Сегодня
16+
 
Актуальные темы Осторожно - медведи! / Дело Хорошавина / Дальневосточный гектар / SKR против автохамов
18 мая 11:54 / Социум / история / продукты  

Хлебная безопасность

Мы продолжаем знакомить читателей с публикациями нашей газеты четвертьвековой давности. Проект посвящен 25-летию издательского дома «Губернские ведомости» и 70-летию Сахалинской области

«Слово – губернатору»

Губернатор области Валентин Федоров лично выступал в каждом номере газеты. Обстановка в области продолжала обостряться, оппоненты потирали руки и точили критические перья, вот и приходилось лично объяснять происходящее: рост цен на продукты питания, не поспевающие за ними заработные платы, забастовки и прочее.

«Хлеб наш насущный» – так называлась его первая полноценная статья из рубрики «Слово – губернатору».

«Скажу сразу: наша область обеспечена хлебом до глубокой осени. Не стану говорить, каких трудов это стоило, особенно когда Канада закрыла свои порты для судов СНГ и нам пришлось срочно искать других поставщиков зерна. Важно то, что сейчас опасности нехватки хлеба у нас нет.

Не могу винить людей за то, что из-за подорожания продуктов питания, из-за боязни нового витка цен на хлебобулочные изделия хлеб покупают в больших объемах, чем прежде... На второй квартал правительство России выделило области 33,4 миллиона рублей «хлебной дотации». А чтобы сохранить нынешние цены, требуется 93 миллиона рублей, то есть почти 60 миллионов рублей мы должны наскрести сами. И мы эти миллионы нашли. В частности, за счет продажи древесины. Потому что нельзя лишать человека хлеба».

Далее губернатор пишет о различных проблемах, связанных с забастовками, нехватке наличных денег в банках (и даже предлагает идею своеобразной деноминации – уменьшить масштаб доходов и цен в 10 раз, тогда наличный оборот пришел бы в порядок), а в завершение своей первой публикации высказывает еще одну идею.

«У меня есть предложение – завести в «Губернских ведомостях» рубрику «Если бы губернатором был я». Уверяю, что самым внимательным образом буду изучать письма этой рубрики. Ваши мысли, ваши идеи помогут мне, нашему общему делу. Помогут зарабатывать хлеб наш насущный на каждый день».

Штрафы «склеротикам»

Читателям идея пришлась по душе. Уже в следующем номере вышло письмо И. Савенко, инженера-строителя из Южно-Сахалинска «Штрафовать и никаких гвоздей!».

«Целиком поддерживаю рубрику, предложенную В. Федоровым. Редакции необходимо печатать не только «мудрые советы», но и «абсурдные» – губернатор сам разберется, что ему приемлемо, а что нет. На мой взгляд, читать эту рубрику будут все с интересом, соглашаясь или не соглашаясь с «решениями» воображаемых губернаторов.

Вот что бы я сделал на его месте. Я бы для всех руководителей строительных (и не только строительных) организаций, начисто забывающих закапывать перекопанные улицы, ремонтировать развороченные тротуары, закрывать канализационные и прочие колодцы, убирать после ремонта и строительства зданий строительный мусор, установил жестокие сроки окончания всех работ. А после этого подверг «склеротиков» штрафам за каждый просроченный день. Причем штрафы должны нарастать в геометрической прогрессии. Не хочешь по-доброму ремонтировать, закапывать, убирать? И не надо. Мы тогда тебя обдерем как липку. Будешь ходить в чем мать родила».

Далее, приведя несколько примеров подобной бесхозяйственности, автор выдает «профессиональную тайну»: «Как строитель, поделюсь опытом: уговорами и пустыми угрозами нас не перебьешь. Даже если Валентин Петрович будет стоять перед нами на коленях «со слезами на глазах». А рубль, хоть и «деревянный», что-то да значит. Особенно если он из твоего кармана».

Неплохая идея, актуальная до сих пор.

«Газетная страховка»

В экономике тогда происходили разнонаправленные события.

С одной стороны такие. «В конце апреля СП «Тихоокеанское рыбное кольцо» в Невельске начало выдавать готовую продукцию. Специализируется предприятие на переработке икры морского ежа. Один из учредителей совместного предприятия – американская компания «Уорд Си Упчик». Многое из оборудования небольшого цеха, находящегося на территории порта, американское, а технология приготовления икры из морского ежа не имеет аналогов даже в Японии. Секретная – вся она в голове Фреда Гамильтона – главного технолога «Уорд Си Упчик».

Но были и подобные той, что описывается в публикация «Вперед – к разбитому корыту», – о стагнации высокотехнологичной фабрики химчистки «Новость» в Южно-Сахалинске. «Почти полгода «Новость» не химчистила, не стирала, не принимала белье от детских садов, пионерских лагерей, гостиниц, общежитий, воинских частей. Как они обходились без привычных услуг прачечной – одному Богу известно».

Потом «Новость» вроде бы стала вставать на ноги, но опять рухнула.

Любопытно, что виновником скорой смерти предприятия автор статьи А. Аверичева считает нового мэра Южно-Сахалинска Игоря Павловича Фархутдинова, прямо заявившего: «Фабрика работает плохо, ее надо продавать».

