Сегодня
16+
 
Актуальные темы День Победы / Дело Хорошавина / Дальневосточный гектар / SKR против автохамов
20 марта 09:00 / ЖКХ – Живи Как Хозяин  

Весеннее помутнение

Качество воды, подаваемой населению островного региона, не вызывает опасений у специалистов. За редким исключением

Паводковая зависимость

Произошедшее недавно резкое ухудшение качества воды в водопроводной системе Углегорска и введение там по этой причине режима ЧС заставило обратить пристальное внимание на состояние водозаборов островного региона.

Жители Углегорска не первый раз сталкиваются с подобной проблемой. Ежегодно в период паводка, когда снег начинает таять, в дома гарантированно поступает отнюдь не прозрачная жидкость. Просто в предыдущие годы уровень мутности не превышал допустимых пределов, а в этот раз он достиг критической отметки – 300 миллиграмм на литр. Как считают специалисты, углегорцам добавляет проблем крупнейший в области угольный разрез, производственные стоки которого устремляются через ручей Майский прямиком в реку Углегорка, из которой, собственно, и осуществляется подача воды в централизованную систему водоснабжения города. Мало того, что поверхностные водозаборы в принципе подвержены внешним воздействиям, так еще и техническое состояние оборудования очистных сооружений в Углегорске не выдерживает никакой критики. Так что в данном случае требуются кардинальные меры – серьезная модернизация или вовсе строительство нового водозабора.

Районный водораздел

Помимо Углегорска, на сегодняшний день вызывает тревогу обстановка с водоснабжением Александровска-Сахалинского, рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Елена Коваль. Водохранилище в этом городе старое, порядком заиленное, что приводит к образованию дефицита воды – ей просто негде скапливаться. Да и река, из которой поступает вода, с каждым годом мелеет.

– Сегодня уровень воды на реке Козулинка, которая питает водохранилище Александровска-Сахалинского, не превышает двух десятков сантиметров, поэтому в городе введена сеансовая подача, – продолжает Елена Коваль. – Временно люди вынуждены пользоваться водой, которую подвозят автоцистернами.

В остальных населенных пунктах местные жители могут быть спокойны – качество подаваемой в дома воды не вызывает опасений, даже в период паводка. К тому же специалисты федерального ведомства пристально контролируют ситуацию, малейшее отклонение от норм будет оглашено и вызовет мгновенную реакцию властей.

– В прошлом году мы проводили координационное совещание, посвященное проблемам водоснабжения, с участием глав районных администраций, – говорит Елена Коваль. – Договорились, что местные власти будут нам предоставлять более полную информацию о нынешнем состоянии объектов и систем водоснабжения, чтобы оперативно решать назревающие проблемы.

В усиленном режиме специалисты Роспотребназора работают с наступлением периода паводка. На водозаборах чаще берутся пробы воды для лабораторного исследование ее состава, а в некоторых случаях проводится дополнительное хлорирование.

– Как правило, в это время нашими территориальными отделами выдаются предписания ресурсоснабжающим организациям о проведении профилактических мероприятий и усилении производственного контроля над качеством подаваемой в централизованную систему воды, – продолжает Елена Коваль. – С 27 февраля по 10 марта отобрана 41 проба из поверхностных и подземных источников подачи воды. Кроме этого, 320 проб взято из разводящих сетей по всей области. Отклонений от нормы не выявлено.

Собеседник отмечает, что из-за климатических особенностей в Сахалинской области процесс таяния снега проходит плавно, поэтому серьезного ущерба нашим водохранилищам не наносится. Тем не менее, пить воду прямо из-под крана все же не стоит, лучше вскипятить. Еще и потому, что качество воды в отборных пунктах и в кранах наших квартир отличается – не лучшим образом на ее состав влияет изношенность сетей (в центре Южно-Сахалинска используются еще участки, оставшиеся от японцев). Но это отдельная тема, мы разовьем ее в следующих номерах газеты.

Истоки источников

Население Сахалинской области получает воду из 287 источников, 69 из которых – поверхностные, то есть открытые водохранилища, расположенные в руслах рек. Остальные – подземные, из них вода через пробуренные скважины поднимается с помощью мощных насосов на поверхность и подается в централизованную систему водоснабжения.

