Сахалин и Курилы
https://skr.su/new/272223
Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
5 июня 17:35 / Общество / киты / волонтеры  

Международные эксперты обучили сахалинцев спасению морских млекопитающих

Участники тренинга по спасению морских млекопитающих освободили кита. Правда, сам исполин был условным, его роль выполняло судно. В остальном – всё максимально приблизили к реальности. Ветреная и холодная погода добавила правдоподобности.

Занятия проходили в рамках проекта «Сахалин: человек и море» клуба «Бумеранг».

От базы компании «РН-Сахалинморнефтегаз» на воду Малого Вавайского озера спускают лодки. Место для тренировок нефтяники предоставляют экологам не впервые. Первая, самая приметная – большая и красная – выполняет роль условно запутавшегося в веревках кита. Его, по легенде, должны вызволить участники тренинга по спасению морских млекопитающих. Они следуют за гигантом на судне поменьше.

Известно, что киты развивают скорость до 5-7 километров в час. При такой интенсивности движения помочь животному практически невозможно. Поэтому первоочередная задача волонтеров – притормозить млекопитающее и не дать ему уйти под воду. Для этого они цепляют к сети, сковавшей гиганта, буи. В природе «водить» кита могут неделями. На занятиях - справляются минут за десять.

Однако загарпунить опутавшую кита сеть – лишь начало большой работы. Дальше – оковы надо срезать. И сделать это необходимо так, чтобы не навредить ни зверю, ни себе. Технологии здесь разнятся. Гренландский кит чаще всего застревает в веревках мордой, серый и горбач - наматывают их на всё тело. Если обрезать сеть неудачно, почувствовавший свободу великан рванет вперед. Тогда тросы сработают как лезвие по телу животного. А ударом хвоста огромный зверь может потопить лодку со всеми ее пассажирами.

Вторая группа практикантов мониторит работу коллег по цеху дистанционно. Одна из наблюдателей – Екатерина Кулай. Она с супругом пришла на проект по зову сердца. Прошли теоретический курс, теперь оценивают ситуацию на деле.

- То, что слышишь и представляешь – это одно, а фактически для первого раза очень тяжело, - говорит девушка. - Тем более работа в таких условиях, пусть и привычных для Сахалина.

Михаил Матвеев – старший государственный инспектор Южно-Сахалинского отделения ГИМС. Работать на воде для него не в новинку. Возможность встретить на пути нуждающееся в помощи животное, у мужчины больше, чем у остальных. Именно поэтому он здесь.

- Я постоянно, в принципе, на работе связан с тем, что кидаю веревки в ту или иную сторону – кошки, - говорит Михаил. – Единственное – здесь мне показали алгоритм действий, когда, что за чем следует, когда нужно бросать, а когда тянуть. Просто надо знать, как это делать.

С животными, выбросившимися на берег, алгоритм иной. Это знает один из самых опытных выпускников школы спасателей Питер ван дер Вольф. Он неоднократно принимал участие в операциях по вызволению крупных морских млекопитающих на Сахалине. И часто сталкивался с некомпетентностью людей, желающих помочь. Получалось, что благими намерениями они выстилали пострадавшему животному дорогу отнюдь не в его родную стихию.

- Например, тянут кита за хвост. Ни в коем случае не надо этого делать, потому что позвонки в скелете просто не выдержат такого большого давления. 6 тонн - вес косатки!

- Здесь учатся разные люди, – говорит организатор проекта Вячеслав Козлов. – Из Владивостока, с Камчатки. Здесь спасатели, представители ГИМС, общественники, представители нефтегазовых компаний.

Техникам освобождения китов волонтеров обучали эксперты Международной китобойной комиссии Дэвид Маттила и Международного фонда защиты животных Брайан Шарп. С собой из Массачусетса специалисты привезли телескопические палки, ножи, кошки и другое оборудование. Практически все – эксклюзивное, сделанное специально для групп спасения.

- Такое обучение нами проводится примерно с 2012 года по инициативе Международной китобойной комиссии, – рассказывает Дэвид Маттила. – За это время мы обучили более 1000 человек в 40 странах мира.

- Вся команда очень хорошо справляется с веревками, и все отлично у них получается, – продолжает Брайан Шарп.

Практику прошли около 60 человек. В ближайшее время островные спасатели на базе компании «РН-Сахалинморнефтегаз» продолжат практиковаться на воде. Но уже самостоятельно.

Автор текста Александра Накипова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Спецпроекты

20 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Чужое окно

Почта России в очередной раз «позаботилась» об удобстве клиентов

19 октября / Человек года

Кредо сильных

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Вторая десятка претендентов
  13 (0%)
  14 (0%)
  919 (19%)
  10 (0%)
  9 (0%)
  7 (0%)
  35 (1%)
  1416 (30%)
  1422 (30%)
  914 (19%)