Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
13 мая 19:39 / Общество / лошади / праздник  

Особенным детям Южно-Сахалинска устроили конный праздник

Сегодня 75 юных южносахалинцев с ограничениями в здоровье и их родители открыли сезон иппотерапии.

Маленький праздник состоялся на ипподроме конноспортивного клуба «Золотой мустанг». Его директор Татьяна Уланова является постоянным партнером еще одного клуба областного центра – «Открытое сердце». Его курирует городское отделение Союза женщин России. Он объединил семьи южносахалинцев, в которых растут дети с различными заболеваниями, в том числе с такими тяжелыми, как ДЦП и слепота.

По словам председателя Городской думы Южно-Сахалинска Елены Столяровой, которая много лет отдала работе с особенными детьми, сегодня акция собрала, кроме жителей областного центра, и жителей Корсакова.

- Приятно, что с каждым годом на такие мероприятия собирается все больше людей. В прошлом году на наше приглашение откликнулись всего 25 человек. А сегодня приехали и многодетные, и семьи с двумя детьми-инвалидами. Мне всегда доставляет огромную радость общение с ними: заряжаешься надолго позитивной энергией, - поделилась глава городского представительного органа.

На инициативу организаторов с удовольствием откликнулась региональная федерация бокса во главе с его президентом двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым. Как рассказал его заместитель Максим Трофимов, конный праздник стал одной из многочисленных благотворительных акций с участием островных боксеров. По его мнению, очень важно, что представители городской общественности объединяются для полезных и интересных мероприятий для детей-инвалидов. Он уверен: вместе люди представляют огромную позитивную силу. Кстати, невольно возник вопрос, как молодой человек поспевает на множество подобных дел. Максим Трофимов – участник предварительного голосования от регионального отделения «Единой России». Так что в круговороте событий у него – дебаты, работа в совете жителей «Южный», которое занимается вопросами благоустройства, ЖКХ, поддержка ветеранам войны и труда. Но помощь детям-инвалидам у него среди приоритетов.

В это время на площадке выстроилась очередь на катание. Лошади всех мастей терпеливо ждали, когда инструкторы и волонтеры посадят на спину наездника, и неторопливо шли по кругу. Правда, сегодня их постоянно соблазняли протянутые руки с морковками и яблоками. Угощение им подготовили организаторы, поэтому и дети, и взрослые с удовольствием потчевали животных. Кстати, кормление – тоже один из видов терапии.

Инструктор и тренер «Золотого мустанга» Юлия Шатова абсолютно уверена в пользе верховой езды.

- У человека начинают работать такие мышцы, о наличии которых иногда он и не подозревает. Но более ценным является эффект от общения с лошадью – главный элемент иппотерапии, - просветила женщина.

Ее слова подтвердил отец пятилетней Нади, у которой серьезные проблемы с речью.

- Положительный результат налицо: у дочери заметно улучшилась координация, да и интеллектуально развитие пошло быстрее. Мы с Надей здесь не первый раз, стараемся, как только выдается возможность, приезжать сюда, - рассказал Сергей Болотин.

Уверенно постигать азы верховой езды детям помогали многочисленные волонтеры. Настя Кашмина занимается год в клубе, а во время подобных акций управляет лошадью. Оказалось, что это только со стороны просто.

- Без нас лошадь может убежать или скинуть наездника. Если повод дернуть вправо – животное поворачивает в эту сторону, влево – реагирует соответственно, двумя руками – означает остановку, - поделилась тонкостями науки девочка.

Крошечная Вероника Рехина в седле держалась уверенно. В 2,5 года малышка уже опытный наездник: занимается 1,5 года. Конечная цель, по словам ее мамы, – олимпийская медаль. Первым шагом к ней станет, наверное, турнир по конному спорту для особенных детей, который состоится на ипподроме 4 июня.

Среди участников была и подопечная акции издательского дома «Губернские ведомости» «Поможем всем миром» Альбина Иванилова. По словам мамы девочки, дочь второй раз села на лошадь. В прошлом году она побаивалась, но сегодня чувствовала себя заправской наездницей. По команде инструктора Альбина послушно гладила животное, дотягивалась до хвоста: в общем, чувствовала себя превосходно на высоте.

Развлечение на свежем воздухе, видимо, помогло нагулять аппетит. Дети с удовольствием уплетали бутерброды и сладости и пили соки, которые заготовили организаторы.

Среди добровольных помощников оказались и члены сборной области по боксу. Как и Олег Саитов, они приехали по просьбе организаторов.

15-летний боксер Евгений Бакаев увенчан наградами крупных турниров. Однако он нашел в плотном графике соревнований и тренировок время для общения с особенными детьми. Подросток уверен, что такие акции помогают особенным детям понять, что землякам не безразлична их судьба. Кстати, он решил «тряхнуть стариной» и рискнул проехаться на лошади. Когда-то в детстве он пробовал укротить животное.

Софья Самородина пришла в бокс из тхэквондо. На ринге провела уже шесть лет. В активе – победы на турнирах ДФО, России и на островном Кубке Победы. На акцию пришла по убеждению, что обязанность любого человека – помочь тем, кто слабее тебя.

Несмотря на праздник, Елена Столярова успевает заниматься и просьбами членов клуба. Одной нужно место в детсаде для ребенка-инвалида, у второй – проблемы с жильем.

- Конечно, будем искать выход из положения. Потому что всегда радостно, когда можешь помочь людям. На днях к нам обратились родители семилетнего Жени Суслова с болезнью Дауна. Мальчика пригласили на всероссийские соревнования по плаванию среди детей с ограниченными возможностями здоровья. На поездку в Пензу требовалось 69 тыс. рублей. Нужную сумму удалось собрать, вчера вручили ее родителям. Мы собрали деньги на поездку и Анастасии Королевой. Девушка будет участвовать в соревнованиях по скоростному бегу на роликовых коньках, - рассказала глава Гордумы.

По словам и детей, и взрослых, праздник удался. Впереди их ждет традиционная поездка на морское побережье анивского села Таранай. Известие об этом встретили восторженными криками.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Вторая десятка претендентов
  13 (0%)
  14 (0%)
  919 (19%)
  10 (0%)
  9 (0%)
  7 (0%)
  35 (1%)
  1416 (30%)
  1422 (30%)
  914 (19%)