Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дальневосточный гектар / Осторожно - медведи! / Дело Хорошавина / SKR против автохамов
12 апреля 12:15 / Общество / охота / медведи   6  

Мужская забава

Начальник отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия

Дударев Данила Викторович

До открытия сезона охоты на бурого медведя осталось чуть больше недели. Не за горами и охота на водоплавающую дичь. Как правильно охотиться, где получить разрешение, и какие штрафы грозят браконьерам? На эти и другие вопросы ответит начальник отдела областного минлесхоза Данила Дударев.

Здравствуйте, я житель Холмского района. Чтоб получить разрешение на хранение и ношение оружия мне необходимо ехать в ДОСААФ города Южно-Сахалинска для обучения и проверки знаний. Но из-за своей занятости и не очень гибкого графика приёма в ДОСААФ я уже полгода не могу этого сделать. Будет ли осуществляться в Холмском районе такая процедура?

– Насколько мне известно, контроль за деятельностью ДОСААФ осуществляет сахалинская Росгвардия. В Холмском районе такая процедура осуществляться не может, поскольку там нет учебных заведений, имеющих соответствующую лицензию.

– Год из года охотники не выбирают лимит по медведю. Может цену лицензии скинуть? Популяция-то все растет. То, что медведи лезут к человеку, уже даже не новость ни для кого.

– То, что лимит из года в год не выбирается, связано не с ценой лицензии, а с тем, что большинство охотников не хотят охотиться в труднодоступных местах. Во всех южных районах (Анивский, Корсаковский, Долинский) квота выбирается уже в первые дни с начала выдачи разрешений. Наиболее популярные освоенные места находятся на юге. Не каждый хочет ехать добывать медведя на север острова.

Также на освоение лимитов влияет и то, что в области почти не осталось профессиональных медвежатников – охотников-промысловиков.

Сумму сбора за пользование объектами животного мира минлесхоз не утверждает. Это делают федеральные власти, цена составляет 3 тысячи рублей за одну особь.

Автор вопроса упомянул, что, по его мнению, медведи часто выходят на контакт с людьми. По каждому такому случаю, на место выезжает оперативная группа, специалисты анализируют – представляет ли хищник реальную угрозу человеку или сельскохозяйственным животным. Если такая угроза есть, принимается решение об отстреле медведя. Но, напомню, наша задача не отстрелить зверя, а постараться отогнать его в лес, в природную среду, подальше от человека.

– Здравствуйте! Как нам, людям, не нарушая статью 8.42 КоАП РФ, ст. 65 Водного кодекса РФ, поехать к морю, порыбачить, поохотиться и просто отдохнуть летом у воды, у реки, у озера, просто где-то в лесу? Объясните, пожалуйста, народу, как быть!?

– Полномочиями в данной сфере наделено Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

Из вопроса непонятно, какие именно нормы человек, как он пишет, вынужден нарушать. Может быть, речь идет об охранной зоне акватории какого-либо памятника природы, или другой особой территории? От себя могу лишь посоветовать знать законы и соблюдать их. Наверное, чтобы отдохнуть у моря или у озера, не обязательно ставить машину на берегу и двигаться по приливно-отливной полосе. Можно оставить транспорт на обочине дороги и пройтись пешком к месту отдыха. Ничего страшного в этом не вижу.

– Почему у нас не ведется промысел мясных животных? Раньше в продаже было мясо морского зверя, например. Сейчас только с материка заказывать. А хочется свежачка.

– Морской зверь (ластоногие) является водным биологическим ресурсом. Разрешения на их добычу выдает Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

Что касается других животных («мясных», как называет их автор вопроса), охотники на островах добывают медведя. Но это – любительская и спортивная охота. Тем более «мясным» бурого медведя назвать сложно. Его добывают ради шкуры, желчи, лап.

В пищу можно было б употреблять мясо дикого оленя. Но охотиться на него запрещено, потому что численность популяции еще не достигла того уровня, при котором можно вести добычу. Запрет действует до 2018 года и будет продлен.

– Проверяется ли у нас медвежатина? Куда я могу сдать кусок мяса? Есть без исследований боязно. Сколько это стоит? Спасибо.

– Обязанность каждого охотника, добывшего медведя, – сдать мясо на ветеринарный анализ в лабораторию. Исследуются межреберная ткань, части диафрагмы, корня языка. Также охотник обязан, когда отчитывается в конце сезона, соответствующую справку приложить к остальным документам.

Ветеринарные лаборатории есть во всех районах Сахалинской области. Без проверки есть мясо этого зверя не просто «боязно», но и очень опасно. Трихинеллёз у наших медведей – не редкость. Это очень серьезное заболевание. Человек, заразившись, может умереть. Никому не советую рисковать своим здоровьем.

Более того, если при исследовании выяснится, что мясо заражено, охотник обязан самостоятельно утилизировать добытого зверя, согласно всем существующим правилам утилизации биологических отходов.

Лабораторное исследование проводится бесплатно во всех районах Сахалинской области.

– Зачем вот эта путаница со сроками охоты? Народ привык уже на 1 мая начинать, на праздники. Не понимаю.

– Выходные в этом году выпали на 29-30 апреля. Естественно, что охотники приедут на свои места в пятницу, чтобы три дня, до 2 мая, находиться в охотничьих угодьях. В это время уже идет пролет утки. Если бы мы открыли охоту с 1 мая, это была бы провокация людей на браконьерство, на стрельбу до официального открытия сезона. Мы учли пожелания граждан, которые они озвучили в ходе общественных обсуждений (они прошли во многих районах области). Все охотники юга Сахалина были за то, чтобы сезон начался в этом году на два дня раньше.

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

22 июня / Человек года

Теплое дело

Андрей Лондарь – заместитель директора по эксплуатации сетей теплоснабжения МУП «Тепло» Корсаковского городского округа

22 июня / Найдись, хозяин!

Умная Лиза

Бездомная кошка оказалась сообразительной и сговорчивой

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  261 (27%)
  223 (23%)
  120 (13%)
  60 (6%)
  50 (5%)
  79 (8%)
  163 (17%)