Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / Дальневосточный гектар / SKR против автохамов
17 марта 00:00 / В областной Думе / радиация / экология  

Беккерели в воздухе

Депутаты облдумы вновь вернулись к проблемам защиты жителей области от вредного воздействия окружающей среды

Проще предотвратить

С крайне тревожной ситуацией столкнулись в прошлом году санитарные врачи областного центра. При обследовании подвала одного из южно-сахалинских детских садов они обнаружили повышенное содержание радиоактивного газа радона. Этот факт был обнародован на недавнем заседании действующей при облдуме рабочей группы, на которой обсуждаются вопросы, связанные с защитой населения от вредного воздействия окружающей среды.

Как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова, измерения показали: концентрация радона превышала величину, установленную нормами радиационной безопасности (НРБ-99), на 14– 50 беккерелей в кубометре воздуха. Проще говоря, дышать в детсадовском подвале – значит вредить своему здоровью.

Дело в том, что выделяющийся из земли бесцветный радиоактивный газ может вызвать микроожоги в легких, а при постоянном воздействии способен привести к возникновению онкологических заболеваний. Санврачам пришлось провести дополнительные замеры на содержание радона уже в жилых помещениях здания, и лишь после этого они наконец-то разрешили принимать детей.

Кроме упомянутого объекта, радиологи выезжали еще в подготовленные для сдачи в эксплуатацию детсад «Карусель» и помещение операторной на газовой заправке АГНКС-1. Специальная аппаратура показала, что содержание радона в воздухе там безвредно для здоровья. По собственной инициативе санитарные врачи в прошлом году провели аналогичные исследования еще и в 11 действующих учреждениях социальной сферы.

В их число попали детсад «Звездочка», средняя школа № 5 Углегорска, Сахалинский горный техникум, гимназия № 2 областного центра и другие. Здесь результаты могут лишь порадовать: концентрации опасного газа в учебных помещениях оказались в несколько раз ниже рекомендованной медиками допустимой нормы. А она составляет для помещений такого типа 200 беккерелей на кубометр воздуха.

Из выступлений специалистов на заседании рабочей группы явствовало: проще предотвратить опасность, чем позже нести немалые затраты на выселении людей из здания, реконструкции его вытяжной вентиляции, замене ряда строительных материалов и других вынужденных мерах. Не случайно радиологи регулярно получают заказы на обследование земельных участков, предназначенных для возведения различных объектов. В прошлом году, например, замеры радона выполнялись на стройплощадках под общежитие сотрудников УМВД в Южно-Сахалинске, под жилые рабочие городки и компрессорные станции в Тымовском и Макаровском районах. И хотя результаты были положительными, в целом и в этой работе не обошлось, как говорится, без ложки дегтя.

Сразу три подрядчика – компании «Труд-Сахалин», «Инстрой» и «Базовый элемент группы № 1», – поначалу подавшие заявки, затем отказались от проведения исследований на выделенных под строительство участках. В итоге о безопасности новоселов теперь придется побеспокоиться уже владельцам будущего жилого дома в Охе, школы-детсада в селе Пензенском и промышленного комплекса по производству пищевых продуктов в селе Красногорск, а также административно-производственного корпуса в селе Дальнем.

Руководитель рабочей группы Александр Болотников поинтересовался, в какую сумму обходится стандартное обследование стройплощадок на содержание радона. По словам заведующей отделом радиационной гигиены и физических факторов внешней среды Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области Галины Ромадановой, необходимо проводить не менее 10 замеров. Оказалось, что проверка одного гектара участка обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Согласитесь, при миллионных сметах на возведение названных выше объектов – сумма явно несущественная.

Нужна своя программа

– Я впервые вижу эти данные и не припомню, чтобы от вас поступали какие-либо предложения, – заметил депутат облдумы Виталий Гомилевский. – Есть же у нас сейсморайонирование территории, так почему бы не оценить ее на радоноопасность? Ведь может статься, там и строить ничего нельзя?..

Входящий в состав рабочей группы главный специалист-эксперт Территориального управления Роспотребнадзора Андрей Селюк прояснил явно непростую ситуацию. Дело в том, что до 2011 года часть радиологических исследований, включая упомянутую проверку земельных участков на содержание радона, финансировалась в рамках госзадания общероссийской санэпидслужбы. Затем обеспечение ряда мер радиационной безопасности передали в субъекты РФ, где должны были подготовить и реализовать соответствующие госпрограммы. Однако эта проблема оказалась актуальной далеко не для всех регионов страны. Если судить по составленной радиологами карте, то в радоноопасные территории включены отдельные районы Урала и Карелии, Красноярского края, Томской и других областей. На Дальнем Востоке к ним отнесены часть Чукотки и Магаданской области, а вот Хабаровский край, например, признан специалистами Института тектоники и геофизики ДВО РАН умеренно опасной зоной.

