Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
21 апреля 09:24 / Островитяне / дети / фигурное катание  

Покорение акселя

На первой ступени пьедестала – Милана Виноградская. Звучит? Еще как!

Железная дисциплина

До знакомства с Миланой Виноградской думала, что интервью с десятилетней девочкой может продлиться максимум минут 20. Но с маленькой фигуристкой, отличницей, лингвисткой мы незаметно проговорили больше часа.

Такой железной дисциплиной может похвастать не каждый взрослый. Тренировки на льду, в зале и дома, отличная учеба в школе, внеурочные занятия по английскому языку, рисование для души – Милана успевает везде и всюду.

– По утрам дочка меня будит, а не я ее, – делится мама юной спортсменки Оксана Виноградская. – Милана очень самостоятельная. Умыться, причесаться, погладить одежду она может сама. И даже к бабушке в Корею летает одна. Мы только провожаем и встречаем ее в аэропорту. Поэтому я не переживаю, когда без нас уезжает на сборы и соревнования в другие города.

В секцию фигурного катания в Ледовом дворце «Кристалл» Милана пришла в пять лет. На первой тренировке не обошлось без слез. Но не из-за падений, а из-за забытых дома коньков. Не прошло и месяца на льду, как девочка выиграла первые соревнования в разряде «Малышок».

Иерархия в фигурном катании выглядит так: «Малышок», «Юный фигурист», затем III, II, I юношеские разряды, II, I спортивные разряды, кандидат в мастера спорта и мастер спорта.

Милана покорила все двойные прыжки и защитила II спортивный разряд – в ее возрасте это почти максимум. Для I спортивного нужно выучить еще дупель – аксель в два с половиной оборота. На Сахалине его прыгают только трое ребят постарше.

Падать маленькая чемпионка не боится.

– Не упадешь – не научишься, – мудро рассуждает спортсменка.

– Все ноги в синяках. Смотреть больно! – сетует любящая бабушка Людмила Владимировна.

– В колготках этого не видно, – отмахивается 10-летняя героиня.

Когда Милана разучивала прыжки, мама и папа приходили на тренировки – держали дочку на удочке. Это специальное приспособление не дает маленьким фигуристам падать.

Запретные наггетсы

Последние несколько сезонов Милана тренируется у Анны Горошко. Когда тренер прилетела работать на Сахалин и впервые увидела островную звездочку, сказала: мол, у нас в Хабаровске таких пухленьких в секцию не берут.

Смотрю на тростинку-Милану и удивляюсь. Заметив мое недоумение, Людмила Владимировна вздыхает:

– Совсем исхудала моя девочка. Кормила-кормила ее, и все насмарку! Теперь Миланочка кушает как птичка. И настолько она стойкая! Подсовываю ей еще пирожочек, а она наотрез отказывается.

– Я ем все, что хочу, – уверяет спортсменка. – Только потом нужно отработать. У нас есть тетрадки, где мы записываем все изменения веса. Моя любимая еда – шашлык, пицца и йогурт. Из сладостей – молочный и белый шоколад. Раньше в день могла плитку проглотить, а сейчас не хочется.

– Если что-то лишнее съели, идем бегать вокруг соседнего дома, – добавляет мама Миланы. – Дочка весит 29 килограммов и летает по льду. Чуть больше – ей уже сложно. Иногда просит куриные наггетсы или торт на день рождения. Как отказать? Должны же у детей быть радости. Но тогда мы ограничиваем себя и увеличиваем физическую активность.

Просыпается Милана в 7:10. Занятия в школе начинаются в половину девятого утра и заканчиваются около часа дня. После уроков три раза в неделю – занятия по английскому языку. Каждый день девочка спешит в «Кристалл». Сначала тренажерный зал, потом лед – это до восьми вечера. Все, можно отдыхать?

– А как же уроки? – недоумевает маленькая чемпионка. – Домашнее задание я делаю максимум до 23:30. Остается немного времени перед сном, чтобы поиграть, почитать или посмотреть телевизор. Еще каждую неделю у меня бывает выходной. Вот недавно отмечали Настин день рождения – и на квесте были, и в боулинге, и в лазертаге.

Что такое каникулы перед монитором, маленькая чемпионка не знает. Идеальный отдых для нее – тренировочный лагерь в Бетте. Это хутор у Черного моря, неподалеку от Геленджика.

– Туда ездят за физикой, то есть развивают физические качества – силу, выносливость, – поясняет Милана. – Там мы три раза в день бегаем по несколько километров. Зато после прибегаем к морю и прям в одежде купаемся.

Чудеса гибкости

На Сахалине у девочки максимум четыре, минимум две тренировки в день. Переспрашиваю: «Может, в неделю?» Нет, в день. Маленькие спортсмены совершенствуют общефизическую подготовку в зале, оттачивают элементы на катке, занимаются хореографией и растяжкой. Еще находится время для самостоятельных тренировок дома и на улице.

