Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
18 мая 2017 11:28 / Социум / страховка / автомобили  

Ремонт в законе

Возмещать ущерб по ОСАГО теперь будут по-новому

28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Приоритетной формой возмещения ущерба теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания (СТО). Как рассказали в Сахалинском отделении Центрального банка России, эти правила будут действовать только для новых договоров ОСАГО.

Автовладелец выбирает станцию техобслуживания из числа тех, с которыми у страховой компании заключен договор. Перечень станций с указанием адресов их места нахождения, списком марок и годов выпуска обслуживаемых транспортных средств, а также примерных сроков проведения ремонта должен публиковаться на сайте страховой организации.

В случае дорожно-транспортного происшествия после осмотра авто и проведения независимой технической экспертизы страховая организация выдает потерпевшему направление на ремонт в выбранном сервисе с последующей оплатой выполненных работ.

При этом станция должна соответствовать установленным требованиям к организации ремонта. А именно – ремонтировать машины здесь должны не дольше 30 рабочих дней, располагаться она обязана не дальше 50 километров от места жительства потерпевшего или места ДТП.

По согласованию со страховщиком можно отремонтировать автомобиль в сервисе по своему выбору. Для самостоятельной организации ремонта поврежденного автомобиля на СТО, с которой у страховщика нет договора, надо будет получить письменное согласие страховой организации.

В законе прописано, когда после аварии можно получить возмещение деньгами. К таким случаям относятся так называемая полная гибель транспортного средства или ущерб, превышающий размер установленного лимита (400 тысяч руб­лей), а также тяжелые жизненные обстоятельства потерпевшего.

При восстановительном ремонте, в отличие от денежной выплаты, не учитывается износ деталей и агрегатов, а также не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих частей.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет

6 месяцев. На кузовные работы и покраску – 12 месяцев.

Ответственность за качество и сроки ремонта несет страховщик. При выявлении недостатков проведенного ремонта автовладелец указывает их в акте приема-передачи при получении транспортного средства от станции техобслуживания и обращается с заявлением к страховщику.

За несоблюдение сроков выдачи потерпевшему направления на ремонт предусматривается начисление неустойки в размере 1 процента от размера страхового возмещения за каждый день просрочки. За нарушение сроков осуществления ремонта страховщик будет наказан неустойкой в размере 0,5 процента от размера страхового возмещения.

Если компания неоднократно нарушала свои обязательства, Банк России имеет право отлучить ее от натурального возмещения. Если же страховщик не может организовать проведение качественного ремонта, у него нет договоров со СТО, которые соответствуют законодательно установленным требованиям, то он продолжит осуществлять возмещение в денежной форме.

Как рассказали специалисты местного отделения Банка России, жалобы на нерадивых страховщиков можно направлять в управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ДФО, а также в электронном виде через интернет-приемную – на официальном сайте Банка России www.cbr.ru.

Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

21 июня / Найдись, хозяин!

Скитания Дакоты

За полтора года эта кошка сменила несколько хозяев, никто не хочет брать ее навсегда

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  273 (9%)
  54 (2%)
  630 (22%)
  1115 (38%)
  276 (10%)
  554 (19%)