дорожников за испорченное благоустройство

Эта мера должны быть принята ещё несколько лет назад как минимум. Сколько дорожных ограждений, защиты на опорах электрических сетей испортили коммунальщики, а г...
читать дальше

Л Алексей

Власти Холмска: досмотр людей и багажа на паромной линии требует реорганизации

Два корыта, которые едва на воде держатся вызвали озабоченность. Знакомые уже 2 недели торчат в Ванино, потому что, мать Кузьмы, Сахалин - не Крым, и мост на о...
читать дальше

Л Алексей

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое самое лучшее время года на Сахалине?
  190 (10%)
  38 (2%)
  436 (22%)
  771 (39%)
  165 (8%)
  378 (19%)