Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
17 мая 23:30 / Общество / коррупция / суды  

«Лобкинские деньги» и ночь перед обысками: страсти на суде по делу Хорошавина накаляются

В городском суде Южно-Сахалинска 17 мая продолжился допрос главного свидетеля по делу экс-губернатора Александра Хорошавина - бывшего руководителя его секретариата Вячеслава Горбачёва.

На данной стадии в суде слушаются аудиозаписи, тайно сделанные в кабинете Хорошавина. Сторона защиты допрашивает Горбачёва по материалам «прослушки».

На фрагменте аудиозаписи – разговор Хорошавина с Горбачёвым о деньгах, которые последний складывал в ставший уже знаменитым сейф в курительной комнате областного правительства. Деньги эти предназначались для проведения выборов в Городскую думу Южно-Сахалинска. Горбачёв даёт шефу полный расклад: 40 млн «своих» плюс 40 млн «лобкинских», из которых бывший мэр города «отдал уже 22, осталось – 18». Итого – 80 млн рублей на выборы в Гордуму. Сумму эту, по словам Горбачёва, определил сам Хорошавин.

- В июне 2014 года у нас состоялось заседание штаба по подготовке к выборам в Гордуму Южно-Сахалинска. Я присутствовал там как слушатель, - поясняет Горбачёв, - на этом совещании губернатор и составил смету стоимостью 80 млн рублей. Также решался вопрос о том, кого включить в избирательные списки от «Единой России».

Десятки миллионов рублей, по словам Горбачёва, предназначались для политтехнологов, которых обычно приглашают в ходе избирательной кампании. Распределял средства на тот момент замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров.

- Губернатор сказал мне, чтобы я попросил Лобкина, который тогда был гендиректором акционерного общества по строительству нового здания аэровокзала и имел авторитет как бывший мэр, чтобы он собрал 40 млн рублей с кандидатов, которые хотели бы участвовать в выборах. Лобкин приносил деньги, я клал их в сейф, учёта не вёл. Меня эти деньги касались в последнюю очередь, - рассказал Горбачёв.

В известном сейфе лежали как «выборные» деньги, так и те, что приносили предприниматели. Бывший сподвижник Хорошавина пояснил, что деньги эти расходовались как на выборы, так и на личные нужды губернатора.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова, которая находится в зале Щербинского суда Москвы, откуда установлена видео-конференц-связь с Южно-Сахалинском, буквально засыпала Горбачёва вопросами о выборных делах, но все они были сняты судьёй Еленой Поликиной как не имеющие отношения к делу. На что Артюхова заявила возражение, сказав, что суд лишает адвокатов возможности защищаться.

- Мы считаем, что суд занял сторону обвинения. Все наши вопросы относятся к делу напрямую и направлены на формирование линии защиты. Вы лишаете нас возможности услышать показания, которые защита будет использовать для обоснования своей позиции в дальнейшем, - обратилась Артюхова к председательствующей.

Суд переходит к прослушке аудиофайла за 2 марта 2015 года. Запись на ней нечёткая, голоса постоянно прерываются. После прослушки Горбачёв заявляет, что чётко разбирает на ней голос Хорошавина и свой, а также работу глушилок, которые стояли в кабинете его шефа. Однако о чём говорят, Горбачёв понять, как и вспомнить, не может.

- Речь идёт о выезде в командировку, более подробно сказать не могу. При расшифровке файлов на следствии я слышал хорошо, а сейчас – с трудом. Состояние слуха тогда было лучше, - говорит свидетель.

В ответ на вопрос адвоката Горбачёв вспоминает, как после командировки в Красноярск в феврале 2015 года у него состоялся «нелицеприятный разговор с Хорошавиным».

- Я сказал ему, что больше не хочу иметь ничего общего с этими деньгами (в сейфе) и не буду. Александр Вадимович мне ответил, что у него дома есть большой сейф, и попросил убрать деньги в сумку и перевезти их туда. Тогда я взял 66 млн рублей из сейфа, и помощник губернатора Борис Усачёв увёз их в дом шефа, - вспомнил Горбачёв.

Хорошавин, в свою очередь, опроверг факт этого разговора, сказав, что до этого Горбачёв просил его переместить деньги в другое место на время ремонта.