– В 2015 году специалисты нашего ведомства провели массовую проверку системы водоснабжения на территории Сахалинской области, – продолжает Елена Коваль – Конечно же, были выявлены некоторые нарушения, сумма штрафов составила около 600 тысяч рублей, тем не менее, общее состояние всего хозяйства охарактеризовано как удовлетворительное.

Постепенно вводятся в строй новые объекты инфраструктуры. Например, в Макарове не так давно возвели станцию обеззараживания воды. И если раньше жители этого населенного пункта с наступлением весны выражали всеобщее недовольство качеством поступающей в их квартиры жидкости, то теперь о былых проблемах и не вспоминают.

Если для обеспечение райцентра, а тем более села, вполне достаточно одного водохранилища, то для закрытия потребностей областного центра требуется задействовать сразу несколько источников, причем большинство из них расположены под землей. Луговской, Отдаленный, Березовая роща – на эти водозаборы паводок не оказывает никакого воздействия, а их доля в водоснабжении Южно-Сахалинска превышает 60 процентов. Остальное обеспечивают открытые водохранилища на реках Рогатка и Еланка. Последний объект, по мнению Елены Коваль, уже требует пристального внимания муниципальных властей, поскольку его техническое состояние оставляет желать лучшего.

– На Еланке оборудование древнее, и если идут дожди, то подача воды с этого водохранилища в городскую сеть прекращается, а вот на Рогатке все в норме, там установлены медленные фильтры, функционирует система обеззараживания, – говорит Елена Коваль.

Каждый населенный пункт имеет свой источник водоснабжения, но бывают и исключения из правил. В село Санаторное, скорее всего придется тянуть водопровод из соседних Ключей. Состав своей воды из-за ветхости поверхностного водозабора не отвечает нормам, а подземные источники насыщены минеральными веществами. В лечебных целях такая жидкость используется в расположенном рядом санатории, но для применения в быту она не подходит.

В Долинске состав воды не соответствует установленным параметрам, уровень железа превышает норму. Станция по обезжелезиванию там функционирует, но, очевидно, пришло время обновлять оборудование.

В Год экологии, которым объявлен 2017-й, обращает на себя внимание проблема бытовых стоков. В идеале все, что спускается через канализацию в наши водоемы – реки и море, тоже должно фильтроваться. Однако очистными сооружениями оснащены далеко не все города и села Сахалина и Курил. В этом отношении областной центр на фоне других населенных пунктов выглядит более благополучным. По крайней мере, хозяйственно-бытовые отходы жизнедеятельности населения напрямую в окружающую среду не попадают. А вот, скажем, в Томари и большинстве других райцентров области, к сожалению, именно так все и происходит.

Автор текста: Николай Рыжань

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 апреля / Общество

Меры социальной поддержки для семей с детьми

На все ваши вопросы ответит министр социальной защиты

12 апреля / Общество

Мужская забава

Все об охоте

Спецпроекты

28 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Трофей без боя

Иногда, чтобы победить, необязательно идти напролом. Достаточно занять выжидающую позицию

27 апреля / Социум / ПроОстрова

Рифмы Родины

Победители конкурса стихов о Сахалине и Курилах – «ПроОстрова», который проводил Издательский дом «Губернские ведомости», получили награды

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Списки в детские сады Южно-Сахалинска появятся с 29 апреля

Вкуснейший экзотический плод - мангустин, стал настоящим открытием в диетологии! Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиро...
читать дальше

«Свидетелей Иеговы» на Сахалине исключили из Единого госреестра

Не стоит паниковать, запретить Свидетелям проповедовать это такой геморрой для власти, что легче запретить православие

Бриолиновый козырь

Мне вот тот с янтарями денег должен. Сума небольшая, но осадок остался

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Как назвать водноспортивный комплекс
  4 (6%)
  4 (6%)
  0 (0%)
  9 (13%)
  15 (21%)
  23 (32%)
  4 (6%)
  13 (18%)