Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дальневосточный гектар / Осторожно - медведи! / Дело Хорошавина / SKR против автохамов
21 апреля 11:21 / Экономика / малоимущие / продукты   1  

Малоимущие сахалинцы получат банковские спецкарты для покупок продуктов

Уже в этом году малоимущие сахалинцы и курильчане получат специальные банковские карты для покупок продуктов питания, сообщила министр торговли и продовольствия области Инна Павленко на традиционном круглом столе, организованном региональным отделением партии «Единая Россия».

На этот раз он был посвящен теме «Потребительский рынок Сахалинской области: розничные цены, импортозамещение, приоритеты развития».

Как рассказала министр, ситуация на потребительском рынке области стабильная. Даже несмотря на объективное снижение денежных доходов населения, розничный товарооборот пошел в рост. За первый квартал года через розничную торговлю прошло 36,5 млрд рублей, что на 5,4% выше уровня прошлого года. Средний островитянин оставляет в магазинах примерно 25 тысяч рублей в месяц — это самый высокий уровень в Дальневосточном федеральном округе. На Камчатке, например, вдвое меньше.

Впрочем, покупают не только в магазинах, но и на ярмарках, где продукты дешевле. Доля ярмарочной торговли в розничном товарообороте выросла до 2,5% против 1,8% в прошлом году, и, по словам министра, ярмарочная сеть будет только расширяться.

Островное положение области диктует создание определенных запасов. На оптовых складах имеется запас основных продуктов питания в среднем на 55,5 дня. Однако и поступление их достаточно бесперебойное. Да, произошла традиционная заминка в Ванино, где скопилось большое количество вагонов для Сахалина. Но вот уже неделя, как на линию вышел паром «Сахалин-10», и тремя паромами эту пробку быстро ликвидируют. Впрочем, многие предприниматели предпочитают завозить товар контейнерами через Корсаков – так удобнее и быстрее.

В качестве примера Павленко привела ситуацию с яйцом. Как известно, прицефабрика «Островная» встала на реконструкцию и намерена выйти на полную производственную мощность только к концу года. Однако благодаря работе властей дефицит местного яйца оперативно ликвидировали завозом материкового, причем не допустив при этом роста цен. Люди, конечно, требовали своего, сахалинского продукта, но в любом случае яйцо на Пасху мог купить каждый и в любом количестве.

Что касается роста цен, то в федеральном рейтинге Сахалинская область по этому показателю находится на последнем, 85-м месте.

Вместе с тем Инна Павленко не отрицала проблем и подробно отвечала на многочисленные вопросы участников круглого стола, в первую очередь пенсионеров.

В частности, руководитель регионального общества пенсионеров «Совесть» Татьяна Рукавишникова признала, что к работе министерства претензий нет — в магазинах есть все, что нужно для жизни. Но цены делают это все для многих недоступными. В этой связи Рукавишникова раскритиковала работу социальных магазинов, в которых отовариваются все желающие, а цены не столь уж низкие, как заявляют.

Прозвучало предложение ввести специальные цены для инвалидов и ветеранов и продавать такие продукты по удостоверениям.

- Вопрос дискуссионный, - заявила Павленко. - Ведь выявленное статистикой падение доходов населения касается многих социальных групп. Например, студентов, особенно из глубинки, одиноких матерей. Почему они не могут зайти в социальный магазин? Конечно, им оказывается серьезная социальная поддержка, но силами одной области не обойтись. На федеральном уровне уже решено, что малоимущим будут вручаться специальные банковские карты национальной платежной системы «Мир». На них будут начисляться деньги, которые можно будет потратить только на определенные продукты и товары. Условно говоря, водку на них не купишь. Причем, если средства карты потрачены не будут, их спишут, поскольку малоимущему они не нужны. Насколько я владею информацией, подобная система уже отработана в двух регионах страны, хорошо показала себя и летом начнет распространяться повсюду.

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Господи, почему с нашим народом , обращаются как с дураками, доходы снизились, продукты подорожали, но розничный товарооборот пошёл в рост, сахалинцы начали больше денег оставлять в магазинах и на ярмарках, интересно почему ???!!!!
анонимно 22 апреля 09:44

Онлайн-конференции

9 июня / Общество

Как помочь выпускнику определиться с выбором профессии

Как правильно сориентировать и выявить склонности своих чад в направлении профмастерства, поможет разобраться начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Вера Дмитриевна Петрова.

7 июня / Общество

Из чего складывается дорожная безопасность

Если у вас есть вопросы, связанные с деятельностью Госавтоинспекции, то вы можете задать их на нашем сайте временно исполняющему обязанности начальника Управления ГИБДД Сахалинской области Юрию Жданову.

Спецпроекты

23 июня / Просто жизнь: авторская колонка

Без объяснения причин

В «Аэрофлоте» опять забыли известить пенсионеров, студентов и инвалидов о важном для них решении

22 июня / Человек года

Теплое дело

Андрей Лондарь – заместитель директора по эксплуатации сетей теплоснабжения МУП «Тепло» Корсаковского городского округа

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

120 новобранцев Юнармии приняли присягу в Южно-Сахалинске

Милитаризм, мракобесие и ложь - разве это будущее нашей страны?

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта

Пригаромат Наталья Александровна

Любовь к езде подшофе довела курильчанина до «уголовки»

Сахалинская журналистика с такими заголовками (не беру фантазии сахкомов и всяких аств) всё больше скатывается в жаргонщину и скудоязычие. Примитивный язык.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  217 (9%)
  43 (2%)
  501 (22%)
  887 (39%)
  215 (9%)
  433 (19%)