Как ни странно, но Сахалинская область в число радоноопасных территорий не вошла. Однако специалисты обращают внимание на одно существенное обстоятельство. Упомянутую выше карту составляли в первую очередь с учетом геологических особенностей регионов, где в грунте содержится много гранита, грейса, фосфорита и некоторых других пород. Вместе с тем ученые давно установили и другую интересную особенность радона – он является своеобразным индикатором приближающегося землетрясения. Обычно накануне сильных подземных толчков происходят скачкообразные выбросы этого опасного газа из тектонических разломов и трещин. А поскольку Сахалин и Курилы входят в сейсмоопасную зону, то и выделение радона из земли у нас в течение года может меняться от незначительных до крайне опасных концентраций.

На заседании рабочей группы прозвучало вполне логичное предложение – для того чтобы обезопасить островитян от природных источников ионизирующего излучения, требуется подготовить региональную программу «Радон». По мнению специалистов Роспотребнадзора, она должна включать в себя соответствующие исследования при выборе земельных участков и подготовке проектно-сметной документации для строительства, измерения в новых детсадах, школах и других социальных объектах перед сдачей их в эксплуатацию.

В отдельное направление программы мог бы войти систематический мониторинг содержания радиоактивного газа в помещениях уже имеющихся жилых и общественных зданий, особенно старой постройки. Наконец, необходимо провести оценку ситуации в муниципальных образованиях, чтобы в итоге иметь общеобластную карту радоноопасных территорий.

Печальная статистика

Ученые ставят ожоги легких радоном на шестое место в списке причин, приводящих к онкозаболеваниям. Поэтому на минувшем заседании рабочей группы слово предоставили и заместителю министра здравоохранения области Ларисе Згурьевой. Она сообщила, что среди опасных недугов у нас первенствуют рак трахеи, бронхов и легких – свыше 19 процентов в общей структуре онкологических заболеваний. При этом за последние пять лет количество злокачественных новообразований увеличилось в Сахалинской области на 18,5 процента, заметно превысив соответствующие показатели по ДФО и России в целом.

По мнению Згурьевой, упомянутую статистику во многом предопределила реализация мероприятий, запланированных региональным минздравом на 2016 –2018 годы. В их числе – активная диспансеризация населения, специальные скрининговые обследования, улучшение диагностики опасных недугов и финансовое поощрение врачей за раннее выявление онкологических заболеваний.

Медики согласны – природно-климатические условия нашей области влияют на самочувствие человека. Но о прямой их связи с ростом онкологических заболеваний говорить пока не приходится. Згурьева, например, обратила внимание участников заседания на то, что хотя самый загрязненный воздух на протяжении многих лет наблюдают в Южно-Сахалинске, онкозаболеваемость здесь – далеко не рекордная. Зато этот показатель в полтора-два раза выше в Александровск-Сахалинском, Углегорском, Томаринском и других районах области. В общем, для того чтобы окончательно разобраться в том, какие факторы в окружающей среде приводят к злокачественным опухолям, предстоит сделать еще очень многое и специалистам здравоохранения, и местным органам власти.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

13 марта / Общество

Детский телефон доверия

На вопросы ответит педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Надежда Теплова.

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Регионы Дальнего Востока вошли в число самых пьющих в России

P.S. В прошлом году порядка 30!!! чиновников и преподавателей СО записали мой мобильный телефон с целью пригласить на лекции по алкоголизму, табакокурению и т....
читать дальше

Л Алексей

Регионы Дальнего Востока вошли в число самых пьющих в России

Сахалинская область не сильно-то и сместилась в этом рейтинге. Мы с коллегами предлагали частичное решение этого вопроса, но воли власти на это нет. Проще прово...
читать дальше

Л Алексей

Маленькие южносахалинцы десятый раз участвуют в конкурсе «Я – исследователь»

Скажите, а где можно посмотреть видео есть этого мероприятия?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  216 (26%)
  191 (23%)
  101 (12%)
  52 (6%)
  41 (5%)
  73 (9%)
  144 (18%)