Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
17 мая 23:30 / Общество / коррупция / суды  

«Лобкинские деньги» и ночь перед обысками: страсти на суде по делу Хорошавина накаляются

В городском суде Южно-Сахалинска 17 мая продолжился допрос главного свидетеля по делу экс-губернатора Александра Хорошавина - бывшего руководителя его секретариата Вячеслава Горбачёва.

На данной стадии в суде слушаются аудиозаписи, тайно сделанные в кабинете Хорошавина. Сторона защиты допрашивает Горбачёва по материалам «прослушки».

На фрагменте аудиозаписи – разговор Хорошавина с Горбачёвым о деньгах, которые последний складывал в ставший уже знаменитым сейф в курительной комнате областного правительства. Деньги эти предназначались для проведения выборов в Городскую думу Южно-Сахалинска. Горбачёв даёт шефу полный расклад: 40 млн «своих» плюс 40 млн «лобкинских», из которых бывший мэр города «отдал уже 22, осталось – 18». Итого – 80 млн рублей на выборы в Гордуму. Сумму эту, по словам Горбачёва, определил сам Хорошавин.

- В июне 2014 года у нас состоялось заседание штаба по подготовке к выборам в Гордуму Южно-Сахалинска. Я присутствовал там как слушатель, - поясняет Горбачёв, - на этом совещании губернатор и составил смету стоимостью 80 млн рублей. Также решался вопрос о том, кого включить в избирательные списки от «Единой России».

Десятки миллионов рублей, по словам Горбачёва, предназначались для политтехнологов, которых обычно приглашают в ходе избирательной кампании. Распределял средства на тот момент замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров.

- Губернатор сказал мне, чтобы я попросил Лобкина, который тогда был гендиректором акционерного общества по строительству нового здания аэровокзала и имел авторитет как бывший мэр, чтобы он собрал 40 млн рублей с кандидатов, которые хотели бы участвовать в выборах. Лобкин приносил деньги, я клал их в сейф, учёта не вёл. Меня эти деньги касались в последнюю очередь, - рассказал Горбачёв.

В известном сейфе лежали как «выборные» деньги, так и те, что приносили предприниматели. Бывший сподвижник Хорошавина пояснил, что деньги эти расходовались как на выборы, так и на личные нужды губернатора.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова, которая находится в зале Щербинского суда Москвы, откуда установлена видео-конференц-связь с Южно-Сахалинском, буквально засыпала Горбачёва вопросами о выборных делах, но все они были сняты судьёй Еленой Поликиной как не имеющие отношения к делу. На что Артюхова заявила возражение, сказав, что суд лишает адвокатов возможности защищаться.

- Мы считаем, что суд занял сторону обвинения. Все наши вопросы относятся к делу напрямую и направлены на формирование линии защиты. Вы лишаете нас возможности услышать показания, которые защита будет использовать для обоснования своей позиции в дальнейшем, - обратилась Артюхова к председательствующей.

Суд переходит к прослушке аудиофайла за 2 марта 2015 года. Запись на ней нечёткая, голоса постоянно прерываются. После прослушки Горбачёв заявляет, что чётко разбирает на ней голос Хорошавина и свой, а также работу глушилок, которые стояли в кабинете его шефа. Однако о чём говорят, Горбачёв понять, как и вспомнить, не может.

- Речь идёт о выезде в командировку, более подробно сказать не могу. При расшифровке файлов на следствии я слышал хорошо, а сейчас – с трудом. Состояние слуха тогда было лучше, - говорит свидетель.

В ответ на вопрос адвоката Горбачёв вспоминает, как после командировки в Красноярск в феврале 2015 года у него состоялся «нелицеприятный разговор с Хорошавиным».

- Я сказал ему, что больше не хочу иметь ничего общего с этими деньгами (в сейфе) и не буду. Александр Вадимович мне ответил, что у него дома есть большой сейф, и попросил убрать деньги в сумку и перевезти их туда. Тогда я взял 66 млн рублей из сейфа, и помощник губернатора Борис Усачёв увёз их в дом шефа, - вспомнил Горбачёв.

