Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
10 мая 00:00 / В областной Думе / депутаты / земельные участки  

Земля раздора

Программа «Робототехника» – одно из самых популярных направлений в Учебном центре «Активное образование». Она предназначена для подготовки специалистов инновационной экономики будущего

В конфликт вокруг строительства здания для учебного центра вмешались сахалинские депутаты

Дошли до президента

В непростой ситуации оказалась руководитель автономной некоммерческой организации «Активное образование» Илона Волошина. С 2014 года она пытается решить вопрос о строительстве отдельного здания для нужд учебного центра в Южно-Сахалинске, но пока безрезультатно. Сейчас «Активное образование» располагается на цокольном этаже школы № 1, однако на руках у Илоны Волошиной уже есть предписание об освобождении занимаемых помещений. Опасаясь за дальнейшую судьбу учебного центра, она обратилась за помощью к сахалинским парламентариям. Недавно они обсудили этот вопрос на заседании думского комитета по соцполитике.

Волошина рассказала, что право на аренду земельного участка по улице Амурской за поликлиникой УВД, неподалеку от перекрестка ул. Ленина и ул. Пограничной, они приобрели за собственные средства в 2014 году.

– Дальше – тоже действовали по закону: сделали проектно-сметную документацию, провели собрание с жильцами соседних домов, так как на данном участке находились гаражи, – отметила она.

По просьбе мэра Сергея Надсадина специалисты «Активного образования» собрали подписи собственников, из которых 70 процентов поддержали строительство. Директор учебного центра сообщила, что эту процедуру по закону в данном случае можно было и не делать, но они пошли навстречу городским властям. О том, почему за этим последовал конфликт, Илона Волошина, по ее словам, может только догадываться.

Инициативная группа жильцов начала забрасывать гневными обращениями различные инстанции и даже дошла до президента. Вот уже несколько месяцев сотрудники учебного центра посвящают немало своего рабочего времени подготовке ответов для всевозможных ведомств. На данный момент проблема не решена: городская администрация не выдает разрешение на строительство.

Между тем учебный центр вот уже 10 лет занимается дополнительным образованием детей и взрослых, а также реализует социальные услуги: обучает компьютерной грамоте людей старшего поколения и с недавнего времени готовит профессиональных сиделок по нескольким направлениям.

Она добавила, что «Университет старшего поколения» работает в учебном центре уже четыре года, в последнее время проект реализуется совместно с министерством социальной защиты в девяти районах области.

– Я бы хотела обратить внимание на то, что мы являемся социально ориентированной НКО – о поддержке подобных организаций неоднократно говорил Владимир Путин. Мы занимаемся, например, развитием научно-технического творчества у детей – на данный момент наш учебный центр единственный в Сахалинской области, который работает по этому профилю и показывает хорошие результаты, – отметила Волошина.

– Мы просим вас о помощи, так как не можем находиться в тех помещениях, которые сейчас арендуем. Нынешняя политика региональных властей – убрать весь бизнес из школ. Пока ситуация складывается так, что с 1 июня мы оказываемся на улице, – рассказала директор «Активного образования».

По ее мнению, если бы с самого начала мэрия заняла сторону учебного центра, то стройка бы уже началась, и у них бы появились четкие перспективы.

Депутат Галина Подойникова в ходе дискуссии поинтересовалась, бесплатно ли центр оказывает свои услуги?

– Нет, есть коммерческая основа наших услуг. Однако хочу заметить, что наше обучение дешевле государственного, – ответила Волошина.

Юрий Выголов попросил уточнить: люди протестуют из-за гаражей или еще есть какая-то причина? Волошина пояснила, что конкретно ей на этот вопрос никто не ответил – конструктивного диалога с местными жителями не получилось.

Обременительный участок

Накануне заседания комитета группа депутатов выезжала на земельный участок, вокруг которого завертелась эта ситуация. Председатель комитета по соцполитике Виталий Гомилевский отметил, что во время этого визита он так и не понял, какое отношение имеют жильцы близлежащих домов к решению вопроса, ведь место для будущей стройки не является частью их двора.

– Если претензии исходят именно от владельцев гаражей, то этот вопрос должна решить городская администрация: убрать незаконные постройки и предоставить участок застройщику в соответствии с генпланом, – сказал он.

По словам руководителя департамента образования Анастасии Киктевой, которую тоже пригласили на заседание, строительство такого центра позволит увеличить количество ребят, охваченных дополнительным образованием.

– Помещение, которое сейчас арендует «Активное образование» не подходит для оказания таких услуг. Кроме того, после ремонта этот кабинет задействуют для перевода учеников со второй смены в первую, – добавила она.

Замначальника департамента землепользования Елена Матвеенко сообщила депутатам, что для строительства учебного центра подобрали альтернативные варианты земельных участков. Однако из-за их труднодоступности для ребят и родителей Илона Волошина отказалась от этих предложений. Единственный участок, на который она согласилась, в данный момент находится в обременении, его под будущую стройку арендует другая НКО. Он расположен возле перекрестка Ленина и Победы, за общежитием педколледжа. По словам Матвеенко, разрешение на это строительство профильный департамент уже отменил, так как участок простаивал длительное время. Специалисты департамента землепользования уже снимают его с учета. Как только документы будут готовы, его предложат Волошиной

Боязнь коллапса

Депутата Наталью Коршунову интересовало: обращался ли кто-нибудь еще по данному участку в департамент землепользования и для чего городские власти инициировали опрос жителей, если это не предусмотрено законодательством? Матвеенко ответила, что других претендентов на данный участок не было, а опрос провели для снятия общественного напряжения.

– Когда я начал изучать этот вопрос, засомневался: а жители ли здесь противоборствуют? У меня два варианта: или это владельцы гаражей, или кто-то еще положил глаз на эту территорию. Считаю, что если бы речь шла о другом бизнесе – например, торговом центре, то давно бы уже все построили, и никого не спросили. Такое у нас уже было и на Карла Маркса, и на Ленина – много шумели, а сейчас все работает, и никто не возмущается. На мой взгляд, место выбрано удачное, и с появлением учебного центра транспортного коллапса в том районе не будет, – отметил депутат Александр Болотников.

По мнению Коршуновой, выбранный участок – наиболее подходящий для учебного центра, и администрации следует провести информационную и разъяснительную работу среди населения. Депутат Светлана Бетнарская тоже высказалась в поддержку «Активного образования».

– Робототехника, например, сейчас очень популярна,– и именно этот учебный центр серьезно занимается данным направлением. Если мы не поддержим этот проект, то на данном месте появится очередной торговый центр, – сказала она.

В своем решении комитет поддержал позицию руководства «Активного образования» о строительстве собственного здания и рекомендовал мэрии областного центра ускорить процесс выделения земельного участка для будущего учебного центра. Также, по просьбе Волошиной, депутаты попросят администрацию не выселять эту организацию из школы № 1, пока ситуация не разрешится.

Автор текста: Любовь Кондрашова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Южносахалинцев просят убрать машины с улиц для ночной расчистки

Замучаются эвакуировать, если машина припаркована не в зоне действия запрещающих знаков и припаркована не поперек дороги, это раз, а еще должен быть дополнитель...
читать дальше

В Южно-Сахалинске пожарные уже более трех часов тушат авторазборку

Согласен, одна их худших авторазборок в городе, сто процентов обманутый клиент устроил поджог.

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  297 (27%)
  259 (23%)
  141 (13%)
  67 (6%)
  61 (6%)
  88 (8%)
  191 (17%)