Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
18 мая 2017 11:28 / Социум / страховка / автомобили  

Ремонт в законе

Возмещать ущерб по ОСАГО теперь будут по-новому

28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Приоритетной формой возмещения ущерба теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания (СТО). Как рассказали в Сахалинском отделении Центрального банка России, эти правила будут действовать только для новых договоров ОСАГО.

Автовладелец выбирает станцию техобслуживания из числа тех, с которыми у страховой компании заключен договор. Перечень станций с указанием адресов их места нахождения, списком марок и годов выпуска обслуживаемых транспортных средств, а также примерных сроков проведения ремонта должен публиковаться на сайте страховой организации.

В случае дорожно-транспортного происшествия после осмотра авто и проведения независимой технической экспертизы страховая организация выдает потерпевшему направление на ремонт в выбранном сервисе с последующей оплатой выполненных работ.

При этом станция должна соответствовать установленным требованиям к организации ремонта. А именно – ремонтировать машины здесь должны не дольше 30 рабочих дней, располагаться она обязана не дальше 50 километров от места жительства потерпевшего или места ДТП.

По согласованию со страховщиком можно отремонтировать автомобиль в сервисе по своему выбору. Для самостоятельной организации ремонта поврежденного автомобиля на СТО, с которой у страховщика нет договора, надо будет получить письменное согласие страховой организации.

В законе прописано, когда после аварии можно получить возмещение деньгами. К таким случаям относятся так называемая полная гибель транспортного средства или ущерб, превышающий размер установленного лимита (400 тысяч руб­лей), а также тяжелые жизненные обстоятельства потерпевшего.

При восстановительном ремонте, в отличие от денежной выплаты, не учитывается износ деталей и агрегатов, а также не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих частей.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет

6 месяцев. На кузовные работы и покраску – 12 месяцев.

Ответственность за качество и сроки ремонта несет страховщик. При выявлении недостатков проведенного ремонта автовладелец указывает их в акте приема-передачи при получении транспортного средства от станции техобслуживания и обращается с заявлением к страховщику.

За несоблюдение сроков выдачи потерпевшему направления на ремонт предусматривается начисление неустойки в размере 1 процента от размера страхового возмещения за каждый день просрочки. За нарушение сроков осуществления ремонта страховщик будет наказан неустойкой в размере 0,5 процента от размера страхового возмещения.

Если компания неоднократно нарушала свои обязательства, Банк России имеет право отлучить ее от натурального возмещения. Если же страховщик не может организовать проведение качественного ремонта, у него нет договоров со СТО, которые соответствуют законодательно установленным требованиям, то он продолжит осуществлять возмещение в денежной форме.

Как рассказали специалисты местного отделения Банка России, жалобы на нерадивых страховщиков можно направлять в управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ДФО, а также в электронном виде через интернет-приемную – на официальном сайте Банка России www.cbr.ru.

Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  402 (28%)
  217 (15%)
  214 (15%)
  59 (4%)
  44 (3%)
  150 (10%)
  160 (11%)
  202 (14%)