Хорошавин, в свою очередь, опроверг факт этого разговора, сказав, что до этого Горбачёв просил его переместить деньги в другое место на время ремонта.

Вспомнил Горбачёв и ночь накануне ареста чиновников. В ночь со 2 на 3 марта 2015 года ему позвонил Усачёв и сказал, что помощник Хорошавина Андрей Икрамов велел ехать в здание правительства и забрать оттуда всё лишнее, так как ожидались обыски. Горбачёв забрал из сейфа оставшиеся 14 млн рублей и китайские юани на 500 тыс. рублей, а Усачёв – документы из кабинета Икрамова. Горбачёв сложил всё в одну сумку и поспешил избавиться от неё, оставив в машине Усачёва.

В связи с этим у Артюховой возник вопрос: почему именно Горбачёв так хлопотал за деньги, которые, по его же выражению, были незаконными.

- Все знали, что сейфом пользовался только я, почему я должен отвечать за губернатора? Он, значит, взятки берёт, а я за него буду отвечать перед следователем? Мне эти деньги не нужны, - ответил Горбачёв.

- Вы на тот момент уже сотрудничали со следствием? – спросила Артюхова.

- 3 марта, когда нас повезли в Москву, я впервые столкнулся со следствием, хотя жалею об этом (что не стал сотрудничать раньше). Но в первый же день я признал свою вину в том, что под угрозой увольнения выполнял распоряжения губернатора о требовании денег с предпринимателей, - сказал Горбачёв.

По его словам, он дважды пытался уволиться. В первый раз Горбачёв написал заявление в августе 2014 года, которое, по его словам, Хорошавин пропустил через шрёдер. Такая же участь постигла и второе заявление, написанное 2 марта 2015 года.

Своё нежелание увольняться раньше Горбачёв объяснил тем, что, когда губернатор его нанимал, Горбачёв клялся в верности, мол, будет с ним, пока ему позволит здоровье.

- Я с ним всё-таки семь лет проработал, до этого ещё восемь лет знал его по «Роснефти». Сколько мог, я терпел и пытался оградить его от всех этих взяток. Кроме того, некоторые коллеги называли меня крысой, бегущей с тонущего корабля, а я не хотел таким быть, - добавил Горбачёв.

Совсем разоткровенничавшись, бывшая правая рука Хорошавина поведал, как растущий на нефтегазовых сверхдоходах сахалинский бюджет изменил губернатора.

- Когда у нас стало много доходов, губернатор начал меняться. Появились эти наклонности: почему это мне Залпин не платит, почему другой не платит… До этого он был активным, агрессивным, работал на благо области, - отметил Горбачёв.

И, как следствие этих изменений, в ноябре 2011 года губернатор в первый раз, по словам Горбачёва, велел ему поговорить с гендиректором «Сферы» Андреем Залпиным о 5% со стройки Ледового дворца «Кристалл».

Когда вопросы Горбачёву начал задавать Хорошавин, напряжение в зале суда достигло предела, и Горбачёв, распалившись, начал припоминать губернатору и купленную за 4 млн рублей из фонда «Сахалин-XXI век» докторскую диссертацию, и выделенные 4 млн рублей на поездку волейбольной команды в Красноярск, вместо которой в результате в самолёте оказался глава региона со своими друзьями и подчинёнными, и некую историю про миллионный шопинг в Хабаровске.

Горбачёв также заявил, что Хорошавин не давал ни одного рубля на строительство храмов в Сахалинской области. Между тем в деле есть характеристика от архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, который рассказал о благих делах бывшего губернатора.

Хорошавин, в свою очередь, не стал, по его выражению, опускаться до уровня этого человека (Горбачёва) и задавать вопросы о «столь любимой публикой «клубничке», о которой Горбачёв распространялся в суде накануне.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

19 сентября / Правовой ликбез

Ударная служба

Прокуратура разъясняет, чем грозят драки с участковыми

18 сентября / Живая история

Мелодия обновления

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  39 (78%)
  9 (18%)
  2 (4%)