Сахалин и Курилы
https://skr.su/new/272223
Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
5 июня 17:35 / Общество / киты / волонтеры  

Международные эксперты обучили сахалинцев спасению морских млекопитающих

Участники тренинга по спасению морских млекопитающих освободили кита. Правда, сам исполин был условным, его роль выполняло судно. В остальном – всё максимально приблизили к реальности. Ветреная и холодная погода добавила правдоподобности.

Занятия проходили в рамках проекта «Сахалин: человек и море» клуба «Бумеранг».

От базы компании «РН-Сахалинморнефтегаз» на воду Малого Вавайского озера спускают лодки. Место для тренировок нефтяники предоставляют экологам не впервые. Первая, самая приметная – большая и красная – выполняет роль условно запутавшегося в веревках кита. Его, по легенде, должны вызволить участники тренинга по спасению морских млекопитающих. Они следуют за гигантом на судне поменьше.

Известно, что киты развивают скорость до 5-7 километров в час. При такой интенсивности движения помочь животному практически невозможно. Поэтому первоочередная задача волонтеров – притормозить млекопитающее и не дать ему уйти под воду. Для этого они цепляют к сети, сковавшей гиганта, буи. В природе «водить» кита могут неделями. На занятиях - справляются минут за десять.

Однако загарпунить опутавшую кита сеть – лишь начало большой работы. Дальше – оковы надо срезать. И сделать это необходимо так, чтобы не навредить ни зверю, ни себе. Технологии здесь разнятся. Гренландский кит чаще всего застревает в веревках мордой, серый и горбач - наматывают их на всё тело. Если обрезать сеть неудачно, почувствовавший свободу великан рванет вперед. Тогда тросы сработают как лезвие по телу животного. А ударом хвоста огромный зверь может потопить лодку со всеми ее пассажирами.

Вторая группа практикантов мониторит работу коллег по цеху дистанционно. Одна из наблюдателей – Екатерина Кулай. Она с супругом пришла на проект по зову сердца. Прошли теоретический курс, теперь оценивают ситуацию на деле.

- То, что слышишь и представляешь – это одно, а фактически для первого раза очень тяжело, - говорит девушка. - Тем более работа в таких условиях, пусть и привычных для Сахалина.

Михаил Матвеев – старший государственный инспектор Южно-Сахалинского отделения ГИМС. Работать на воде для него не в новинку. Возможность встретить на пути нуждающееся в помощи животное, у мужчины больше, чем у остальных. Именно поэтому он здесь.

- Я постоянно, в принципе, на работе связан с тем, что кидаю веревки в ту или иную сторону – кошки, - говорит Михаил. – Единственное – здесь мне показали алгоритм действий, когда, что за чем следует, когда нужно бросать, а когда тянуть. Просто надо знать, как это делать.

С животными, выбросившимися на берег, алгоритм иной. Это знает один из самых опытных выпускников школы спасателей Питер ван дер Вольф. Он неоднократно принимал участие в операциях по вызволению крупных морских млекопитающих на Сахалине. И часто сталкивался с некомпетентностью людей, желающих помочь. Получалось, что благими намерениями они выстилали пострадавшему животному дорогу отнюдь не в его родную стихию.

- Например, тянут кита за хвост. Ни в коем случае не надо этого делать, потому что позвонки в скелете просто не выдержат такого большого давления. 6 тонн - вес косатки!

- Здесь учатся разные люди, – говорит организатор проекта Вячеслав Козлов. – Из Владивостока, с Камчатки. Здесь спасатели, представители ГИМС, общественники, представители нефтегазовых компаний.

Техникам освобождения китов волонтеров обучали эксперты Международной китобойной комиссии Дэвид Маттила и Международного фонда защиты животных Брайан Шарп. С собой из Массачусетса специалисты привезли телескопические палки, ножи, кошки и другое оборудование. Практически все – эксклюзивное, сделанное специально для групп спасения.

- Такое обучение нами проводится примерно с 2012 года по инициативе Международной китобойной комиссии, – рассказывает Дэвид Маттила. – За это время мы обучили более 1000 человек в 40 странах мира.

- Вся команда очень хорошо справляется с веревками, и все отлично у них получается, – продолжает Брайан Шарп.

Практику прошли около 60 человек. В ближайшее время островные спасатели на базе компании «РН-Сахалинморнефтегаз» продолжат практиковаться на воде. Но уже самостоятельно.

Автор текста Александра Накипова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

12 декабря / Правовой ликбез

Ответ из сети

Прокуратура разъясняет: ответ на электронное обращение направляется только по адресу электронной почты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

Пускай спросит у сахалинцев что такое дорогой билет.

bazhenov kain

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

"Зимой билет от нас до Москвы стоит 4 тыс. рублей, летом цена доходит до 20 тысяч. " Да они там в шоколаде, эти калининградцы!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  348 (27%)
  189 (15%)
  184 (14%)
  53 (4%)
  40 (3%)
  131 (10%)
  141 (11%)
  185 (15%)