Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дальневосточный гектар / Осторожно - медведи! / Дело Хорошавина / SKR против автохамов
20 марта 09:00 / ЖКХ – Живи Как Хозяин  

Весеннее помутнение

Качество воды, подаваемой населению островного региона, не вызывает опасений у специалистов. За редким исключением

Паводковая зависимость

Произошедшее недавно резкое ухудшение качества воды в водопроводной системе Углегорска и введение там по этой причине режима ЧС заставило обратить пристальное внимание на состояние водозаборов островного региона.

Жители Углегорска не первый раз сталкиваются с подобной проблемой. Ежегодно в период паводка, когда снег начинает таять, в дома гарантированно поступает отнюдь не прозрачная жидкость. Просто в предыдущие годы уровень мутности не превышал допустимых пределов, а в этот раз он достиг критической отметки – 300 миллиграмм на литр. Как считают специалисты, углегорцам добавляет проблем крупнейший в области угольный разрез, производственные стоки которого устремляются через ручей Майский прямиком в реку Углегорка, из которой, собственно, и осуществляется подача воды в централизованную систему водоснабжения города. Мало того, что поверхностные водозаборы в принципе подвержены внешним воздействиям, так еще и техническое состояние оборудования очистных сооружений в Углегорске не выдерживает никакой критики. Так что в данном случае требуются кардинальные меры – серьезная модернизация или вовсе строительство нового водозабора.

Районный водораздел

Помимо Углегорска, на сегодняшний день вызывает тревогу обстановка с водоснабжением Александровска-Сахалинского, рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Елена Коваль. Водохранилище в этом городе старое, порядком заиленное, что приводит к образованию дефицита воды – ей просто негде скапливаться. Да и река, из которой поступает вода, с каждым годом мелеет.

– Сегодня уровень воды на реке Козулинка, которая питает водохранилище Александровска-Сахалинского, не превышает двух десятков сантиметров, поэтому в городе введена сеансовая подача, – продолжает Елена Коваль. – Временно люди вынуждены пользоваться водой, которую подвозят автоцистернами.

В остальных населенных пунктах местные жители могут быть спокойны – качество подаваемой в дома воды не вызывает опасений, даже в период паводка. К тому же специалисты федерального ведомства пристально контролируют ситуацию, малейшее отклонение от норм будет оглашено и вызовет мгновенную реакцию властей.

– В прошлом году мы проводили координационное совещание, посвященное проблемам водоснабжения, с участием глав районных администраций, – говорит Елена Коваль. – Договорились, что местные власти будут нам предоставлять более полную информацию о нынешнем состоянии объектов и систем водоснабжения, чтобы оперативно решать назревающие проблемы.

В усиленном режиме специалисты Роспотребназора работают с наступлением периода паводка. На водозаборах чаще берутся пробы воды для лабораторного исследование ее состава, а в некоторых случаях проводится дополнительное хлорирование.

– Как правило, в это время нашими территориальными отделами выдаются предписания ресурсоснабжающим организациям о проведении профилактических мероприятий и усилении производственного контроля над качеством подаваемой в централизованную систему воды, – продолжает Елена Коваль. – С 27 февраля по 10 марта отобрана 41 проба из поверхностных и подземных источников подачи воды. Кроме этого, 320 проб взято из разводящих сетей по всей области. Отклонений от нормы не выявлено.

Собеседник отмечает, что из-за климатических особенностей в Сахалинской области процесс таяния снега проходит плавно, поэтому серьезного ущерба нашим водохранилищам не наносится. Тем не менее, пить воду прямо из-под крана все же не стоит, лучше вскипятить. Еще и потому, что качество воды в отборных пунктах и в кранах наших квартир отличается – не лучшим образом на ее состав влияет изношенность сетей (в центре Южно-Сахалинска используются еще участки, оставшиеся от японцев). Но это отдельная тема, мы разовьем ее в следующих номерах газеты.

Истоки источников

Население Сахалинской области получает воду из 287 источников, 69 из которых – поверхностные, то есть открытые водохранилища, расположенные в руслах рек. Остальные – подземные, из них вода через пробуренные скважины поднимается с помощью мощных насосов на поверхность и подается в централизованную систему водоснабжения.

