Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
30 марта 2017 19:04 / Клёвое место / рыбаки / рыба  

Белокорая мечта

Сезон зимней морской рыбалки подходит к концу. Зубаря еще можно поймать на Изменчивом. Но пора подумать и о более крупной добыче

Червь и пилькер

Ну вот, последний лед в Охотском уже начинает отходить от берега. Трещины все больше, опасность отрыва реальна. Те, кто не успел половить в море, начинают ловить зубаря на озере Изменчивом, и результаты радуют. Рыба зашла в озеро уже неделю назад, и уловы очень даже хорошие.

Также в Анивский залив подошла первая камбала. Летом мы ловим ее на глубине около ста метров в Татарском проливе, называется она – южная палтусовидная или японская камбала. В прошлую субботу ребята, несмотря на закрытую навигацию, вышли в море на резиновой лодке и поймали эту редкую в Анивском заливе рыбу. Длина 50 сантиметров, вес 3 килограмма, хищник, ловить можно как на червя, так и на пилькер или блесну. Японцы называют эту рыбу зимней камбалой, так как она первой поднимается в залив с глубины в 400–650 метров, с мест зимовки. Уже в конце марта и весь апрель перезимовавшая камбала выходит на мелководье и ловится на глубинах до 20 метров, а с потеплением воды отходит на глубину в 30–50 метров, потому этот вид так редок в уловах рыбаков в заливе Анива...

Японская камбала – активный хищник, атакует пилькер так, что не сразу понимаешь, кто на крючке. Диапазон глубин непредсказуем, мы ловили ее и на ста, и на сорока метрах в одном и том же месте. Она там, где есть кормовая база.

Особая поклевка

И, как всегда, весной начинаются разговоры про еще одну рыбу, которую все мечтают поймать. Это белокорый палтус – рыба-мечта!

Вместо того чтобы отправиться на отдых в теплые края, азартные рыболовы собирают снасти и едут еще восточнее, на самый край России, туда, где восходит солнце. На острова, где из благ цивилизации только клуб да пара ресторанов-забегаловок, а еще – дикие цены и перерабатывающие заводы. Сюда, на Курилы, многие приезжают за длинным рублем. Поэтому, когда появляемся мы – со спиннингами, огромными рюкзаками, баграми и прочими премудростями для поимки трофейной рыбы – и говорим, что приехали в отпуск, нам просто не верят. И для местного населения, и для большинства приезжих отпуск – это теплые края, теплое море, пляж и отдых...

И тут мы – заросшие щетиной, как геологи; обгорелые на солнце, как папуасы; с крепким запахом радоновых ванн; с ободранными пальцами и шрамами на руках... Это мы в отпуске!

Каждое утро в восемь часов нас грузят в микроавтобус и везут в ближайшую бухту для посадки на кунгас.

Команда из трех человек уже в девять утра располагается на утлом суденышке под названием «щелевик», в километре от берега, имея на всякий случай только радиостанцию. И так до вечера. Если не забудут забрать. А было и такое...

В течение дня мы всеми силами пытаемся поймать палтуса – опускаем снасти за борт, а остальное время до поклевки просто дремлем на неудобных досках «щелевика». И вот, через два, три, четыре часа ожидания – поклевка. Палтус! Эту поклевку не перепутаешь ни с чем – мощные потяжки, напряг, рывок. Рыба сильная, и ошибки тут не прощаются. Или сломанный спиннинг, или оборванная плетня. Или все сразу, стоит лишь чуть-чуть оплошать...

Краткая справка: на Сахалине палтус есть, и достаточно много, но выходит на небольшие глубины он только в конце сентября и октябре, когда очень сложно угадать погоду, потому что в это время постоянные штормы и уже некомфортно и холодно. Тем не менее хотелось бы напомнить о том, что в октябре 2014 года дядей Колей был пойман первый белокорый палтус весом 14,5 килограмма в Анивском заливе, недалеко от Песчанского. Рекорд до сих пор не побит. А вот факт того, что палтус водится в Анивском заливе, подтвержден, значит, главные трофеи еще впереди.

Плетня не выдержит

Тихоокеанский белокорый палтус (Halibut), японское название – охё. Относится к семейству камбаловых и является наиболее крупным видом среди палтусов.

Обитает в северной части Тихого океана, наиболее многочислен в восточной части Берингова моря и заливе Аляска, ловится и в Охотском море. В Японском море встречаются единичные особи.

Тело у белокорого палтуса плоское, в форме ромба. Удлинено сильнее по сравнению с прочими камбалообразными. Ширина равна примерно 1/3 длины. Глаза расположены на правой стороне. Рот крупный. Зубы на верхней челюсти выстроены в два ряда, на нижней – в один ряд. Окраска глазной стороны темно-коричневого или серого цвета с зеленоватым оттенком. Обычно имеются светлые и темные отметины. Слепая сторона белая. Кожа покрыта мелкой чешуей.

Тихоокеанские белокорые палтусы встречаются на глубинах до 1200 метров, чаще всего в диапазоне между 100 и 600 метрами, при температуре от минус 1 до плюс 11,5 градуса Цельсия. Молодь до 3–5 лет обитает на шельфе. Взрослые особи держатся в основном на материковом склоне, где температура воды у дна составляет плюс 1,5 – 4,5 градуса. С началом лета совершает миграции к прибрежному мелководью, в зону нагула.

Зарегистрированная рекордная длина – 470 сантиметров, максимальный вес – 363 килограмма.

В обычных уловах попадаются особи длиной 40–90 сантиметров с массой тела до 6 килограммов.

Белокорый палтус – хищник, питается преимущественно рыбой, крабами, креветками, кальмарами и осьминогами. Является ценным промысловым видом.

А теперь из практики. Рывок палтуса примерно в четыре раза мощнее, чем его вес. Так, рыба в 30 килограммов дает рывок в 120 килограммов. Ни одна плетня не выдержит, нужны опыт, сноровка и умение пользоваться тормозом и катушкой.

Всем хорошего настроения, отличной весенней погоды и яркого солнышка.

Автор текста Экстремал

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  402 (28%)
  217 (15%)
  213 (15%)
  59 (4%)
  44 (3%)
  150 (10%)
  160 (11%)
  202 (14%)