Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дальневосточный гектар / Осторожно - медведи! / Дело Хорошавина / SKR против автохамов
21 апреля 15:13 / Просто жизнь: авторская колонка / ЧП / скорая помощь  

Секунды спасения

В экстремальной ситуации каждый из нас может оказаться в любой момент. Но всегда ли мы к этому готовы?

На одной из дружеских вечеринок я оказалась рядом с сыном своей знакомой – 23 -летним парнем. Увидев у него на пальцах руки следы от укуса, пошутила: «Кто же тебя так покусал? Неужели с песиком Чарли не поладил?» – «Нет, это укус друга», – вполне серьезно ответил Саша. И в ответ на мое недоумение пояснил: «Мы много лет знакомы, но я даже не подозревал о его заболевании. Недавно на строящемся объекте у него случился приступ эпилепсии. К счастью, я находился рядом. Увидев, что друг задыхается, первым делом постарался обеспечить ему доступ воздуха. Когда понял, что язык западать уже не будет, начал делать ему искусственное дыхание… Тут подъехали медики и оказали квалифицированную помощь. Друга спасли, но прикус у него был настолько крепким, что следы от зубов так и остались у меня на пальцах…».

Мама Александра не без гордости добавила: «Работники скорой помощи поблагодарили Сашу за то, что он не растерялся, и похвалили за правильные действия. Это был тот случай, когда все решали секунды…».

Одна история потянула другие. Почти каждому сидящему за столом приходилось в экстремальных ситуациях мобилизовать не только силу воли, но и в срочном порядке вспоминать, что вообще нужно делать в случае ЧП.

Одна из мам рассказала, что много лет назад на прогулке не заметила, как двухлетний сын проглотил деревянный шарик от завязок на куртке. Он застрял в горле малыша. К счастью, маму осенило, что в таком случае нельзя бить по спине – иначе загонишь дальше попавший в дыхательные пути предмет. Перекинув ребенка через колено, мать сильно надавила под ребра сынишки – шарик выскочил как пробка. В приемном отделении больницы женщину похвалили за сообразительность и быструю реакцию.

Вообще, наша психика – удивительно пластичная штука. В момент опасности она сама подсказывает, что делать. Но порой интуиция дает сбой. Три года назад, на площади Победы, где проходила осенняя ярмарка, мне тоже пришлось столкнуться с экстремальной ситуацией. Проходя между рядами, увидела издалека, как мужчина средних лет взвалил себе на спину тяжелый мешок с картофелем. Пройдя несколько шагов, он, схватившись рукой за сердце, вдруг осел на тротуар, а потом рухнул на землю. Его тут же окружили любопытные – люди просто стояли и смотрели. Было понятно, что у человека тяжелый сердечный приступ, но никто из зевак, в том числе и я, не знал, как помочь бедняге, с чего начинать. Я судорожно набирала телефон скорой помощи, рядом щелкали кнопками другие горожане. Неожиданно плотный круг разомкнула женщина, которая принялась делать мужчине искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Вскоре подъехала скорая. К тому времени мужчина задышал, и врач заверил – все будет в порядке. Кстати, первым делом пострадавший поинтересовался судьбой мешка с картошкой.

Как потом выяснилось, спасла его медсестра, чудом оказавшаяся рядом. Однако десятки других людей не были готовы оказать первую медицинскую помощь, и все могло закончиться куда печальнее.

Практика показывает, что внезапная сердечная катастрофа – явление не такое уж и редкое. По статистике, 26 процентов практически здоровых россиян находятся под угрозой внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом большинство летальных случаев происходит не в больницах, а на улице, в туристском походе или дома. Значит, помощь должны уметь оказать те, кто находится поблизости. Ведь шансы на жизнь у пострадавших с каждой минутой уменьшаются на 10 процентов.

Автор текста: Татьяна Егорова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

9 июня / Общество

Как помочь выпускнику определиться с выбором профессии

Как правильно сориентировать и выявить склонности своих чад в направлении профмастерства, поможет разобраться начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Вера Дмитриевна Петрова.

7 июня / Общество

Из чего складывается дорожная безопасность

Если у вас есть вопросы, связанные с деятельностью Госавтоинспекции, то вы можете задать их на нашем сайте временно исполняющему обязанности начальника Управления ГИБДД Сахалинской области Юрию Жданову.

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  261 (27%)
  223 (23%)
  120 (13%)
  60 (6%)
  50 (5%)
  79 (8%)
  163 (17%)