Сегодня
16+
 
Актуальные темы Кинофестиваль «Край света» / Дело Хорошавина / SKR против автохамов
17 марта 17:13 / Социум / помощь / услуги  

Сделка с сиделкой

Три хорошие новости для тех, кто ищет сиделку: таких специалистов стало больше на рынке труда, их стали обучать основам ухода за больным, цена услуги снизилась в три раза

Дело не в цене

Внезапная серьезная болезнь – это всегда шок. И для самого человека, и для его родственников. К тому, что из-за недуга близкого человека полностью поменяется образ жизни всей семьи, заранее подготовиться невозможно. Взрослые дети вынуждены бросать работу, чтобы ухаживать за немощными родителями; матери детей-инвалидов всю свою жизнь посвящают больному ребенку.

Некоторые нанимают сиделку. Средняя рыночная стоимость этой услуги в нашем регионе – 300 рублей в час. Но даже те, кто готов платить такие деньги, сетуют, что хорошую сиделку найти сегодня не так-то и просто.

Loading the player...

В Сахалинской области заработала новая некоммерческая организация – «Родные люди». Это патронажная служба, которая бесплатно обучает и принимает на работу тех, кто готов работать сиделкой. Для обратившихся в службу услуга стоит в три раза дешевле – 100 рублей. Остальные 200 рублей организации компенсирует областная соцзащита.

– Проблема нехватки сиделок в нашей области стоит очень остро, – рассказала директор сахалинской патронажной службы Илона Волошина, – я знаю это не понаслышке. Я являюсь председателем общественного совета при министерстве социальной защиты, часто встречаюсь с людьми, которые с радостью наняли бы сиделку себе или близкому человеку, но не могут себе этого позволить. И дело даже не всегда в цене услуги. Когда в семье появляется больной человек, родственники просто теряются и не знают что делать, куда бежать, к кому обращаться. Недавно к нам пришел мужчина – выяснилось, что зарабатывает прилично и должность статусная. А его маму вот-вот должны прооперировать и ампутировать ногу. В глазах этого мужчины были растерянность и ужас. Он не знал, что ему делать дальше. И такая беда не только в Южно-Сахалинске. Буквально на днях я ездила в Вахрушев. Встречалась с замечательной женщиной. Ей всего 55 лет. Случилось несчастье, и она оказалась прикована к постели. Дома у нее – идеальная чистота, на руках маникюр, вид опрятный. Видно, что человек до этой трагедии жил обычной, нормальной жизнью. А теперь не может себе этого позволить. Родственники помогают, чем могут, но у них самих дети, свои заботы. Их сложно в чем-то винить. Отказаться от заработка, посвятить всю свою жизнь уходу за больным не каждый решится. Эта женщина попросила подыскать ей сиделку, которая согласилась бы жить вместе с ней. Мы сейчас подбираем варианты.

Позвони в колокольчик

Валерия Новикова – первая сиделка, которую приняли на работу в патронажную службу. «Родные люди» работают всего два месяца, тем не менее Лера уже прошла обучение и даже поухаживала за первым своим клиентом.

– Меня наняли всего на неделю, – рассказывает сиделка, – на время, пока родственники, ухаживающие за своей бабушкой, были в отъезде. Я работала ночами. Помогала своей подопечной передвигаться по квартире, соблюдать гигиену, напоминала принимать лекарства. У ее кровати был специальный колокольчик. Бабушка звонила в него, когда ей нужна была помощь.

Для Валерии это первая профессия. И ей она очень нравится. Новикова всерьез планирует связать свою жизнь с этим занятием. В планах даже получить медицинское образование. Лера рассказала, что к своей первой подопечной она успела привязаться. Пусть на курсах психологи и советуют держать дистанцию, девушка призналась, что взяла у «своей» бабушки номер телефона, чтобы хоть изредка справляться о ее здоровье.

В нынешнем, уже третьем потоке обучающихся ремеслу сиделки чуть больше десятка человек. Один курс рассчитан на 20 часов теории и практических занятий. В классе одной из общеобразовательных школ областного центра сегодня только женщины. Перед началом лекции им дают возможность спросить обо всем, что волнует.

– Народ уже работает? – интересуется женщина с задней парты.

– Конечно. Все, кто прошел обучение, сдал зачет, уже при деле, – отвечает педагог.

– А почасовая занятость реальна?

– Вполне. В таком случае мы заключаем договор с подопечным, за которым уход требуется в определенные часы.

– А вот мне, к примеру, не нужно последующее трудоустройство, – говорит еще одна женщина, пришедшая на курсы, – у меня мама лежачая. Я хочу просто научиться правильно за ней ухаживать.

– У вас есть такая возможность, – отвечает сотрудник службы, – скажу больше, существуют такие программы, когда государство платит вам за то, что вы ухаживаете за своим больным родственником. Мы позднее с вами это обговорим.

Это занятие было посвящено гигиеническим процедурам, профилактике пролежней. «Студентки» узнали, как правильно ухаживать за лежачим пациентом.

