Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
17 мая 19:30 / Общество / автобусы / транспорт  

В автобусах Южно-Сахалинска появились валидаторы

Приборы электронной системы считывания платы за проезд – валидаторы – внедрили в Южно-Сахалинске. Они появились уже в 60 рейсовых автобусах.

Пока электронные проездные для новых приборов распространили только среди школьников. Более 400 воспитанников кадетской школы получили новые именные карты для оплаты автобусных поездок в мае. Протестировав их возможности, они остались довольны.

- Когда я ездила с мелочью в кармане, это было очень неудобно. Пока найду, пока посчитаю, кондуктор ждет... А так - проездной всегда под рукой, отдала - и нет проблем. 60 поездок в месяц хватает на все: и в школу, и к родственникам, и с подружками погулять поехать. Использовать очень просто: кондуктор просто прикладывает к аппарату и сообщает, сколько еще осталось, - рассказала ученица восьмого класса кадетской школы Татьяна Воробьева.

Кондуктор автобуса на маршруте №10 Юрий Дегтярев поделился: проблем с оплатой по карте меньше, чем при работе с наличкой.

- В день я обслуживаю до 20 новых карт. Удобно, не надо копейки считать. И прибор не сложный, можно научиться им пользоваться за несколько минут, - сказал он.

Первый вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Наталья Куприна сообщила: сегодня город вышел уже на третий, последний этап реализации программы по тестированию электронного проездного.

- Мы вводим электронный проездной для льготных категорий населения. Это школьники, которые на 100% дотируются из бюджета, и различные категории населения, которые пользуются поддержкой бюджета. С 22 мая в течение 10 дней будет окончательная приемка программы электронного проездного с определением всех функций, которые она предусматривает, - пояснила вице-мэр.

Куприна уточнила, что на сегодняшний день закуплено 370 валидаторов. Этого хватит, чтобы обеспечить всех: как муниципальных, так и частных перевозчиков. Со временем использование валидаторов станет обязательным требованием для пассажирских перевозок на территории города.

Первый вице-мэр также рассказала, что в самом начале использования новой системы оплаты возникли определенные проблемы. Теперь их устранили. В частности, транспортная компания требовала, чтобы в билете был указан ИНН для отчетности. Разработчик оперативно его выполнил.

- С 22 мая комиссия протестирует программу, будет составлен акт о ее принятии или непринятии. Если выявят какие-то недостатки - установят срок для их устранения. На днях у нас было совещание именно по этому вопросу. Можно сказать, что в целом программа работает, - подытожила Куприна.

Летом карту электронной оплаты проезда могут получить и другие льготники, а с 1 сентября такими проездными обеспечат все льготные категории граждан, имеющие на это право.

- Сейчас мы рассматриваем вариант предоставления так называемых скидок. Если у тебя 30 поездок в течение месяца, то 31-я будет со скидкой. Мы разрабатываем варианты скидок для населения, чтобы была заинтересованность как людей, так и перевозчиков, - сказала Куприна.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Персоны новости

Куприна Наталия Юрьевна

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

19 сентября / Правовой ликбез

Ударная служба

Прокуратура разъясняет, чем грозят драки с участковыми

18 сентября / Живая история

Мелодия обновления

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  285 (27%)
  239 (23%)
  134 (13%)
  63 (6%)
  57 (5%)
  82 (8%)
  181 (17%)