– Приедет ко мне в гости, прошу: «Милаша, поспи еще немножко», – делится бабушка Людмила Владимировна. – Нет, она поднимается, делает зарядку, потом принимается за растяжку. Одну ногу закинет на диван, другую – на кресло. Шпагат ее меня поражает. Кажется, она в этом положении телевизор смотреть может!

А ведь родилась будущая чемпионка со смещением тазовых костей. Несколько месяцев новорожденная малышка находилась в корсете. К счастью, перекос выровнялся, и сегодня Милана демонстрирует чудеса гибкости.

В комнате у фигуристки обустроили небольшой зал славы – десятки кубков и медалей разместились в шкафу. Самый большой кубок – за победу на первенстве ЦСКА. Открывать эти соревнования на Сахалин прилетала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Милана состязалась на льду Хабаровска, Владивостока, Уссурийска. Но самым запоминающимся стартом для сахалинской фигуристки стало недавнее первенство Дальнего Востока в Омске. Там собрались лучшие спортсменки из разных уголков нашего федерального округа.

– Результатом не похвастаюсь – я стала 11-й. Хотя Хабаровск обыграла. Интересно соревноваться, когда выступают такие сильные девочки, – говорит Милана.

На островном льду фигуристка ниже второй ступеньки не опускается. Но выступать ей все равно больше нравится вдали от дома. Спокойнее, когда на трибунах не сходят с ума от волнения мама, папа и бабушка. Потому юная чемпионка запрещает родным приходить на соревнования.

А вот на ледовые представления с ее участием – пожалуйста. В прошлом году тренер Анна Горошко поставила на льду «Кристалла» шоу «На краю земли». Сахалинские фигуристы, балерины и танцоры рассказали историю о путешествии огня и дружбе народов.

– Я играла девочку, дарящую огонь. Каталась с факелом, доставала из него свечи и дарила другим. Будто мир прошла, раздала весь свой огонь и стала замерзать. А потом те, с кем я поделилась, снова зажгли мой факел, – рассказывает маленькая чемпионка.

Ученица года

Милану не устраивает второе место. Если что-то не выходит, она очень переживает и не успокаивается, пока не покорит новую высоту. Желание бросить спорт возникало только поначалу. Маленькой героине непросто было блистать и на тренировках, и на школьных уроках.

В учебе девочка – тоже чемпионка. Милана с отличием заканчивает четвертый класс южно-сахалинской гимназии № 1 имени А. С. Пушкина. Несколько лет подряд ей достается почетное звание «Ученик года». Из почти трех десятков ребят в классе только Милана и еще одна девочка учатся на пятерки.

Портфолио фигуристки полно грамот как за спортивные достижения, так и за успехи в науках и творчестве. Милана стала лучшей на конкурсе «Проба пера», где нужно было сочинить стихотворение о родной гимназии. Вот грамоты за победу в «Русском медвежонке» (конкурс на знание русского языка), математическом «Кенгуру», литературном «Пегасе»…

Отличное владение английским языком тоже не остается незамеченным. Девочка участвовала в международном конкурсе писем Деду Морозу и стала единственной сахалинкой с наградой. К слову, знание языка выручает Милану и в спортивных буднях. Летом фигуристка гостит у своей второй бабушки в Корее и заодно тренируется. С местными ребятами и тренером спортсменка объясняется по-английски.

Спрашиваю у Миланы, кем она хочет стать в будущем.

– Президентом, – сходу отвечает маленькая чемпионка.

– На дипломата соглашайся, – смеется бабушка.

– Хочу защитить категорию мастера спорта, а потом поступить в институт и подрабатывать тренером, – серьезно продолжает Милана.

– Думаешь какое-то неспортивное образование получить? – уточняю у девочки.

– Можно и спортивное. Только чтобы в Думе сидеть, – пожимает плечами фигуристка.

А пока юная сахалинка готовится к межрегиональным соревнованиям в Уссурийске. Там на майских праздниках она будет защищать честь островного края.

Наша справка

Милана Виноградская больше всего любит:

▪ из книг – «Девочка из города» Любови Воронковой и сборник стихов Александра Пушкина;

▪ из мультфильмов – «Босс-молокосос»;

▪ из телеканалов – «Пятница»;

▪ из занятий – рисование;

▪ из школьных предметов – физкультуру и математику;

▪ из элементов фигурного катания – прыжки тулуп и лутц;

▪ из спортсменов – 17-летнюю двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву.

Фото из архива семьи Виноградских

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Тепло розового дома

А ссылка на соцсети?

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты?
  22 (50%)
  18 (41%)
  4 (9%)