Сегодня
16+
 
Актуальные темы Олимпиада-2018 / Выборы президента / Нефть и люди / Важный выбор
16 февраля 2017 09:18 / Общество / роботы / дети  

Фестиваль «Робофест» стартовал на Сахалине

Региональный этап Всероссийского фестиваля «Робофест» стартовал в Южно-Сахалинске 15 февраля.

В соревнованиях участвуют 80 юных робототехников центра «Активное образование», Дворца детского юношеского творчества и лицея №2. Им предстоит помериться силами в области конструирования и программирования человекоподобных устройств, чтобы получить право продемонстрировать свои умения на главном фестивале в Москве.

- Программа «Робототехника» предназначена для подготовки специалистов инновационной экономики будущего, - рассказал главный судья отборочного этапа Виктор Попов. - Ни для кого не секрет, что все технологические процессы вскоре будут автоматизированы. Поэтому сейчас подрастающее поколение постепенно приобщают к изучению робототехники и решению инженерных задач, чтобы посмотреть, как детский ум может с ними справиться.

Loading the player...

«Робофест» проходит уже девятый год. Наша область подключилась к нему в 2016-м. Тогда же первая команда островных ребят отправилась на соревнования в Москву.

- В этом году мы впервые проводим такой масштабный отборочный тур, - отметил Попов. - Поскольку дети начинают пользоваться гаджетами с раннего возраста, мы решили привлечь к состязаниям второклашек.

Региональный этап разделён на три дня. В первый день соревнований - под названием Hello, Robot - участвовали дети в возрасте от 7 до 10 лет. Всего было 15 команд – по два человека в каждой. Перед ними стояла задача собрать из конструктора Lego робота-чертёжника. С помощью ноутбука и микрокомпьютера юным эрудитам нужно было рассчитать траекторию движения киборга так, чтобы тот нарисовал на судейском поле конкретную фигуру. Команда, которая наиболее точно воспроизведёт алгоритм, заданный судьями, станет победителем.

Задача не из простых. Для её выполнения необходимо знать механику, физику, планиметрию и программирование. Тем не менее, считают судьи, детям она вполне по плечу.

- Я уже собирала подобного робота, поэтому для меня это не так сложно, - поделилась девятилетняя Даша Данданова. – Робототехникой занимаюсь второй год. Мне очень нравится. Занятия позволяют развивать фантазию и расширять границы разума. В будущем хочу связать свою жизнь с программированием.

А вот её коллега по команде Дениз Джангир конструирует роботов меньше года, но уже мечтает попасть на всероссийский фестиваль. Мальчик признался, что, когда вырастет, хочет создавать роботов, которые будут помогать пожилым людям по дому.

Сегодня на соревнованиях встретятся дети от 11 до 13 лет, а 17 февраля - от 14 до 18.

По итогу трёх дней будут выявлены три лучшие команды, которые отправятся представлять Сахалинскую область на всероссийском «Робофесте».

Автор текста, фото и видео: Иван Балов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

Спецпроекты

23 февраля / Общество

Важный выбор: Любить сильно-пресильно…

Она твердо решила, что будет ждать, пока небо само не позовет ее

22 февраля / Общество

Важный выбор: история любви наоборот

Он ушел в армию и обещал ждать, писать письма

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Школьники Южно-Сахалинска прошли «Вокруг островов за 120 минут»

Заметьте,к северу от Итурупа,сплошные белые пятна((((.Печально..

Сергей

Власти Сахалина решают вопрос об установке мобильных газотурбинных электростанций на Шикотане

ДЭС по 1000 кВт надо брать отечественного производства. 1 шт 10-12 миллионов стоит, не больше. Никаких миллиардов не надо.

Аксессуары для любимого телефона

а где ссылка то на сайт? на каком сайте чехлы можно посмотреть?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  113 (85%)
  15 (11%)
  5 (4%)