Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
17 марта 2017 16:56 / Общество / суды / взятка  

Гособвинение по делу Хорошавина внезапно перешло к эпизоду Крана

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается процесс по делу экс-губернатора Александра Хорошавина, его бывших заместителя Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства Николая Борисова.

Нынешний день был насыщен любопытными поворотами. Напомним, несколько дней шло разбирательство эпизода о даче взяток Сергею Карепкину со стороны рыбопромышленников. Сегодня был заслушан очередной свидетель по делу – Николай Нетреба, который настолько запутался в показаниях, что назвал сидящего напротив Сергея Карепкина неким Олегом Шадриным, который и решал денежные дела с Анатолием Осадчим.

Был объявлен короткий перерыв, после которого гособвинитель неожиданно перешел к другому эпизоду дела, связанному с деятельностью президента Тихоокеанского внешторгбанка (ныне покойного) Николая Крана. Он, помимо банка, возглавлял еще и компанию «Энергострой», которая возводила 4-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, и в 2015 году утверждал следствию, что группа Хорошавина требовала за исполнение этого контракта регулярные взятки.

Защита незамедлительно выступила с протестом – она готовилась к рассмотрению предыдущего эпизода дела, а все документы, связанные с «Энергостроем», еще не поднимала.

Суд, однако, его отклонил, и прокурор зачитал показания Николая Крана.

После обеденного перерыва защита и обвиняемые вновь начали ходатайствовать о переносе рассмотрения этого эпизода.

Как, в частности, заявил Александр Хорошавин, следствие активно работало с ним только до июля 2015 года и ему необходимо вспомнить все детали происходившего вокруг строительства 4-го энергоблока. Предложенный же гособвинением механизм рассмотрения дела нарушает его права на защиту. В связи с чем экс-губернатор попросил суд объявить перерыв в заседании до вторника.

Прокурор заметил, что сторона обвинения самостоятельно строит порядок предъявления доказательств, а защита не должна ссылаться на неподготовленность, поскольку имела время на ознакомление со всеми материалами дела.

- У меня с собой только документы по обвинениям Осадчего, – сказал Сергей Карепкин. – А на ознакомление с каждым томом мне давали минут по двадцать – это зафиксировано документально.

Однако доводы защиты восприняты не были, и прокуратура пригласила в зал очередного свидетеля – Романа Николайчука, работавшего первым замом в банке у Николая Крана.

Отвечая на вопросы прокурора, тот рассказал, что, действительно, по поручению Крана приобрел офшорную компанию «Мейнлайн». Кран поручил Николайчуку переводить через нее на счета компаний «Ламма» и «Ноумен» денежные средства от 150 до 300 тысяч долларов. Переводы осуществлялись нерегулярно, непосредственно после указаний Крана. Связь была с неким Денисом, с которым Николайчук лично не знаком. Перевод средств оформлялся контрактами на закупку какого-то оборудования. Какого – свидетель сказать затрудняется, поскольку это не входило в сферу его компетенции.

После этого прокурор предложил продолжить опрос свидетеля защите. Та развела руками, поскольку, по ее мнению, абсолютно непонятно, о чем идет речь и о чем свидетеля спрашивать.

— С глубоким уважением отношусь к свидетелю, – заявил Хорошавин. - Он подготовился, отвечает по существу и квалифицированно. Чтобы задать ему такие же вопросы, я вас и просил перенести заседание, и еще раз прошу дать нам время на подготовку. Иначе мы будем просто переливать из пустого в порожнее и затягивать процесс.

Судья вновь объявила перерыв, чтобы защита согласовала свою позицию. Посторонних попросили удалиться из зала, но, судя по тому, что удалось услышать, позиция у защиты осталась той же – слушания надо переносить.

После перерыва она была озвучена. И на этот раз принята во внимание. Причем адвокатам дали специальное разрешение поработать с обвиняемыми в СИЗО и в субботу. А в понедельник заседание откроется продолжением опроса Николайчука.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

21 июня / Найдись, хозяин!

Скитания Дакоты

За полтора года эта кошка сменила несколько хозяев, никто не хочет брать ее навсегда

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  76 (13%)
  107 (19%)
  109 (19%)
  108 (19%)
  42 (7%)
  110 (19%)
  22 (4%)