Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сахалин против передела бюджета
11 января 16:58 / Культура / Япония  

В сахалинский музей из Японии прибыл скелет динозавра

Точную копию скелета динозавра, найденного на Сахалине в период Карафуто, установили в областном краеведческом музее 10 января. Его создали специалисты японской компании «Гоби Саппорт Джапан».

- Груз дошел без повреждений. Вчера полностью закончили монтаж своими силами, установили скелет Nipponosaurus sachalinensis в витрине, которую заказали заранее. Он очень хорошо смотрится в общей экспозиции. Думаю, он поможет сформировать мировоззрение наших посетителей о прошлом Сахалина. В общем, музей сделал очень полезное приобретение, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заведующий естественно-научным отделом музея Геннадий Матюшков.

Торжественная презентация реплики намечена на 19 января. К этому времени музейщики подготовят подробную аннотацию с информацией о месте обнаружения окаменелого скелета. Он найден на территории нынешнего Синегорска в 1934 году. Тогда же его вывезли в Японию. По оценкам специалистов, кости древнего животного пролежали в земле около 80–70 млн лет. В аннотацию также включат справочную информацию о семействе гадрозавров, травоядных динозавров, к которым относится и сахалинская находка.

Матюшков отметил, что реплика скелета появилась в музее благодаря главе региона.

- Он приходил к нам еще в 2015 году, мы рассказали ему о ситуации. Было принято решение выделить средства из бюджета, за что мы очень благодарны. В данный момент скелет Nipponosaurus sachalinensis – единственный в своем роде, он хранится в музее Университета Хоккайдо, - рассказал он.

Матюшков также сообщил, что ранее на Сахалине находили скелет еще одного ящера – плезиозавра. Возможно, в будущем можно будет разговаривать о приобретении и его точной копии.

- У специалистов музея есть еще одна идея. В Японии могут изготовить реконструкцию и самого тела динозавра. По стоимости это намного дешевле, чем производство реплики. Его делают из стеклопластика, так что экспонировать его можно даже на улице. Его можно было бы установить в музейном сквере. Это помогло бы жителям и гостям области сформировать представление о прошлом острова, о том, какие животные здесь обитали миллионы лет назад. В Японии такие экспозиции на территории музеев встречаются очень часто, - поделился Матюшков.

Фото Геннадия Матюшкова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

11 октября / Спорт

Муртази Алахвердов ответил на вопросы сахалинских болельщиков

Героем очередной онлайн-конференции стал бессменный капитан футбольного клуба ПСК «Сахалин» Муртази Алахвердов. Один из столпов островной дружины недавно отметил 37-летие и провел 150-й матч в первенстве России по футболу.

Спецпроекты

16 октября / Живая история

Компанейский силос

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

13 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Томатный эксперимент

Человек, далекий от садоводства, может вырастить дома вкусные овощи

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Сахалинцев приглашают стать участниками фотоконкурса «Убитые дороги»

Сначала, когда прочитал заголовок: "Вот, здорово! Сейчас отправлю фотку!" А дальше всё как обычно у чиновников, вступи туда, размести там, сделай репост здесь,...
читать дальше

Шурыгин Евгений

Специалист Лувра научит сахалинцев читать современное искусство

Меня однажды в Чехов-центре учили смотреть на искусство. Суть этого научения можно выразить так: если вы видите в кустах две голых задницы, слышите стоны оргийн...
читать дальше

Два села на Сахалине вовремя не подготовили к зиме

а что делали летом(почему не контролировали)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  50 (81%)
  10 (16%)
  2 (3%)



Оставлю тут ссылку, где можно сделать заказ на доставку и установку вкладыша для ванной.