Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дальневосточный гектар / Осторожно - медведи! / Дело Хорошавина / SKR против автохамов
20 апреля 11:17 / Социум / рынки / криминал  

Мельтешение дельцов

Мы продолжаем знакомить читателей с публикациями нашей газеты четвертьвековой давности. Проект посвящен 25-летию издательского дома «Губернские ведомости» и 70-летию Сахалинской области

Литий и рубидий

Власти начали задумываться, что же все-таки происходит в экономике?

«Ферм и фирм стало столько, что в глазах рябь пошла, замелькали, замельтешили дельцы и начали, по определению вице-губернатора В. Мозолевского, броуновское движение, т.е. самое беспорядочное, а то и бестолковое. И стали сталкиваться не только друг с другом, но и с вымогателями, мошенниками, а то и просто ворами.

Такое хаотичное движение никого из предпринимателей не устраивало, стали собираться они в инициативные группы и выстраивать путь к рынку. За их организацию взялись депутат В. Левицкий и вице-губернатор В. Мозолевский. Вокруг стали объединяться мыслящие дальновидные предприниматели, ученые. Они принесли с собой наработки, изыскания, проекты, и сложилось аж 20 программ! По добыче угля открытым способом и йода из минеральной воды, лития и рубидия, по освоению титаново-магнетитовых и золотоносных песков, по производству строительных материалов и газохимических продуктов, по переработке нефти, рыбы, становлению индустрии туризма…

Как ни парадоксально, а именно в условиях кризиса экономики возникли самые благоприятные условия для становления и развития программ, объединенных под названием «Потенциал Сахалина».

Словом, идет сплошное созидание, однако есть и риски. «В. Мозолевский и В. Левицикий беспокоятся: с материка грозит дикий захват сахалинского рынка, и надо успеть сформировать свои сахалинские структуры, которые могли бы противостоять финансовой агрессии, откуда бы она ни исходила. «Потенциал Сахалина» – родное детище, и подпирать его придется своими плечами. Нельзя допустить, чтобы контрольный пакет акций оказался где-нибудь в ближнем или дальнем зарубежье…»

По истечении времени можно сказать – нет, не оказался. Потому что не оказалось ни «Потенциала Сахалина», ни лития, ни рубидия, и даже о рении идут одни только разговоры.

Сложная весна

У других людей в то время были другие тревоги.

«Сегодня тревога более обостренная, более мучительная, более обоснованная. Обусловленная общим положением дел в республике и области: нехваткой семян, запасных частей к машинам и горюче-смазочных материалов, финансовыми проблемами хозяйств и социальными требованиями механизаторов. Сплетенные и затянутые в тугой узел проблемы ставят перед тружениками полей в нынешнем году нелегкие задачи. Речь идет прежде всего о расширении посевных площадей под картофель и овощи. К примеру, в Тымовском районе по планам области картофельное поле должно разместиться не менее чем на семистах, а овощные плантации – на семидесяти пяти гектарах.

– Чтобы выйти на запланированные объемы, нужны, по крайней мере, два фактора – наличие семян и сил для уборки урожая осенью, – рассказывает заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству А. Козлов. – Что же касается семенного фонда, то его хватит на 500, максимум на 550 гектаров…

Второй наиважнейший вопрос – уборка… Если раньше вопрос привлечения шефов решался жесткими сугубо административными методами, то сегодня, в условиях перехода к рынку, каждый коллектив борется за свое выживание, и проблемы совхозов волнуют их мало.

Нельзя не учитывать в дефиците рабочей силы тот фактор, что многие жители района, не надеясь на совхозы, сами обзавелись огородами и обеспечивают семьи картофелем и овощами. В прошлом году, например, огороды частников превзошли картофельное поле совхозов.

Учитывая названные обстоятельства, новые команды сверху о посевных площадях в совхозах воспринимаются, мягко говоря, без особого энтузиазма».

Ну и проблема механизаторов. «А они накануне ответственного времени для земледельцев и выставили требования о повышении заработной платы до уровня рабочих леспромхозов. В некоторых хозяйствах уже созданы стачечные комитеты…»

Прокурор изолирован

Силовые структуры стачкомы не создавали. Но вовсе не от хорошей жизни.

Вот пример. «Восьмой месяц молчит городской телефон на столе у главы Сахалинской транспортной прокуратуры Анатолия Семеновича Маркелова. Отключены телефоны и у его помощников. Задерживается зарплата. В длительные командировки во все уголки страны работники прокуратуры ездят на свои личные сбережения. С мая прокуратура вынуждена отказаться и от услуг охраны.

Причина одна – нет средств. Москва скудно и крайне нерегулярно поддерживает стражей закона периферии. А ведь это – единственная дающая рука – зависеть от местной власти прокуратура не может, удариться в бизнес – тоже…

Прокуратура терпит нужду, как какое-нибудь убыточное предприятие. Грустно. Особенно если вспомнить, что нужда – сестра соблазна.