Вспомнил Горбачёв и ночь накануне ареста чиновников. В ночь со 2 на 3 марта 2015 года ему позвонил Усачёв и сказал, что помощник Хорошавина Андрей Икрамов велел ехать в здание правительства и забрать оттуда всё лишнее, так как ожидались обыски. Горбачёв забрал из сейфа оставшиеся 14 млн рублей и китайские юани на 500 тыс. рублей, а Усачёв – документы из кабинета Икрамова. Горбачёв сложил всё в одну сумку и поспешил избавиться от неё, оставив в машине Усачёва.

В связи с этим у Артюховой возник вопрос: почему именно Горбачёв так хлопотал за деньги, которые, по его же выражению, были незаконными.

- Все знали, что сейфом пользовался только я, почему я должен отвечать за губернатора? Он, значит, взятки берёт, а я за него буду отвечать перед следователем? Мне эти деньги не нужны, - ответил Горбачёв.

- Вы на тот момент уже сотрудничали со следствием? – спросила Артюхова.

- 3 марта, когда нас повезли в Москву, я впервые столкнулся со следствием, хотя жалею об этом (что не стал сотрудничать раньше). Но в первый же день я признал свою вину в том, что под угрозой увольнения выполнял распоряжения губернатора о требовании денег с предпринимателей, - сказал Горбачёв.

По его словам, он дважды пытался уволиться. В первый раз Горбачёв написал заявление в августе 2014 года, которое, по его словам, Хорошавин пропустил через шрёдер. Такая же участь постигла и второе заявление, написанное 2 марта 2015 года.

Своё нежелание увольняться раньше Горбачёв объяснил тем, что, когда губернатор его нанимал, Горбачёв клялся в верности, мол, будет с ним, пока ему позволит здоровье.

- Я с ним всё-таки семь лет проработал, до этого ещё восемь лет знал его по «Роснефти». Сколько мог, я терпел и пытался оградить его от всех этих взяток. Кроме того, некоторые коллеги называли меня крысой, бегущей с тонущего корабля, а я не хотел таким быть, - добавил Горбачёв.

Совсем разоткровенничавшись, бывшая правая рука Хорошавина поведал, как растущий на нефтегазовых сверхдоходах сахалинский бюджет изменил губернатора.

- Когда у нас стало много доходов, губернатор начал меняться. Появились эти наклонности: почему это мне Залпин не платит, почему другой не платит… До этого он был активным, агрессивным, работал на благо области, - отметил Горбачёв.

И, как следствие этих изменений, в ноябре 2011 года губернатор в первый раз, по словам Горбачёва, велел ему поговорить с гендиректором «Сферы» Андреем Залпиным о 5% со стройки Ледового дворца «Кристалл».

Когда вопросы Горбачёву начал задавать Хорошавин, напряжение в зале суда достигло предела, и Горбачёв, распалившись, начал припоминать губернатору и купленную за 4 млн рублей из фонда «Сахалин-XXI век» докторскую диссертацию, и выделенные 4 млн рублей на поездку волейбольной команды в Красноярск, вместо которой в результате в самолёте оказался глава региона со своими друзьями и подчинёнными, и некую историю про миллионный шопинг в Хабаровске.

Горбачёв также заявил, что Хорошавин не давал ни одного рубля на строительство храмов в Сахалинской области. Между тем в деле есть характеристика от архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, который рассказал о благих делах бывшего губернатора.

Хорошавин, в свою очередь, не стал, по его выражению, опускаться до уровня этого человека (Горбачёва) и задавать вопросы о «столь любимой публикой «клубничке», о которой Горбачёв распространялся в суде накануне.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

21 ноября / Общество

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

Спецпроекты

21 ноября / Правовой ликбез

Спорная работа

Прокуратура рассказывает, в какие сроки нужно позаботиться о защите своих трудовых прав

20 ноября / Живая история

Бройлерный прогресс

Птицеводство на Сахалине в 50-е годы и сегодня

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

На Парамушире по неизвестным причинам задержались белые цапли

Парамушир Не самый северный остров Курильской грчды.

Охрименко Алексей

Сахалинские рыбаки вышли на лед Малого Буссе

Нет на карте Сахалина озера Малое Буссе.

Охрименко Алексей

В Южно-Сахалинске названы участники жилищной программы

1) что же наши "управители" раньше не оприходовали или не заложили в бюджет средства для этого жилья? Деньги то были, а сплыли. 2) почему остается секретом спи...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  70 (85%)
  10 (12%)
  2 (2%)