Словом, «Новость» прекратила существование. Впрочем, ничего больше не было слышно и о «Тихоокеанском рыбном кольце»…

Мозаика жизни

Довольно необычная информация «Администрация благодарит».

«Из-за метеоусловий 29, 30 апреля, 1 мая в аэропорту Южно-Сахалинска скопилось более пятидесяти человек из Курильского района. В сложных условиях была использована единственная возможность доставить этих людей на Итуруп – попутным теплоходом «Марина Цветаева». Администрация Сахалинской области выражает благодарность за оперативные действия по доставке пассажиров Курильского района…» и далее следует перечень из более чем десятка фамилий, в числе которых совсем немного больших начальников (включая капитана судна), зато есть «Валерий Александрович Гусев – старшина ГАИ Южно-Сахалинска, Николай Александрович Поликарпов – водитель автобуса Корсаковского АТП, Наталья Александровна Якубец – телефонистка Южно-Сахалинской телефонно-телеграфной станции» (прошу прощения, что не называю всех. – В. Г.)

Но сама по себе инициатива интересна. Люди совершили благородный поступок, и немедленно заслужили благодарность, пусть и не официальную, без специальных грамот – от областной власти.

Интересную инициативу проявила и наша газета совместно с одним из своих партнеров – компанией АСКО.

«Вы приобрели этот номер газеты и, значит, застрахованы компанией «Сахалин-АСКО ЛТД» от всех видов травм – ушибов, ран, ожогов, переломов, сотрясений и т. п. – на сумму 5000 рублей. Срок страховки – один месяц со дня выхода газеты».

Чтобы стать застрахованным, достаточно было вырезать опубликованный в газете полис, заполнить его и отправить в адрес АСКО. Кстати, ветеранов войны страховали в двойном размере – на 10 тысяч рублей.

Тогда пошла мода на лунные календари. Наверное, некоторые садоводы-любители пользуются ими до сих пор, хотя с сахалинским климатом такие календари довольно бессмысленны. Подходит лучшее лунное время для посадки чего-либо – а тут идет снег. Или наоборот.

Так вот, газета опубликовала составленный одним из местных астрологов лунный календарь на 1992 год даже для рыбаков-любителей.

Вот как, например, выглядела «лунная ситуация» того года на предстоящую неделю. «Сегодня, 18 мая, снасти в руки лучше не брать. Рыбы нет и не будет. Аналогичным образом и 22 мая. В остальные дни клев будет так – на троечку-четверочку».

Но, конечно, рыбаки этим прогнозам не верили, как не верят и сейчас прогнозам МЧС.

А «12 мая в областной библиотеке состоялось вручение дипломов Сахалинского фонда культуры за 1991 год. Решение о лауреатах принимал комитет фонда, который возглавляет В. Федоров.

После вступительного слова исполнительного директора фонда Г. Песчанского губернатор вручил дипломы жительнице Корсакова М. Головаченко (за создание ансамбля «Бабушкины песни») и поэту из Томари Роману Хе. В. Федоров сказал, в частности, что мы тем более должны быть рады за наших дипломантов, ведь им приходится заниматься творчеством в невыгодных условиях, вдали от больших культурных центров России. Он выразил также сожаление, что инфляция «съела» ту сумму, которая присуждена лауреатам. Однако Г. Песчанский под одобрительные аплодисменты присутствующих добавил, что премию догадались вручить заранее».

Фото с сайта ww.newslab.ru

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

25 мая / Общество

Из чего складывается дорожная безопасность

Если у вас есть вопросы, связанные с деятельностью Госавтоинспекции, то вы можете задать их на нашем сайте временно исполняющему обязанности начальника Управления ГИБДД Сахалинской области Юрию Жданову.

5 мая / Общество

Как помочь ребенку при стрессах?

Как поддержать ребенка в различных жизненных ситуациях, расскажет педагог-психолог высшей квалификационной категории Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Сахалинской области Ксения Владимировна Карпенюк

Спецпроекты

26 мая / Просто жизнь: авторская колонка

Воздух в придачу

Продажа попутного товара или услуг «в довесок» становится одним из способов дополнительного заработка торговцев бытовой и цифровой техникой, а также банкиров

25 мая / Человек года

Афганский «Шторм»

Владимир Цветков – полковник ФСБ в отставке

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В День защиты детей в Южно-Сахалинске можно бесплатно покататься на коньках

Заработок от 6000 рублей в день! Да, многие не умеют искать и тестировать различные методы в силу своего возраста, или отсутствия навыков и начального капитал...
читать дальше

сорокин эдуард

Горнозаводский педофил проведёт 20 лет за решёткой

Заработок от 6000 рублей в день! Да, многие не умеют искать и тестировать различные методы в силу своего возраста, или отсутствия навыков и начального капитал...
читать дальше

сорокин эдуард

В Поронайске озвучили предварительные итоги праймериз

Заработок от 6000 рублей в день! Да, многие не умеют искать и тестировать различные методы в силу своего возраста, или отсутствия навыков и начального капитал...
читать дальше

сорокин эдуард

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое самое лучшее время года на Сахалине?
  208 (9%)
  43 (2%)
  489 (22%)
  860 (39%)
  202 (9%)
  427 (19%)