Остается только почтительно склонить головы перед коллективом в шесть человек, который не бастует, не разбегается в поисках лучшей доли, а делает свое дело».

Кстати, в этом же номере газеты – об одном из них. В частности, транспортный прокурор попросил разрешения на возбуждение уголовного дела против депутата (такая тогда была процедура) городского Совета народных депутатов Кошеверова Дмитрия Викторовича. Тот работал экспертом по коммерческой работе отдела авиационных услуг малого авиационного предприятия «Спектр» и, по версии прокуратуры, «руководствуясь корыстными соображениями, систематически занимался вымогательством с граждан за организацию перевозки личных автомобилей самолетами, то есть услугу, которая входила в круг его непосредственных служебных обязанностей».

Естественно, документы подделывались, и разница в суммах использовалась гражданином в личных целях. Но депутаты уже и тогда держались дружно. Более половины высказалось против удовлетворения просьбы прокурора, о чем и сообщил официально тогдашний председатель Совета В. Ф. Вялых.

На заседании Совета присутствовала корреспондент газеты Ольга Васильева, которая переговорила со старшим следователем Юрием Захаровым. Он признал, что с подачей документов в Совет подзадержались, но все-таки успели включить вопрос в повестку дня. Но: «Думаю, что отправь мы это представление гораздо раньше, ничего бы не изменилось. Понаблюдал я их (депутатов. – В. Г.) работу – до сих пор в изумлении. До моего вопроса они обсуждали, по-моему, сокращать ли свой штат – заболтали, задробили, решили перенести на следующую сессию. Встает один: «Товарищи, сколько же можно, мы уже три дня заседаем, ничего не решили». С другой пожилой женщиной истерика: я не могу отчитаться перед избирателями, чем мы тут занимаемся!» Но таких были единицы…»

Вот и выбрали – резюмирует корреспондент.

Обуздание Лютоги

Но у сахалинцев в это непростое время всегда была отдушина – рыбалка. Хотя какая рыбалка, когда вскрылись реки и начался паводок? Однако постоянный ведущий рубрики «Клевое место» А. Губин никогда не терял оптимизма.

«На неделе я порыбачил на Лютоге. На успех особо не рассчитывал. Какая, казалось бы, рыбалка при таком половодье, мутной воде, бешеном течении? По берегам остаточный лед, а в середине реки несет целые ледовые поля. Высокая вода кое-где (в районе Дома инвалидов в Аниве) вышла из берегов, подмывает строения и береговые рощи. Рыбаков мало – в основном находятся возле подвесного моста – отчаюги, которые надеются на свое везение.

А на кого расчет, на какую добычу? На красноперку. Снасть – спиннинг, удочки пока еще не по сезону. Леска крепкая и толстая, поводки надежные, крючки крупные. А насадка? Нет, дождевой червь в эту пору у рыбы не котируется, ей подавай морского. Я не поленился съездить в 3-ю Падь и накопать…

И все-таки на успех, если честно, не рассчитывал. Уж больно необузданно выглядела Лютога. Десяток забросов были безрезультатны. Но вдруг при одном очередном (отчаянном) забросе сильно ударило. Поклевка!

И вот первая добыча – солидная (упитанная!) красноперка. Давненько уже не ловил их – аж с весны прошлого года. А потом почти сразу же вторая поклевка, третья – все красноперки морские, мерные, как на подбор – загляденье… Словом, на уху поймал с избытком. Но дело даже не столько в ухе (для ухи и магазин «Океан» пригоден), а в рыбацкой страсти, что захватывает и будоражит. Первый весенний улов по открытой воде! Он не забывается…»

ww.cs9.pikabu.ru

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

9 июня / Общество

Как помочь выпускнику определиться с выбором профессии

Как правильно сориентировать и выявить склонности своих чад в направлении профмастерства, поможет разобраться начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Вера Дмитриевна Петрова.

7 июня / Общество

Из чего складывается дорожная безопасность

Если у вас есть вопросы, связанные с деятельностью Госавтоинспекции, то вы можете задать их на нашем сайте временно исполняющему обязанности начальника Управления ГИБДД Сахалинской области Юрию Жданову.

Спецпроекты

22 июня / Человек года

Теплое дело

Андрей Лондарь – заместитель директора по эксплуатации сетей теплоснабжения МУП «Тепло» Корсаковского городского округа

22 июня / Найдись, хозяин!

Умная Лиза

Бездомная кошка оказалась сообразительной и сговорчивой

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  285 (27%)
  157 (15%)
  149 (14%)
  46 (4%)
  29 (3%)
  115 (11%)
  118 (11%)
  167 (16%)