– В 2015 году специалисты нашего ведомства провели массовую проверку системы водоснабжения на территории Сахалинской области, – продолжает Елена Коваль – Конечно же, были выявлены некоторые нарушения, сумма штрафов составила около 600 тысяч рублей, тем не менее, общее состояние всего хозяйства охарактеризовано как удовлетворительное.

Постепенно вводятся в строй новые объекты инфраструктуры. Например, в Макарове не так давно возвели станцию обеззараживания воды. И если раньше жители этого населенного пункта с наступлением весны выражали всеобщее недовольство качеством поступающей в их квартиры жидкости, то теперь о былых проблемах и не вспоминают.

Если для обеспечение райцентра, а тем более села, вполне достаточно одного водохранилища, то для закрытия потребностей областного центра требуется задействовать сразу несколько источников, причем большинство из них расположены под землей. Луговской, Отдаленный, Березовая роща – на эти водозаборы паводок не оказывает никакого воздействия, а их доля в водоснабжении Южно-Сахалинска превышает 60 процентов. Остальное обеспечивают открытые водохранилища на реках Рогатка и Еланка. Последний объект, по мнению Елены Коваль, уже требует пристального внимания муниципальных властей, поскольку его техническое состояние оставляет желать лучшего.

– На Еланке оборудование древнее, и если идут дожди, то подача воды с этого водохранилища в городскую сеть прекращается, а вот на Рогатке все в норме, там установлены медленные фильтры, функционирует система обеззараживания, – говорит Елена Коваль.

Каждый населенный пункт имеет свой источник водоснабжения, но бывают и исключения из правил. В село Санаторное, скорее всего придется тянуть водопровод из соседних Ключей. Состав своей воды из-за ветхости поверхностного водозабора не отвечает нормам, а подземные источники насыщены минеральными веществами. В лечебных целях такая жидкость используется в расположенном рядом санатории, но для применения в быту она не подходит.

В Долинске состав воды не соответствует установленным параметрам, уровень железа превышает норму. Станция по обезжелезиванию там функционирует, но, очевидно, пришло время обновлять оборудование.

В Год экологии, которым объявлен 2017-й, обращает на себя внимание проблема бытовых стоков. В идеале все, что спускается через канализацию в наши водоемы – реки и море, тоже должно фильтроваться. Однако очистными сооружениями оснащены далеко не все города и села Сахалина и Курил. В этом отношении областной центр на фоне других населенных пунктов выглядит более благополучным. По крайней мере, хозяйственно-бытовые отходы жизнедеятельности населения напрямую в окружающую среду не попадают. А вот, скажем, в Томари и большинстве других райцентров области, к сожалению, именно так все и происходит.

Автор текста: Николай Рыжань

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

9 июня / Общество

Как помочь выпускнику определиться с выбором профессии

Как правильно сориентировать и выявить склонности своих чад в направлении профмастерства, поможет разобраться начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Вера Дмитриевна Петрова.

7 июня / Общество

Из чего складывается дорожная безопасность

Если у вас есть вопросы, связанные с деятельностью Госавтоинспекции, то вы можете задать их на нашем сайте временно исполняющему обязанности начальника Управления ГИБДД Сахалинской области Юрию Жданову.

Спецпроекты

26 июня / Живая история

Учет яблок

В конце 1946 года руководитель Гражданского управления, а впоследствии председатель облисполкома Сахалинской области Дмитрий Крюков, сам вышедший из крестьян, издал специальный указ, посвященный развитию садоводства

22 июня / Человек года

Теплое дело

Андрей Лондарь – заместитель директора по эксплуатации сетей теплоснабжения МУП «Тепло» Корсаковского городского округа

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Южносахалинцам предлагают выбрать место для нового сквера

Интересно, а сделать три сквера нельзя? У нас в городе их не так много. Мамам с колясками во многих районах и погулять негде.

Южносахалинцам предлагают выбрать место для нового сквера

За вариант Институтская-Вокзальная говорят, что указанный добавочный номер не существует. Звонили с двух телефонов. Вот так голосование.

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта

Пригаро Наталья Александровна, Рязань голосует за Вас!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  286 (27%)
  157 (15%)
  150 (14%)
  46 (4%)
  29 (3%)
  115 (11%)
  118 (11%)
  167 (16%)