Сегодня
16+
 
Актуальные темы Олимпиада-2018 / Выборы президента / Нефть и люди / Важный выбор
17 марта 2017 16:56 / Общество / суды / взятка  

Гособвинение по делу Хорошавина внезапно перешло к эпизоду Крана

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается процесс по делу экс-губернатора Александра Хорошавина, его бывших заместителя Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства Николая Борисова.

Нынешний день был насыщен любопытными поворотами. Напомним, несколько дней шло разбирательство эпизода о даче взяток Сергею Карепкину со стороны рыбопромышленников. Сегодня был заслушан очередной свидетель по делу – Николай Нетреба, который настолько запутался в показаниях, что назвал сидящего напротив Сергея Карепкина неким Олегом Шадриным, который и решал денежные дела с Анатолием Осадчим.

Был объявлен короткий перерыв, после которого гособвинитель неожиданно перешел к другому эпизоду дела, связанному с деятельностью президента Тихоокеанского внешторгбанка (ныне покойного) Николая Крана. Он, помимо банка, возглавлял еще и компанию «Энергострой», которая возводила 4-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, и в 2015 году утверждал следствию, что группа Хорошавина требовала за исполнение этого контракта регулярные взятки.

Защита незамедлительно выступила с протестом – она готовилась к рассмотрению предыдущего эпизода дела, а все документы, связанные с «Энергостроем», еще не поднимала.

Суд, однако, его отклонил, и прокурор зачитал показания Николая Крана.

После обеденного перерыва защита и обвиняемые вновь начали ходатайствовать о переносе рассмотрения этого эпизода.

Как, в частности, заявил Александр Хорошавин, следствие активно работало с ним только до июля 2015 года и ему необходимо вспомнить все детали происходившего вокруг строительства 4-го энергоблока. Предложенный же гособвинением механизм рассмотрения дела нарушает его права на защиту. В связи с чем экс-губернатор попросил суд объявить перерыв в заседании до вторника.

Прокурор заметил, что сторона обвинения самостоятельно строит порядок предъявления доказательств, а защита не должна ссылаться на неподготовленность, поскольку имела время на ознакомление со всеми материалами дела.

- У меня с собой только документы по обвинениям Осадчего, – сказал Сергей Карепкин. – А на ознакомление с каждым томом мне давали минут по двадцать – это зафиксировано документально.

Однако доводы защиты восприняты не были, и прокуратура пригласила в зал очередного свидетеля – Романа Николайчука, работавшего первым замом в банке у Николая Крана.

Отвечая на вопросы прокурора, тот рассказал, что, действительно, по поручению Крана приобрел офшорную компанию «Мейнлайн». Кран поручил Николайчуку переводить через нее на счета компаний «Ламма» и «Ноумен» денежные средства от 150 до 300 тысяч долларов. Переводы осуществлялись нерегулярно, непосредственно после указаний Крана. Связь была с неким Денисом, с которым Николайчук лично не знаком. Перевод средств оформлялся контрактами на закупку какого-то оборудования. Какого – свидетель сказать затрудняется, поскольку это не входило в сферу его компетенции.

После этого прокурор предложил продолжить опрос свидетеля защите. Та развела руками, поскольку, по ее мнению, абсолютно непонятно, о чем идет речь и о чем свидетеля спрашивать.

— С глубоким уважением отношусь к свидетелю, – заявил Хорошавин. - Он подготовился, отвечает по существу и квалифицированно. Чтобы задать ему такие же вопросы, я вас и просил перенести заседание, и еще раз прошу дать нам время на подготовку. Иначе мы будем просто переливать из пустого в порожнее и затягивать процесс.

Судья вновь объявила перерыв, чтобы защита согласовала свою позицию. Посторонних попросили удалиться из зала, но, судя по тому, что удалось услышать, позиция у защиты осталась той же – слушания надо переносить.

После перерыва она была озвучена. И на этот раз принята во внимание. Причем адвокатам дали специальное разрешение поработать с обвиняемыми в СИЗО и в субботу. А в понедельник заседание откроется продолжением опроса Николайчука.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

Спецпроекты

23 февраля / Общество

Важный выбор: Любить сильно-пресильно…

Она твердо решила, что будет ждать, пока небо само не позовет ее

22 февраля / Общество

Важный выбор: история любви наоборот

Он ушел в армию и обещал ждать, писать письма

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Школьники Южно-Сахалинска прошли «Вокруг островов за 120 минут»

Заметьте,к северу от Итурупа,сплошные белые пятна((((.Печально..

Сергей

Власти Сахалина решают вопрос об установке мобильных газотурбинных электростанций на Шикотане

ДЭС по 1000 кВт надо брать отечественного производства. 1 шт 10-12 миллионов стоит, не больше. Никаких миллиардов не надо.

Аксессуары для любимого телефона

а где ссылка то на сайт? на каком сайте чехлы можно посмотреть?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты?
  35 (34%)
  57 (56%)
  10 (10%)