Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
9 июня 00:00 / Общество / дети / профессия   13  

Как помочь выпускнику определиться с выбором профессии

Вера Дмитриевна Петрова

Начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области

Оканчивая школу, многие выпускники не могут сделать однозначный выбор в пользу той сфере профессиональной деятельности, которой возможно придется посвятить всю сознательную жизнь. Разумеется, родители не остаются в стороне и пытаются всеми силами помочь определиться своему хоть уже и повзрослевшему, но все же еще ребенку. Тем не менее, не у всех получается это сделать корректно и убедительно. Как правильно сориентировать и выявить склонности своих чад в направлении профмастерства, поможет разобраться начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Вера Дмитриевна Петрова.

– Как родителям определить истинные предпочтения своего ребенка? Существует ли какой-то на 100% действенный способ?

– Необходимость в выборе профессии может возникнуть в любом возрасте. Но потребность в правильном выборе жизненного пути с наибольшей остротой встает перед ребенком, завершающим обучение в школе. Как же не ошибиться и найти себя в мире безграничных профессиональных возможностей?

Чтобы правильно выбрать профессию, разумеется, необходимо оценить свои природные способности, склонности, интересы и предпочтения. Сделать это можно, обратившись за консультацией в центр занятости населения по месту жительства или к психологу, специализирующемуся на профориентации. Пройдя тестирование, ребенок сможет узнать свой психологический тип и получит рекомендации специалиста.

Но одной предрасположенности к какой-то специальности мало, чтобы сделать успешной свою карьеру. Необходимо учитывать ситуацию на рынке труда в перспективе. Обидно будет, если выбранная вами сегодня профессиональная стезя окажется невостребованной на рынке труда через несколько лет после окончания учебного заведения. Кроме того, мы рекомендуем познакомиться с профессиями поближе на экскурсиях, выставках-инсталляциях профессий, беседах с профессионалами своего дела.

– На что стоит обратить внимания подростку при выборе им профессии? Какие из них наиболее востребованы в нашем регионе? Где можно найти эту информацию? Существуют ли какие-нибудь тесты на профориентацию?

- Профориентация школьников, безусловно, является нужным мероприятием. Можно ли ее пройти самому? Из каких этапов состоит процесс?

– Незадолго до окончания школы у ученика возникают закономерные вопросы: Куда пойти учиться? Какую выбрать профессию? Как ею овладеть? Какова возможность трудоустройства по этой профессии? Каковы материальные возможности этой профессии? В этот переходный критический момент огромная ответственность за будущее лежит на педагогах, психологах, родителях и, прежде всего, на самих подростках. Чтобы определиться с выбором профессии, необходимо соотнести множество различных факторов: свои потребности, мечты, интересы, способности, темперамент, состояние здоровья и др.

В основу профессионального самоопределения положена трехфакторная модель профориентации Парсона. Она основана на трех китах: ХОЧУ, МОГУ, НАДО. И их необходимо учитывать в первую очередь при выборе профессии. «Хочу» – это желание подростка, его интерес, стремление. Это ведущий мотив личности. «Могу» – это знания и умения, с учетом физического здоровья.

«Надо» – это то, какие профессии востребованы в данный момент на рынке труда.

Для самоопределения подростка существует ряд методик. Знакомство подростка с профессиограммой интересующей профессии, где дается характеристика важных для нее качеств. Диагностика отдельных профессиональных качеств. Развивающая групповая консультация, предусматривающая применение активных методов работы в группе. К ним относятся имитационные и карточные профориентационные игры, использование элементов социально-психологического тренинга и т.д.

Более подробную информацию по профессиональной ориентации подростков, востребованных на рынке труда вакансиях, а также прогнозах потребности в кадрах можно получить в центрах занятости населения региона или на официальном сайте агентства по труду и занятости населения Сахалинской области в разделах «Профориентационный компас» и «Законодательство по вопросам труда и занятости».

– Сын зациклился на профессии водителя, а нам, родителям, хотелось бы, чтобы ребенок имел высшее образование. Как донести до него эту мысль? Ведь и учится без троек, уже восьмой класс закончил, боимся, что после девятого класса пойдет в колледж.

– На сегодняшний день рынок труда Сахалинской области испытывает переизбыток кадров, имеющих высшее гуманитарное образование. При этом крайне востребованными остаются высококвалифицированные рабочие и специалисты, имеющие среднее профессиональное и высшее техническое, инженерное образование.

