Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сохраним сахалинского тайменя
20 апреля 17:51 / Культурное пространство / художники / выставки  

Стихия Айвазовского

200-летие великого мариниста юные сахалинцы отметили выставкой-конкурсом «Россия – страна морей»

Критика впрок

Помню, когда была в Третьяковской галерее, экскурсовод рассказывала, что в определенные дни музей для посетителей закрывается. Тогда приходят студенты-художники и пробуют копировать полотна великих. Но у шедевров Ивана Айвазовского нет никого – не находится смельчаков, готовых повторить «Бурю» или «Лунную ночь на Капри».

Начинающие сахалинские художники не копировали великого мариниста, но вдохновлялись его творениями и давали свое видение морской темы. В выставке-конкурсе «Россия – страна морей» поучаствовали более сотни ребят в возрасте от 12 лет до 21 года из 19 учреждений – Сахалинского колледжа искусств, художественных школ, школ искусств. Работы пришли почти изо всех уголков островного края – от Южно-Сахалинска и Холмска до Тымовского и Курильска.

56 начинающих живописцев получили награды, 22 – стали лауреатами конкурса. Гран-При досталось студентке отделения дизайна в колледже искусств Анастасии Черновой. 19-летняя художница представила две картины маслом: «На дальних островах» и «У берегов Сахалина».

– На одной я запечатлела шикотанское побережье, на другой – сахалинское. Писала по фотографиям, которые сделала сама. Только парусника на снимках, конечно, не было. Но воображение привело в эпоху освоения островных земель. Кстати, мой педагог и наставник, Дё Сон Ен, сначала раскритиковал мою работу. Я так расстроилась, но прислушалась и сделала ночные краски более светлыми. Как видно, не зря, – улыбается Анастасия.

Юный взгляд

Как рассказала председатель оргкомитета выставки Ирина Ярославцева, идею конкурса подсказал Народный художник России Сергей Сиренко.

– Сергей Анатольевич – профессор Московского художественного института имени Сурикова. Он был у нас в гостях, делился секретами мастерства с сахалинскими художниками, – поясняет Ирина Викторовна. – Проект приурочен к 200-летию со дня рождения Айвазовского. Но он не только знаменует юбилей Ивана Константиновича, но показывает преемственность живописных традиций и дает возможность нашим юным дарованиям проявить себя на всероссийских конкурсах.

Первый этап проекта состоялся летом в областной школе для одаренных детей «Вдохновение». На протяжении трех недель ребята отдыхали в санатории «Лесное озеро» и писали с натуры морские мотивы.

– Путешествовать по нашему острову – счастье для мариниста, – считает председатель регионального отделения Союза художников России Надежда Троегубова. – Скалы, бухты, побережья… Нам, профессиональным художникам, может, несколько приелась морская тема. Но видишь работы ребят, и мыс Великан, Три брата играют новыми красками. Накаты и туманы, бушующая волна и морская гладь у детей получаются иными.

Ночной шторм

Вдохновившись живописным побережьем Тунайчи, юные таланты вернулись домой и взялись за создание конкурсных работ. В номинации «Морской пейзаж» одну из медалей получила ученица корсаковской школы искусств Александра Одинокова.

– Моя работа называется «Ночной шторм». Захотелось изобразить исторический сюжет. Ведь когда мореплаватели открывали Сахалин, не обходилось без кораблекрушений. Вот в моей голове и родился такой образ, – делится юная художница. – Айвазовский входит в число любимых живописцев. Когда рисовала для конкурса, в том числе вдохновлялась альбомом с его работами.

Всего начинающие художники могли проявить себя в пяти номинациях. Кроме пейзажей, жюри принимало жанровые композиции, посвященные легендам российского мореплавания, картины из жизни обитателей морей в родной океанской стихии, натюрморты морских сокровищ, а также фантазии с русалками и другими мифическими жителями подводного мира.

Творения ребят оценивали специалисты областного художественного музея и научно-методического центра по образованию в сфере культуры и искусства, художники и педагоги. Победные работы юных сахалинцев будут представлять островной край во всероссийских выставочных проектах, посвященных юбилею Айвазовского. Морские фантазии начинающих мастеров кисти можно увидеть в малом зале художественного музея до 15 мая.

Автор текста и фото: Екатерина Банковская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

10 июля / Общество

Служить готов!

Если у вас есть вопросы, которые так или иначе связаны со службой в рядах Российской Армии, вы можете задать их на нашем сайте

Спецпроекты

18 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Идите в ЕСИА

Как я сходила в маникюрный салон и испортила себе настроение

17 августа / Человек года

В историю с Агасом

Артем Бандура – руководитель Сахалинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске продолжаются избавляться от незаконных гаражей

А гаражи за Мира 197а будут убирать. Там и школьники уже достали, кажбоп утро перекуривают...

Сахалинские экипажи вернулись с наградами «Танкового биатлона»

Музыканты самые главные, судя по фотографиям!

Грузовики с углем перестали курсировать по Невельску

все равно ездиют,но не в таком количестве

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  26 (81%)
  5 (16%)
  1 (3%)