Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
19 мая 16:32 / В областной Думе / нивхи / соревнования  

Дисциплина Севера

Сахалинские депутаты разработают законопроект о национальных видах спорта

Национальная стипендия

Лучшие физкультурные традиции возрождаются в Сахалинской области: сдача норм ГТО, соревнования между трудовыми коллективами, легкоатлетические марафоны, велопробеги. Вместе с тем, по мнению председателя думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике Андрея Хапочкина, есть еще одно направление, которое нужно развивать за счет господдержки, – национальные виды спорта, популярные среди представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Этот вопрос парламентарии и специалисты профильных ведомств недавно обсудили в облдуме.

О текущей ситуации и существующих проблемах национального спорта рассказала директор департамента физической культуры и спорта профильного министерства Ирина Радыгина. Она сообщила, что в рамках действующих госпрограмм в 2015-2016 годах проводили Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных народов. В 2015 году состязания по девяти дисциплинам прошли в Тымовском, в них участвовали представители семи муниципалитетов.

– Конечно, этого недостаточно, однако финансирование предусмотрено только в подпрограмме «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», и ее необходимо пересмотреть. К сожалению, средства на данные соревнования в бюджете на 2017– 2019 годы не утверждены, – отметила она.

По ее мнению, основной проблемой, кроме финансирования, является отсутствие в островном регионе системы присвоения спортивных разрядов и званий в спорте КМНС. Для ее решения необходимо в том числе устранять пробелы законодательства. Минспорта уже направило в адрес профильного думского комитета поправки в региональный закон о физической культуре и спорте.

Дело в том, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения, которые предоставляют возможность финансового поощрения областных спортсменов и тренеров сборных команд, победителей и призеров соревнований высокого уровня. При этом для спортсменов, занимающихся национальными видами спорта, в том числе КМНС, подобных выплат не предусмотрено. Эту несправедливость специалисты профильного министерства решили устранить и подготовили соответствующее предложение, которое сейчас находится на согласовании у губернатора.

Кроме того, в ближайшее время ведомство намерено утвердить реестр видов спорта, согласно которому будут присваивать звания и спортивные разряды.

Предполагается, что разряды и звания будут традиционные, начиная с юношеских и заканчивая мастерами спорта. Вероятно, в этом ключе на Сахалине будут развивать направление «Северное многоборье». Такой комплекс дисциплин, по словам Радыгиной, позволит присваивать островитянам звания, которые будут действительны не только в Сахалинской области, но и на всероссийском уровне.

Охинские чемпионы

Представитель КМНС в облдуме Владимир Агнюн отметил, что в 2017 году должно было состояться уже 13-е Первенство среди детей коренных народов Севера. Предыдущие игры неизменно выигрывала команда Охинского района. По давней традиции они проходят в селе Некрасовка.

– Там созданы все условия для состязания спортсменов – пять лет назад по целевой программе выделили деньги на обустройство спортивной площадки для национальных видов спорта. Также по одному разу Первенство в разные годы принимали на своей территории Александровск-Сахалинский, Тымовский и Поронайский районы, – сообщил он.

Количество участников Первенства из года в год примерно одинаковое – около 80 человек. Как рассказал Агнюн, ежегодно выделяются деньги на приобретение специфического спортивного инвентаря. Это, например, традиционный лук без прицела, а топорики для метания участники изготавливают самостоятельно.

– Результаты дети показывают неплохие, а по некоторым дисциплинам отдельные ребята и выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта, закрепленные общероссийским классификатором. Четыре года назад одного спортсмена вывозили на федеральные соревнования по северному многоборью, где он показал достойные результаты при минимуме тренировок. Самые сильные команды традиционно выставляют на Первенство Охинский, Ногликский и Поронайский районы, у остальных подготовка пока оставляет желать лучшего. Но здесь сказывается нехватка инвентаря, – рассказал Агнюн.

Он сообщил, что раньше это спортивное мероприятие спонсировало ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», а в последние два года средства выделяет «Эксон Нефтегаз Лимитед». На этот год компания запланировала потратить, как и в предыдущем, 1 млн 30 тысяч рублей. На эти деньги обеспечивают доставку команд к месту соревнований, питание и проживание участников.

По его мнению, в первую очередь комитету нужно разрабатывать не разрядные нормы, а утвердить реестр национальных видов спорта. И это должно быть не только «Северное многоборье», но и другие дисциплины, характерные только для Сахалинской области. Например, национальная борьба, отличающаяся от той, которой занимаются в Якутии, стрельба из традиционного лука, перетягивание каната.

Также Агнюн считает, что для взрослых представителей КМНС турнир надо проводить не раз в пять лет, как сейчас, а ежегодно.

Наследие и этнотуризм

По словам начальника управления КМНС областного правительства Владимира Поломарчука, в островном регионе не хватает нормативно-правовой базы для развития национального спорта – а вот в Якутии местные парламентарии такой закон уже приняли. В числе других проблем он назвал недостаточную соревновательную практику у команд, отсутствие областной сборной по национальным видам спорта, которая могла бы участвовать в первенствах по северному многоборью. Также необходимо чаще проводить областные соревнования, выявлять сильнейших спортсменов для участия в дальневосточных и всероссийских чемпионатах. В этом году управление КМНС и минспорта приняли решение о проведении 22-23 июня в Южно-Сахалинске Первой открытой спартакиады среди детей коренных малочисленных народов Севера. Она поможет определить сильнейших спортсменов и сформировать региональную сборную. Планируется, что состязание соберет более 110 участников из числа КМНС и свыше 200 детей, отдыхающих в пришкольных лагерях.

– Надеемся, что Сахалинская Дума не останется в стороне от этого спортивного праздника и учредит свой приз для победителя в каком-либо виде спорта, – отметил Поломарчук.

Профильное управление также предложило увеличить финансирование подобных состязаний, обеспечить материальную базу в каждом районе, где традиционно проживают малочисленные народности, и предоставить спортивную форму ребятам из числа КМНС, чьи родители не могут ее приобрести самостоятельно. Кроме того, Поломарчук предложил рассмотреть вопрос о создании в области Федерации по национальным видам спорта. По его мнению, это направление – является не только пропагандой здорового образа жизни и сохранением исторического наследия, но и важной составляющей этнотуризма.

По словам депутата Виталия Гомилевского, федерацию нельзя создавать на пустом месте – под нее необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру в областном центре: определить несколько базовых площадок и оборудовать их для занятий национальными видами спорта. Аналогичные комплексы надо предусмотреть в других муниципалитетах, где проживают представители КМНС.

Хапочкин отметил, что комитет готов совместно с профильными ведомствами отработать расчеты затрат на национальный спорт и внести соответствующие поправки в бюджет. Однако напомнил, что времени для этого остается мало –поправки в главный финансовый документ поступят в островной парламент уже в июне.

По итогам обсуждения комитет также принял решение заняться разработкой законопроекта о национальных видах спорта и рекомендовать муниципалитетам заняться поиском тренеров-общественников по данным дисциплинам в своих районах. Таких специалистов сейчас остро не хватает.

Фото из архива редакции

Автор текста: Любовь Кондрашова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

19 сентября / Правовой ликбез

Ударная служба

Прокуратура разъясняет, чем грозят драки с участковыми

18 сентября / Живая история

Мелодия обновления

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  318 (27%)
  174 (15%)
  168 (14%)
  47 (4%)
  33 (3%)
  122 (10%)
  128 (11%)
  178 (15%)