Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
20 апреля 16:56 / Социум / военные / жилье  

Счастье по субсидии

Военный из Белгорода за время службы на Сахалине и прикипел душой к острову. Закрепиться здесь после увольнения и стать настоящим сахалинцем ему помогла жилищная программа Министерства обороны

Желание и возможность

Армейский стаж майора Владимира Гришкова – 23 года. Большая часть службы прошла на Сахалине, здесь он с 1999 года. Офицер – специалист по радиоэлектронике, закончил профильный военный институт в Воронеже. Раньше так далеко из родного Белгорода не уезжал. За время нахождения на острове прикипел к нему душой. Полюбил природу, стал заядлым рыбаком. На Сахалине встретил будущую жену Светлану. Здесь родились пятеро его детей. Неудивительно, что офицер-радиоэлектронщик давно хотел связать свою жизнь с нашим регионом после увольнения.

Желание это мог бы застопорить квартирный вопрос. Как известно, пока человек при погонах и находится на службе, ему предоставляют ведомственную жилплощадь. Или снимают жилье за счет минобороны. После истечения срока контракта действует другой механизм. Военнослужащий может получить жилище в том городе, где его ведомство построило дома для отставников по своей программе. Южно-Сахалинск в этот список не попадает. Но тем не менее у многодетного отца Владимира Гришкова появилась возможность приобрести квартиру в областном центре – благодаря программе жилищных субсидий, которую реализует минобороны. С прошлого года он стал ее участником, и когда закончился контракт, получил средства на жилье. Совсем скоро вместе с супругой и детьми переедет на собственные квадратные метры.

Кстати, среди военнослужащих Сахалина и Курил Гришкову выделили самую большую сумму – сообразно количеству членов семьи.

– Когда есть свое жилье, можно строить планы на будущее, – говорит Гришков. – Поэтому я еще раньше поступил в СахГУ, обучаюсь государственному и муниципальному управлению. Можно будет реализовать намеченные планы.

Таким образом, оставшись на полюбившемся Сахалине, он снова принесет ему пользу, – специалисты по радиоэлектронике всегда востребованы. Нельзя забывать, что областные власти ставят задачу – привлекать на острова людей, владеющих нужными народному хозяйству профессиями. Программа жилищных субсидий, которую назвали квартирной революцией министра обороны Сергея Шойгу, здорово этому подсобит. Готовые профи – отставные военнослужащие внесут свою лепту в рост экономики Сахалина и Курил.

Механизм предоставления субсидий заработал с конца 2014 года, рассказала Анна Соколова, временно исполняющая обязанности начальника южно-сахалинского территориального отделения ФГКУ «Востокрегионжилье» минобороны РФ.

Главное – жилищная субсидия позволяет военным, отслужившим 10 лет и более, гарантированно приобрести жилое помещение по нормам, установленным законодательством, в любом субъекте РФ. Поэтому она пользуется у военнослужащих повышенным спросом.

Время для выбора

За все это время офицерам из частей Сахалина и Курил было выплачено более 1,5 млрд рублей жилищных субсидий. На них 302 военнослужащих приобрели квартиры.

–Хочу отметить, что в 2017 году Восточным военным округом получено рекордное финансирование для выплаты жилищных субсидий, – отмечает Анна Соколова. – Соответственно, планируется обеспечить квартирами более 2200 военнослужащих. Министерство обороны официально уведомляет, что ни один человек, носящий погоны и имеющий право на жилье, не останется без него после увольнения. Это гарантируют изменения, внесенные в начале 2016 года в Положение о прохождении военной службы.

Даже если ушедший в запас не успел выбрать себе подходящее жилье до окончания контракта, на время поисков у него все равно будет крыша над головой. Законодательство позволяет этим гражданам проживать в служебных или арендованных квартирах, получая полагающуюся по закону денежную компенсацию за съем.

Стоит напомнить, что утвержден новый порядок компенсационных выплат за наем жилья для военнослужащих, а также граждан, уволенных из армии и стоящих в очереди на получение квартиры. Согласно постановлению правительства, теперь такая выплата зависит от фактических расходов на аренду помещения. При этом надо иметь в виду – сама выплата не будет превышать размеров, определенных нормативами, установленными для каждого региона.

Средний размер

В социальных сетях, да и в среде военных бытует мнение, что перечисляемые на покупку недвижимости деньги сейчас не покрывают реальной ее стоимости из-за падения курса рубля. При этом военнослужащих якобы вынуждают брать субсидии. Так ли все на самом деле?

– Подобные заявления, мягко говоря, беспочвенны, – говорит Соколова. – В конце 2016 года наметилась тенденция, когда люди, особенно в отдаленных регионах страны, отказываются от жилья в натуральной форме (то есть от построенной военным ведомством квартиры) в пользу жилищной субсидии. Получив ее, отставник сам решает, как распорядиться деньгами. Сам выбирает город, в котором хочет купить жилье, район, дом и квартиру. Чем дольше срок службы в армии, тем больше может быть сумма.

Руководство минобороны сразу поставило задачу: размер субсидии должен быть таким, чтобы военнослужащий мог приобрести себе квартиру в любом регионе России. Причем по метражу она должна быть не меньше той, которую он получил бы в натуральной форме, подчеркивает Анна Соколова.

Средняя сумма жилищной субсидии минобороны сейчас – 5,4 млн рублей, но это не предел. На ее размер также влияет количество членов семьи.

Самое же главное – запуск этого механизма поставил всех военно-служащих в равные условия. Методика расчета одна и та же независимо от того, в каком месте служит человек – в Москве, Калининграде или Южно-Сахалинске. Практика показывает, что в регионах на перечисленные средства военнослужащие могут приобрести жилье существенно большего метража, чем полагается по нормам обеспечения.

– Хочу порекомендовать тем, кто неоднократно и необоснованно отказывался от предлагаемых квартир, соответствующих требованиям закона, или от жилищных субсидий, более ответственно и конструктивно подходить к решению своего жилищного вопроса, – подчеркивает Соколова. – По всем возникающим вопросам нужно обращаться в наше отделение «Востокрегионжилья»: Южно-Сахалинск, улица Комсомольская, 194; тел: 8 (4242) 75 39 35; 75 19 80

Наша справка

На жилищные субсидии военнослужащим правительство РФ из федерального бюджета выделило более 100 млрд рублей, в том числе на Восточный военный округ – без малого 30 млрд рублей. За период действия новой формы обеспечения квартирами в округе получили жилищные субсидии 5 тысяч 181 военнослужащий.

Автор текста: Евгений Аверин
Автор фото: Наталья Примака

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Тепло розового дома

А ссылка на соцсети?

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  80 (84%)
  12 (13%)
  3 (3%)