Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
17 мая 19:30 / Общество / автобусы / транспорт  

В автобусах Южно-Сахалинска появились валидаторы

Приборы электронной системы считывания платы за проезд – валидаторы – внедрили в Южно-Сахалинске. Они появились уже в 60 рейсовых автобусах.

Пока электронные проездные для новых приборов распространили только среди школьников. Более 400 воспитанников кадетской школы получили новые именные карты для оплаты автобусных поездок в мае. Протестировав их возможности, они остались довольны.

- Когда я ездила с мелочью в кармане, это было очень неудобно. Пока найду, пока посчитаю, кондуктор ждет... А так - проездной всегда под рукой, отдала - и нет проблем. 60 поездок в месяц хватает на все: и в школу, и к родственникам, и с подружками погулять поехать. Использовать очень просто: кондуктор просто прикладывает к аппарату и сообщает, сколько еще осталось, - рассказала ученица восьмого класса кадетской школы Татьяна Воробьева.

Кондуктор автобуса на маршруте №10 Юрий Дегтярев поделился: проблем с оплатой по карте меньше, чем при работе с наличкой.

- В день я обслуживаю до 20 новых карт. Удобно, не надо копейки считать. И прибор не сложный, можно научиться им пользоваться за несколько минут, - сказал он.

Первый вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Наталья Куприна сообщила: сегодня город вышел уже на третий, последний этап реализации программы по тестированию электронного проездного.

- Мы вводим электронный проездной для льготных категорий населения. Это школьники, которые на 100% дотируются из бюджета, и различные категории населения, которые пользуются поддержкой бюджета. С 22 мая в течение 10 дней будет окончательная приемка программы электронного проездного с определением всех функций, которые она предусматривает, - пояснила вице-мэр.

Куприна уточнила, что на сегодняшний день закуплено 370 валидаторов. Этого хватит, чтобы обеспечить всех: как муниципальных, так и частных перевозчиков. Со временем использование валидаторов станет обязательным требованием для пассажирских перевозок на территории города.

Первый вице-мэр также рассказала, что в самом начале использования новой системы оплаты возникли определенные проблемы. Теперь их устранили. В частности, транспортная компания требовала, чтобы в билете был указан ИНН для отчетности. Разработчик оперативно его выполнил.

- С 22 мая комиссия протестирует программу, будет составлен акт о ее принятии или непринятии. Если выявят какие-то недостатки - установят срок для их устранения. На днях у нас было совещание именно по этому вопросу. Можно сказать, что в целом программа работает, - подытожила Куприна.

Летом карту электронной оплаты проезда могут получить и другие льготники, а с 1 сентября такими проездными обеспечат все льготные категории граждан, имеющие на это право.

- Сейчас мы рассматриваем вариант предоставления так называемых скидок. Если у тебя 30 поездок в течение месяца, то 31-я будет со скидкой. Мы разрабатываем варианты скидок для населения, чтобы была заинтересованность как людей, так и перевозчиков, - сказала Куприна.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Персоны новости

Куприна Наталия Юрьевна

Комментарии


Онлайн-конференции

21 ноября / Общество

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

Спецпроекты

21 ноября / Правовой ликбез

Спорная работа

Прокуратура рассказывает, в какие сроки нужно позаботиться о защите своих трудовых прав

20 ноября / Живая история

Бройлерный прогресс

Птицеводство на Сахалине в 50-е годы и сегодня

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

На Парамушире по неизвестным причинам задержались белые цапли

Парамушир Не самый северный остров Курильской грчды.

Охрименко Алексей

Сахалинские рыбаки вышли на лед Малого Буссе

Нет на карте Сахалина озера Малое Буссе.

Охрименко Алексей

В Южно-Сахалинске названы участники жилищной программы

1) что же наши "управители" раньше не оприходовали или не заложили в бюджет средства для этого жилья? Деньги то были, а сплыли. 2) почему остается секретом спи...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  70 (85%)
  10 (12%)
  2 (2%)