Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сохраним сахалинского тайменя
17 мая 09:51 / Социум / собаки / кошки   1  

Судьба Багиры

Енота Тануки привезли волонтерам из Томаринского района

Енот на страже

У ворот стационара для больных бездомных животных гостей в своем домике-клетке встречает енот – будто бы сошедший с экрана персонаж кинокомикса «Стражи галактики». Волонтеры сразу предупреждают визитеров – зверек может цапнуть. Для этого места енот – постоялец необычный. Здешние жильцы – собаки да кошки. О них заботятся члены волонтерского движения помощи животным «Фонд. Бездомных.нет»

Субботним днем сотрудники газеты «Губернские ведомости» и телекомпании «ОТВ» отправились сюда, чтобы передать четвероногим пациентам стационара подарки, которые больше месяца собирали, как говорится, всем миром. Пачки Chappi, Whiskas, Pedigree и Kitekat, крупа и консервы, лекарства и шприцы, десяток упаковок с гигиеническими пеленками, одеяла и подушки – багажник редакционного микроавтобуса был забит до отказа.

– Этот год для нас особенный – в прошлом декабре издательскому дому «Губернские ведомости» исполнилось 25 лет. К этой круглой дате мы приурочили проект «25 добрых дел», в рамках которого проводим различные акции. Одна из них – помощь бездомным животным. Акцию мы запустили этой весной. Сначала подарки для животных приносили сотрудники издательского дома – первую пачку корма передала замредактора «Губернских ведомостей» Евгения Шерешевская. Затем акция «ушла» в народ. Нам помогали соседи по зданию – работники транспортной прокуратуры, коллеги из «Российской газеты». Охотно откликались наши зрители и читатели, узнавшие о сборе. Желающих помочь было немало: люди разных возрастов звонили в редакцию, интересовались, чем могут помочь, приносили все необходимое. Одной из последних благотворительниц стала пенсионерка Ольга Ефимовна, которая передала деньги на пеленки для четвероногих питомцев, – рассказала и.о. главного редактора газеты «Губернские ведомости» Анна Козляковская.

К слову, в день на всех постояльцев стационара уходит примерно половина 10-килограммового мешка корма и в среднем пять больших пеленок. Эти средства ухода нужны всегда, они очень быстро расходуются при уходе за животными. Так что такая «гуманитарная помощь» здесь требуется постоянно.

Стерилизация на бумаге

Волонтеры выхаживают кошек и собак, пострадавших в авариях и от жестокого обращения людей. Глядя на увечья беззащитных животных, сложно представить, что такое мог сделать человек.

– Сейчас у нас живут 30 собак. Сначала они находятся в так называемом стационаре, где мы их лечим и выхаживаем. Затем, уже окрепнув, собаки перебираются в будки на улице. В будущем планируем обустроить для них вольеры. Всех наших питомцев мы стараемся пристроить в добрые руки, – рассказала доброволец волонтерского движения «Бездомных.нет» Полина Сон.

Судя по желтой клипсе в ухе, собака Чебурашка уже побывала в муниципальном пункте передержки в Христофоровке. По действующим правилам, в этом учреждении неагрессивных и здоровых животных стерилизуют, «чипируют» и отпускают в естественную среду обитания. Однако Чебурашке, говорят волонтеры, стерилизацию провели формально: просто разрезали и зашили, сохранив репродуктивную систему почти полностью. Выяснилось это, когда собака попала в руки активистов «Бездомных.нет». После «операции» у нее не хватает только одного яичника, остальные детородные органы на месте и отлично функционируют. Подобная история случилась и с другой постоялицей стационара – собакой Найдой. После муниципальной «стерилизации» она родила 10 щенков, которых волонтерам, к счастью, уже удалось пристроить в добрые руки.

У каждого хвостатого подопечного – своя грустная история. Пушистого Батона волонтеры пока держат в клетке – у собаки застарелый перелом сустава. Сахалинские и приморские ветеринары в своих заключениях были категоричны: псу уже не поможешь. Теперь волонтеры хотят отправить его рентген-снимки специалистам в Москву – надеются, что в столице возьмутся за Батона.

А вот кошек, обитающих в этом стационаре, нам в этот раз навестить не удалось – у них пока карантин. К слову, волонтеры сейчас опекают 10 кошек.

Грут и Тануки

Как же в месте, где выхаживают кошек и собак, появился енот? Полина рассказала, что к ним через Instagram обратилась девушка из Томаринского района. Она сообщила, что нашла на дороге сбитого енота, но выходить его не получилось. Отказать ей не смогли, и девушка привезла зверя в Южно-Сахалинск. Волонтеры определили, что енот довольно молодой – ему не больше двух лет. Несколько дней он провел под капельницей и реабилитировался после серьезной черепно-мозговой травмы. Сейчас зверек постепенно приходит в себя: может самостоятельно передвигаться и кушать. Нового постояльца назвали Тануки, что в переводе с японского означает «енот». Как рассказала Полина, тануки – это еще и зверь-оборотень, символ добра и благополучия. Согласно поверью, в его присутствии надо варить саке.

