Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
19 мая 2017 15:00 / Просто жизнь: авторская колонка / кладбище / мусор   3  

Бычок в душу

После родительского дня и майских праздников сельское кладбище утонуло в мусоре

Этот День Победы я решила провести нетрадиционно. Вместо парада отправилась на сельское кладбище, где покоится моя бабушка – «ребенок войны». Оказалось, что Радоница с опозданием наступила не только у меня – на погосте в этот день было довольно многолюдно.

Посетители самые разные. Вот – группа бабушек, как говорится, «старой закалки». С собой у них – все необходимое для облагораживания захоронений: лопаты, грабли, мешки под мусор. Бодро поднимаясь в горку, они обсуждают план дальнейших действий, чтобы дело быстрее спорилось.

Спустя какое-то время на горизонте появилась молодая пара. У них для обряда поминовения набор иной: бутылка сорокоградусной да пакет сока. Они живо ушли к могилам куда-то наверх, но через пару минут уже вернулись обратно, блуждая среди оградок и крестов. «Мы вот эту канаву тогда проходили?» – интересуется у своей спутницы мужчина, крепко сжимая в руке запотевшую от томительного ожидания емкость с горячительным. Дама в растерянности и очевидно не помнит ни правильного пути, ни канав, ни других ориентиров. Нашли ли они в итоге, что искали, – автору этих строк неизвестно.

Еще немного погодя тишину моего «родительского субботника» с ревом нарушает внедорожник. Его водитель явно не из тех, кого могут испугать ухабистые дороги этого кладбища. Четырехколесный монстр, надрываясь, преодолевает все препятствия и уносится наверх, оставляя столбы пыли. Парковка у подножия погоста – не для его уровня проходимости.

Вороны на ветвях настойчиво каркают – ждут, когда все уберутся отсюда восвояси. Оглядываюсь вокруг – захоронения плотно жмутся друг к другу, гранитные монументы контрастируют с выгоревшими и облезлыми деревянными столбиками. Могилы «победнее» ритуальные коммерсанты давно повадились забрасывать своими выгодными предложениями: сделаем гранитный памятник, забетонируем, оградим, благоустроим. Шлагбаума и охраны здесь нет и не было никогда: знай себе, захаживай время от времени, обновляй визитки и листовки – напоминания неразумным родственникам усопших. Может, такой навязчивый кладбищенский маркетинг действительно работает, и после каждой Радоницы у ритуальных бюро наблюдается наплыв клиентов? Иначе такую упертость не объяснишь.

Мусор после поминальных дней не позволяют убирать, видимо, какие-то внутренние суеверия посетителей погоста. Чего здесь только нет. Например, на могиле моей бабушки кто-то «заботливо» оставил два сигаретных бычка – судя по их расположению точно в центре огороженного захоронения, вряд ли их сюда занес случайный порыв ветра. Пластиковые бутылки из-под пива, одноразовые стаканы и рюмки в несметном количестве, обертки от конфет, полиэтиленовые пакеты и другие бытовые отходы разбросаны по могилам, валяются в кустах, а три специальных бака для мусора неподалеку стоят пустыми.

Так кто же должен следить за порядком здесь, на маленьком деревенском кладбище? Администрация района, сельская управа, народная дружина или, что мелочиться, – президент, который у нас за все в ответе. Прописная истина о том, что начинать нужно всегда с себя, увы, знакома не всем. А ведь именно я могу не бросить этот бычок на могилу чьей-то бабушки, а донести его до урны. Именно я могу убрать за собой мусор после Радоницы. Именно я могу размещать свою рекламу не здесь, а там, где положено. Именно я могу пройтись по кладбищу пешком, а не с ревом мчаться на своем внедорожнике, разбивая и без того «уставшую» дорогу. Именно я…

Автор текста: Любовь Кондрашова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Вы правы, говоря о последствиях посещения кладбища большим количеством людей. НО! В который раз всё тоже "НО"! В основе такого поведения людей - воспитание и культура поведения. а это исправить маловероятно.
анонимно 23 мая 2017 16:20
Любочка - умница и красавица, как и всегда. Поднимает очень нужные темы.
анонимно 22 мая 2017 20:13
Любочка, спосибо за хорошую и нужную статью.
анонимно 21 мая 2017 13:57

Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  402 (28%)
  217 (15%)
  213 (15%)
  59 (4%)
  44 (3%)
  150 (10%)
  160 (11%)
  202 (14%)