Уровень VIP

После обучения в патронажной службе сиделку принимают на работу. Оклад – от 25 до 28 тысяч рублей. Теоретическую подготовку прошли уже 24 человека. Двое из них – мужчины. Большая часть будущих сиделок сейчас собирают документы для дальнейшего трудоустройства. Как поделилась директор службы, мужчины тоже востребованы в этом деле: им проще справиться с лежачим пациентом с большим весом. Некоторые пациенты-мужчины стесняются, чтобы деликатные гигиенические процедуры с ними проводила женщина. В таком случае тоже целесообразнее договориться, чтобы за больным ухаживал представитель сильной половины человечества.

Многие рассматривают организацию «Родные люди» как основное место работы, иные – как подработку на неполный рабочий день. Так подработать, к примеру, решил один из фельдшеров нашей южно-сахалинской станции скорой помощи.

Патронажная служба предлагает разные виды услуг. Можно заключить договор, и сиделка будет ухаживать за больным родственником, который лежит в больнице. Можно попросить присматривать за лежачим больным дома, при этом определить для этого точные часы. Есть услуга – сиделка для ребенка-инвалида.

– К нам обратилась мама ребенка, у которого диагноз – ДЦП, – рассказала Илона Волошина, – она в четырех стенах провела восемь лет. Теперь хочет социализироваться, подыскать работу. Папы нет. Как мать, я ее понимаю, сама воспитываю особенного ребенка. Это очень тяжело. Сиделка способна здорово помочь в такой ситуации. Эта женщина готова на любую работу. Она понимает, что возможность реализовать себя даст ей новые силы для борьбы с болезнью ребенка.

Патронажная служба предусмотрела и то, что пожилым людям, вполне себе активным в физическом плане, порой просто не с кем поговорить – обсудить новости, сходить в кино, прогуляться по городу. Такой вид услуги в своем условном прайсе они назвали «Сиделка – компаньон». Ханжи могут воскликнуть, что дружба не продается. А теперь вспомните о стариках, которые стремятся к диалогу с абсолютно незнакомыми людьми в транспорте, в очередях. Представьте, каково жить изо дня в день в одиночестве …

Также Илона Волошина призналась, что когда их клиенты листают буклет, услуга под названием «VIP-сиделка» у некоторых вызывает недоумение.

– Говорят – зачем нужны эти «випы»? Людям и так тяжело. А я считаю, что это нормально, – говорит директор, – за доплату всего 20 рублей к тем 100, что платит клиент, наша сиделка может и помочь в изучении иностранного языка, и с собачкой любимой погулять.

Хочется доверять

Илона Волошина рассказала, что при наборе слушателей курсов все претенденты на трудоустройство прошли строгий отбор. Всего желающих стать сиделками было более ста человек. Из них реально к работе были допущены лишь два десятка. Многих отсеяли по результатам работы с психологом. Специалист тестировал каждого на предмет, способен ли человек реализоваться в этой профессии или нет.

Некоторым отказывали, наведя справки с прошлого места работы. Например, одного мужчину уволили за воровство.

– Наша задача – оказывать качественную услугу, – говорит директор патронажной службы, – человек, впуская в дом сиделку, хочет ей доверять. Недопустимо, чтобы у наших сотрудников была запятнанная репутация.

Для еще большего успокоения родственников и пациентов «Родные люди» планируют включить в услугу установку видеокамер, чтобы родственник в любое время, с помощью мобильного устройства, на которое он установит соответствующее приложение, смог лично посмотреть, чем в данный момент занимается сиделка.

Говоря о планах, директор поделилась еще одной полезной идеей. Если все пройдет, как задумано, в Долинском районе скоро появится первый в области частный пансионат для пожилых людей.

– Понятно, что, когда в подобную сферу входит частный бизнес, качество целого комплекса услуг выходит на принципиально новый уровень, – заверила Илона Волошина.

По ее словам, первый частный сахалинский дом престарелых будет также получать господдержку. Для постояльцев пребывание в нем будет стоить 75 процентов от их пенсии. Разницу организации возместит бюджет. Одновременно в пансионате смогут проживать около 140 человек.

Автор текста, фото и видео: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

10 июля / Общество

Служить готов!

Если у вас есть вопросы, которые так или иначе связаны со службой в рядах Российской Армии, вы можете задать их на нашем сайте

Спецпроекты

24 августа / Человек года

Леди директор

Екатерина Гераськина – директор МБОУ СОШ с. Победино. Смирныховский район

24 августа / Найдись, хозяин!

Глазастый Кеша

Этот котенок уже собрался умирать. Он не ел, не пил, совсем не боролся за жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Просьбы сахалинцев передадут президенту России

Непонятен приезд членов СПЧ, если Дмитрий Медведев приехал со своей миссией на Сахалин. СПЧ уже стал оппозицией Правительства РФ, не доверяет проведенной прямой...
читать дальше

Инвалиды посетили столицу

Простите " Ксении Вячеславовны"

Инвалиды посетили столицу

Интервью со мной "Сергей Полушин" Вообще выразили, хотя обещали этого не делать. И половино речи Ксении вячеславовны, Хотя обещали вообще отдельный фильм снять....
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  279 (27%)
  234 (23%)
  129 (13%)
  62 (6%)
  54 (5%)
  82 (8%)
  178 (17%)