Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
30 апреля 16:50 / Общество / Курилы / ИМГиГ   1  

РГО утвердило несколько грантовых проектов по Курилам

Русское географическое общество обнародовало список грантовых проектов, которое оно утвердило к реализации в 2017 году.

В разделе «Организация экспедиций и путешествий» поддержку получил Камчатский филиал Дальневосточного отделения РАН на исследование прибрежной биоты в акватории группы островов из средней части Курильской гряды - Матуа, Топорковый, Расшуа и Райкоке. Ученым предстоит описать совокупность флоры, фауны и микроорганизмов прибрежных вод островов и создать иллюстрированный атлас-определитель морских обитателей Матуа и соседних островов. В рамках гранта предусмотрено создание демонстрационного холодноводного морского аквариума с обитателями прибрежных вод Курильских островов и Камчатки в Петропавловске-Камчатском с дальнейшей возможностью проведения бесплатных экскурсий и лекций для школьников и студентов.

Одобрение совета получил проект географического факультета МГУ им. Ломоносова по организации и проведению экспедиции на Матуа. Специалисты проведут комплексное изучение природы и истории курильского острова. Результаты экспедиции станут материалом для монографии «Природа и история острова Матуа» с серией карт на весь остров (геологической, геоморфологической, почвенной, растительности, ландшафтной, ландшафтно-геохимической, опасных природных явлений) и текстом.

В разделе «Проведение географических исследований» утвержден проект Сахалинского Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН. Островные специалисты проведут комплексные вулканологические и геоэкологические исследования на Матуа, чтобы изучить сильные эксплозивные извержения вулкана на пике Сарычева в верхнем плейстоцене-голоцене и дать оценку их воздействия на окружающую среду. Они представят реконструкцию эруптивной деятельности вулкана в позднем плейстоцене-голоцене, включая исторические извержения, определение уровня современной активности для оценки вулканической опасности территории, формирования долгосрочного прогноза и оценки трансформации островных природных ландшафтов. Часть материалов впоследствии будет предоставлена Сахалинскому областному краеведческому музею для размещения в экспозиции и популяризации результатов. Они будут интересны посетителям музея и целевой аудитории (студенты, старшие школьники, молодые ученые). Итогом экспедиции должны стать также рекомендации по созданию системы безопасности от вулканических извержений на островах Матуа и Топорковый.

В этом разделе грант получил и Московский государственный университет геодезии и картографии. Сотрудники займутся комплексным обследованием и картографированием группы островов Малой Курильской гряды на основе пространственных данных высокого разрешения. Целью экспедиции станет получение крупномасштабных тематических карт заповедных территорий Малой Курильской гряды на основе современных методов съёмки сверхвысокого разрешения с помощью беспилотников и привязка их к общегосударственной системе координат. Топографическая съёмка и получение топопланов масштабов 1:1000, 1:2000, 1:5000 ученые проведут на территории островов Лисьи, Шишки, Дёмина и др.

И в разделе «Медиагранты» поддержку РГО получил проект межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Творческий коллектив планирует снять 52-минутный документальный фильм «Курилы. Жизнь на краю земли». Авторы намерены развенчать миф о том, что Курилы всегда были японскими и рассказать об истории открытия и изучения уникальных островов. В объективы камер группы попадут уникальные природные объекты, животный и растительный мир заповедных территорий. Журналисты хотят рассказать о программах исследования и охраны островов и доказать, что эти природные комплексы не имеют аналогов в мире.

Автор текста: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


и сколько опять миллионов уйдет на эти круизы?
анонимно 30 апреля 21:02

Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Такую информацию нам сообщили в главном управлении МЧС по Сахалинской области.

Примака Наталья

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

если включать осознанность и ловить себя за хвост в том моменте, когда ты в очередной раз идешь на автоматизм - действуешь так же или говоришь то же, или реагир...
читать дальше

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Во-первых, везли мужчину. Во-вторых, никакой скорой помощи это не касается. От и до везут врачи санавиации. Вы, для начала, удостоверьтесь, потом выкладывайте свой бред.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)