Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
17 мая 13:13 / Общество / суд / коррупция   1  

Горбачёв рассказал о дорогих командировках, часах и запое Хорошавина

Гособвинение по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его команды 16 мая озвучило показания бывшего руководителя секретариата главы региона Вячеслава Горбачёва, данные на предварительном расследовании.

Напомним, при допросе ключевого свидетеля защита подсудимых протестовала против оглашения стороной обвинения протоколов дела для согласования противоречий. По мнению адвокатов, у суда нет на то оснований – действия не предусмотрены нормами Уголовно-процессуального кодекса. Тем не менее городской суд удовлетворил ходатайство прокурора и разрешил зачитать показания Горбачёва от 7 апреля 2015 года, на какие цели шли деньги, хранившиеся в сейфе в курилке. Экс-глава секретариата губернатора подтвердил, что лично брал деньги из сейфа и передавал их помощнику Хорошавина Борису Усачёву, за что несёт ответственность.

Так, согласно данным, зачитанным прокурором, перед командировками на материк Хорошавин вызывал Горбачёва и поручал принести ему 5-10 млн рублей на расходы. За пределы региона губернатор выезжал 1-2 раза в месяц. Периодически он давал указания зачислить по 3-5 млн рублей на его личные банковские карты или карту его жены. Непосредственно переводил деньги на карты Усачёв, которому Горбачёв их приносил.

Со слов свидетеля, Хорошавин периодически давал указания передать деньги своей матери в Хабаровск. Происходило это так: кто-то из работников администрации летел в командировку и брал с собой конверт. Там его забирал представитель губернатора в Хабаровске Зайцев и передавал матери Хорошавина.

- Деньги, хранящиеся в сейфе, также расходовались на перелёты сына губернатора Ильи в бизнес-классе из Москвы в Южно-Сахалинск. Он работает в «Роснефти», и ему бизнес-класс в самолёте не положен. Такие перелёты обходились в 150-170 тыс. рублей, - продолжал зачитывать том прокурор. - По распоряжению главы региона Горбачёв около 4-5 раз передавал от 2 до 4 млн рублей заместителю председателя областного правительства Сергею Карепкину якобы на поездку в госкомитет по рыболовству в Москву.

Также Хорошавин тратил деньги на покупку цветов жене – один букет стоил от 5 до 10 тыс. рублей. Кроме того, деньги шли на оплату коммунальных платежей за дом, в котором он жил.

Не забывал Хорошавин и про личного водителя - распоряжался, чтобы ему периодически выдавалось от 200 до 400 тыс. рублей на личные нужды.

Деньги из сейфа обменивались на валюту, которая в дальнейшем расходовалась на обеды и ужины в заграничных командировках. Перед выездом в Южную Корею, Японию и Китай на карту губернатору зачислялось от 5 до 10 млн рублей. Усачёв приобретал валюту той страны, куда планировалась поездка, на 2-3 млн рублей.

- Помимо официальных командировочных мероприятий, Хорошавину предоставлялось минимум два дня на отдых. В эти дни вместе с Усачёвым и водителем он объезжал различные магазины на заранее арендованных автомобилях представительского класса. Там Хорошавин очень долго выбирал часы. Из командировки он привозил двое-трое часов. Средняя цена одних составляла от 3 до 5 млн рублей. Также деньги расходовались на покупку антиквариата, - озвучил прокурор.

Давая показания, Горбачёв отметил, что в одну из своих служебных поездок Хорошавин взял с собой Викторию Ковалёву, которая в то время работала секретарём в его приёмной. Для неё он приобрёл ювелирные изделия, одежду, часы и прочие вещи. Вернувшись из командировки, он поехал ночевать к Ковалёвой. Горбачёв упомянул, что при содействии Хорошавина Ковалёву поставили на должность помощника губернатора, а в ноябре 2014-го по его решению она возглавила агентство по труду Сахалинской области.

После упомянутой поездки между Хорошавиным и его женой произошла ссора, а через несколько дней она улетела в Москву, продолжала зачитывать сторона обвинения. В тот период у Хорошавина был длительный серьёзный запой, из которого его не могли вывести наркологи. После нескольких неудачных попыток тогдашний министр здравоохранения региона Александр Зубков принял решение отправить губернатора в московскую клинику. Там его привели в чувства.

На заседании суда 16 мая Горбачёв подтвердил всё сказанное ранее.

Автор текста и фото: Иван Балов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Красиво жить не запретишь, тем более за государственный счёт! А точнее - за счёт налогоплатильщиков... Вот и шикуют! Сволочи.
анонимно 23 мая 08:06

Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Вопрос о проведении съезда сахалинских коренных этносов не решен

Абсолютное игнорирование нарушений прав избирателей - и это называется "разделение мнений". Ответ Мизинина - лавирование между правовых действий одной группы из...
читать дальше

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Простите, но о чем этот текст? Что за поток сознания невнятный?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  344 (28%)
  187 (15%)
  173 (14%)
  50 (4%)
  38 (3%)
  127 (10%)
  137 (11%)
  184 (15%)