Пока у волонтеров несколько вариантов дальнейшей судьбы Тануки: если он быстро поправится, его отпустят в естественную среду, а если выздоровление затянется – то оставят под людским присмотром и построят для него вольер.

– Мы узнали, что енотов можно приручить. В домашних условиях они живут до 15 лет, в то время как в дикой природе срок их жизни – не более 5 лет, – отметила Полина.

Еще один местный «стражник» – Малыш Грут. Он стал единственным воспитанником, ради которого волонтеры нарушили собственное правило: не брать здоровых животных. Информация о Груте поступила через WhatsApp – люди увидели его на обочине и решили подкормить хлебом, который он съел с огромным аппетитом. Волонтеры выехали на место и увидели маленькое, дрожащее от холода и голода создание и просто не смогли его оставить. Теперь Грут, как и Тануки, стал здесь всеобщим любимцем.

Сейчас симпатичному щенку примерно 3-4 месяца, он очень ласковый и добрый, охотно идет на контакт с людьми. По всему видно, что Грут, когда вырастет, не будет крупной собакой. Надеемся, среди наших читателей найдутся добрые люди, которые заберут Грута домой.

Ищут хозяев

Есть здесь и старожилы – им неоднократно пытались найти хозяев, но безрезультатно. Скорее всего, в стационаре они обрели постоянную прописку. Как правило, это пожилые животные или имеющие тяжелые заболевания. Например, красавицу-овчарку Багиру неоднократно желали забрать у волонтеров. Однако как только потенциальные хозяева узнавали, что у Багиры рак, за ней нужен особый уход, а при кормлении – специальная диета – отказывались от этой затеи.

Своих подопечных волонтеры не бросают: если хозяева не нашлись, то животное после курса лечения на улицу обратно не выпускают. У волонтеров есть свои правила, которые многих потенциальных владельцев не устраивают. Полина говорит, что всплеск обращений за питомцами приходится на дачный период – люди ищут временного сторожа грядок. Также периодически хвостатых охранников подыскивают различные предприятия. Таким претендентам животных не отдают – волонтеры стараются подыскать своим максимально заботливых владельцев и комфортные условия для жизни, а это задача не из простых.

Добрым делом волонтеры занимаются уже больше двух лет. Однако без поддержки неравнодушных людей вряд ли бы справились, отметила Полина. Добровольные помощники не раз оперативно скидывались на сложные операции хвостатым, привозили корма и пеленки. Кроме того, охотно устраивают акции по сбору всего необходимого для питомцев и различные организации.

Посмотреть, какие постояльцы содержатся в этом стационаре, можно в соцсетях – у волонтерского движения «Бездомных.нет» есть страницы во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram. Кроме того, волонтеры дают объявления на известных интернет-площадках и в газетах.

– С начала этого года в «Губернских ведомостях» и на нашем сайте мы открыли рубрику «Найдись, хозяин!», где рассказываем о кошках и собаках, которые ищут себе владельцев. Нескольких уже удалось пристроить в добрые руки. Иногда за питомцами приезжают из дальних районов Сахалина. Героем нашей рубрики на этой неделе станет Малыш Грут – информация о нем появится в ближайшем номере «толстушки», а также на портале «Сахалин-Курилы», – отметила Анна Козляковская.

Между тем, акция по сбору кормов и лекарств для подопечных «Бездомных.нет» на этом не заканчивается. «Губернские ведомости» продолжат при поддержке неравнодушных островитян собирать необходимые средства ухода для кошек и собак.

Автор текста и фото: Любовь Кондрашова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Замечательные фотогграфии.
анонимно 17 мая 10:32

Онлайн-конференции

10 июля / Общество

Служить готов!

Если у вас есть вопросы, которые так или иначе связаны со службой в рядах Российской Армии, вы можете задать их на нашем сайте

9 июня / Общество

Как помочь выпускнику определиться с выбором профессии

Как правильно сориентировать и выявить склонности своих чад в направлении профмастерства, поможет разобраться начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Вера Дмитриевна Петрова.

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Сахалинская полиция получила десять новых патрульных Ford Explorer

Всем по Патриоту надо было выдать!!Смешная у нас страна))Глонас на всех хоть стоит))

ПСК «Сахалин» отдал Кубок АХЛ корейскому «Анян Халла»

Hot sale! E-gift card amazon with a face value of $ 2000 for only $ 500. https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com The promotion will last until July 31, 201...
читать дальше

Житель Углегорска заснял на камеру НЛО

Хочется верить, но верится с трудом.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  272 (28%)
  228 (23%)
  123 (12%)
  62 (6%)
  53 (5%)
  81 (8%)
  167 (17%)