Сегодня
16+
 
Актуальные темы Прямая линия с Владимиром Путиным / Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов
17 мая 2017 09:52 / Общество / суд / коррупция  

Хорошавин назвал суд над ним театром абсурда

В городском суде Южно-Сахалинска 16 мая продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего губернатора островного региона Александра Хорошавина и членов его команды.

По видеосвязи вновь допрашивали ключевого свидетеля - экс-руководителя секретариата главы области Вячеслава Горбачёва, сверяя его показания с «прослушкой» кабинета Хорошавина. На одном из этапов допроса последний не выдержал и сравнил суд с театром абсурда.

Причиной тому послужило следующее. Гособвинение выявило противоречия в показаниях Горбачёва -теперешних и тех, что он давал в рамках предварительного расследования дела. Несоответствие в том, что бывший глава секретариата губернатора, комментируя аудиофайлы «прослушки», обозначил сумму в 100 млн рублей, которая оставалась в легендарном сейфе в период задержания Хорошавина. Однако в материалах уголовного дела имеются показания о других суммах, отметил прокурор.

- Полагаем, что данные противоречия существенны, поэтому прошу предоставить возможность огласить предыдущие показания Горбачёва, содержащиеся в томе №20 дела. В дальнейшем, возможно, у нас появится пара вопросов к свидетелю, - ходатайствовала сторона обвинения.

Первым возмутился адвокат экс-заместителя председателя правительства области Сергея Капепкина Игорь Янчук. По его словам, данная огласка преждевременна, поскольку Горбачёва ещё не допросила сторона защиты.

Защитник бывшего советника губернатора Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов присоединился к коллеге, отметив, что в данном случае не имеется оснований для оглашения каких-либо протоколов допроса Горбачёва.

- Горбачёв является свидетелем с особым статусом. Основания для оглашения его показаний нормами Уголовно-процессуального кодекса не предусмотрены. Горбачёв подписал соглашение о сотрудничестве. Это обязывает его говорить суду правду, иначе - при наличии противоречий - судебное соглашение с ним должно быть расторгнуто, - напомнил Сюзюмов.

По мнению адвоката, в настоящий момент Горбачёв не даёт правдивых показаний.

- Уверен на 100%, что суд удовлетворит ходатайство прокурора, и тем самым будут нарушены права моего подзащитного и лиц, которые находятся здесь и сейчас за решёткой. На протяжении всех слушаний дела видно, что судебный процесс идёт с уклоном обвинения, – всё, что заявляет сторона защиты, отводится, судья не обращает внимания на замечания и вообще никак не реагирует на наши заявления, - сказал Сюзюмов. - У суда нет ни оснований, ни права для оглашения показаний свидетеля. Кроме того, на сегодняшнем судебном заседании мы не можем выяснить, действительно ли данный протокол подписан им, эти ли показания там изложены, он ли их давал, при каких обстоятельствах это произошло и т.д. Его нет в зале судебного заседания, и предъявить протокол мы ему не можем. Прошу отказать в удовлетворении ходатайства гособвинения.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова добавила, что обвинение может задать Горбачёву уточняющие вопросы, а не напоминать о ранних заявлениях допрашиваемого - сейчас это сделать процессуально в отношении Горбачёва невозможно.

Тем не менее суд удовлетворил ходатайство гособвинения. Прокурор зачитал протоколы. Но этим дело не закончилось. Продолжив допрос Горбачёва, обвинитель вновь нашёл противоречия в показаниях в части сумм и временных периодов, когда деньги для Хорошавина вынимались из сейфа и на какие цели затем тратились. Предложил зачитать ещё один том с предыдущими доводами свидетеля, отметив, что после у гособвинения, возможно, вновь возникнут вопросы.

Тут уже возникло море протестов.

- Оглашать том ради вопросов, которые, «возможно», появятся у обвинения, неправильно. Прокурор может задать допрашиваемому вопросы и не прибегать к такого рода методам, - заявил Янчук.

Сюзюмов на этот раз не стал повторяться, а лишь сравнил правосудие с военным трибуналом.

- Доводы защиты судом не принимаются. Но его мнение уже сформировано, и я не имею смысла повторяться, поскольку аналогичное ходатайство только что было удовлетворено гособвинением. Тем не менее я настаиваю на предыдущем своём высказывании и прошу отказать в удовлетворении данного ходатайства, - сказал Сюзюмов.

Артюхова отметила, что статья 281 УПК, на которую ссылается обвинитель, не распространяется на Горбачёва как на лицо с особым статусом, а исключительно на требования в отношении свидетелей.

- Существенных противоречий, которые требовали бы оглашения показаний Горбачёва, мы не видим. Кроме того, прокурор имеет возможность восполнить противоречия, задать вопрос Горбачёву. И после того, как он уже ответит (или не ответит), можно будет в очередной раз поставить вопрос на обсуждение, - резюмировала адвокат Хорошавина.

- Ваша честь, интересная, конечно, ситуация складывается, - продолжил её подзащитный. - Процесс длится уже больше трёх месяцев. За это время допросили массу свидетелей. Допросы проводились так: свидетель вызывался, рассказывал ситуацию, ему задавались вопросы. Если усматривались какие-то противоречия, сторона обвинения напоминала то, что озвучивалось на предварительном следствии. Сейчас прокуратур понял, что надеяться на память Горбачёва бесполезно. И в итоге уже вообще дошла до того, что сначала зачитывает предыдущие показания свидетеля, чтобы, не дай бог, он не сбился, а потом уже задаёт ему какие-то там дополнительные вопросы. Это уже просто даже смешно, напоминает театр абсурда. Я против этого.

- Карепкин, ваше мнение? – спросила судья Елена Поликина.

- Вы знаете, ваша честь,- вздохнул экс-зампред правительства. - Если бы я сейчас был не в клетке, то ответил бы вам: что меня спрашивать, когда вопрос по большому счёту решён? К чему вообще весь этот разговор о моём мнении? Моё мнение здесь никакое. Я, конечно, полностью поддерживаю сторону защиты, ведь то, что здесь происходит, в самом деле какой-то абсурд. Это не допрос, когда сначала зачитывается, а потом спрашивается. Поэтому я, конечно, против того, чтобы зачитывать сейчас том уголовного дела.

Икрамов был немногословен, но, как всегда, колок и насмешлив в высказываниях.

- Поддерживаю мнение защитников и предлагаю уже вынести обвинительный приговор и закончить данное мероприятие, - с улыбкой произнёс он.

Выслушав мнения участников процесса, суд всё же удовлетворил ходатайство обвинителя.

Автор текста и фото: Иван Балов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  76 (13%)
  105 (18%)
  107 (19%)
  108 (19%)
  42 (7%)
  110 (19%)
  21 (4%)