Будущую профессию необходимо выбирать с учетом только личных качеств и способностей. Групповое чувство, ориентация на друзей или советы родителей не помогут в формировании собственной самооценки. У каждой профессии существуют свои преимущества и недостатки. За легкостью, которую мы видим на сцене, стоит ежедневный напряженный труд артиста. А, например, журналисты не только выступают в эфире, они прорабатывают массу информации, работают с архивными данными и берут интервью у десятка людей. Поэтому поверхностное мнение о профессии чаще всего является ошибочным.

Кроме того, при анализе ситуации на рынке труда видно, что ежегодно появляются новейшие специальности, вследствие чего усугубляется проблема выбора профессии. Необходимо быть готовым к тому, что в будущем вашему ребенку нужно будет регулярно повышать квалификационный уровень и осваивать смежные специальности. А первая полученная профессия всегда пригодится при неожиданных обстоятельствах.

Если рассматривать профессию водителя, то она является актуальной в любое время. Даже сегодня, когда быстрыми темпами развиваются другие виды транспорта, без автомобильных перевозок трудно обойтись. Об этом свидетельствует наличие большого количества вакансий водителя в Сахалинской области.

Помимо этого, имея профессию водителя, в будущем можно освоить смежные специальности: машинист тепловоза (в железнодорожных колледжах и техникумах), техник-механик по эксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (в Сахалинском промышленно-экономическом техникуме), а при желании можно получить высшее образование по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

– Какие профориентационные мероприятия проводит ваша служба? Насколько они эффективны? Куда конкретно можно обращаться за помощью?

– В первую очередь профессиональная ориентация важна для молодых людей, так как именно им вскоре придется выбирать себе специальность, которой они будут обучаться в техникуме или вузе. Но перед выбором вида профессиональной деятельности могут оказаться и студенты, и те, кто решил сменить профессию. Профориентация может проводиться как в самом центре занятости, так и на ярмарках вакансий или учебных местах, а также в школах и вузах, куда могут прийти соответствующие специалисты центра.

Как правило, работники центра занятости, посещая учебные заведения, проводят с учащимися беседы, читают лекции о состоянии рынка труда в регионе и о самых востребованных профессиях. Кроме того, для школьников актуальными темами являются деятельность центра занятости по трудоустройству, обзор учебных заведений и предлагаемые ими направления подготовки и др. После бесед проводится тестирование для выявления профессиональных качеств и индивидуальных предпочтений, а затем обсуждаются его результаты. Часто школьники и студенты получают на руки перечень профессий, соответствующих их склонностям.

Еще одной формой занятий по профессиональной ориентации являются мастер-классы, выставки-инсталляции профессий, экскурсии на ведущие предприятия области, тренинги, семинары, круглые столы, ролевые игры, участники которых знакомятся с особенностями различных профессий, обсуждают перспективы трудоустройства различных специалистов.

Услуга по профориентации может оказываться и в самом центре занятости. Важно отметить, что она предоставляется бесплатно и воспользоваться ею можно несколько раз. Для этого необходимо взять паспорт, индивидуальную программу реабилитации инвалида, у кого таковая имеется, и прийти в центр занятости. Там вам потребуется заполнить заявление-анкету или согласие на предоставление услуги по организации профессиональной ориентации.

Сначала вы отправитесь на беседу со специалистом службы занятости для выявления ваших представлений о профессиональной деятельности и трудовом успехе. В свою очередь, сотрудник службы занятости ознакомит вас с методиками и технологиями, применяемыми в определении вашего профессионального соответствия. Затем пройдете тестирование, целью которого является выявление ваших пожеланий, склонностей, предпочтений и профессионально важных качеств.

На основании результатов теста подбираются индивидуальные рекомендации по направлениям профессиональной деятельности, видам занятости.

Из составленного для вас перечня подходящих профессий следует выбрать те, которые интересуют вас больше всего. Работник центра занятости проконсультирует вас о ситуации на рынке труда, о востребованности выбранных профессий, о средней заработной плате, ознакомит с медицинскими противопоказаниями и ограничениями по состоянию здоровья, образованию, квалификации по данному направлению профессиональной деятельности и ответит на все интересующие вопросы. Здесь же вас ознакомят с возможностями обучения или переобучения по выбранной специальности, а также перспективами трудоустройства.

– Раньше были УПК, которые худо-бедно давали школьникам представление о рабочих профессиях. Сейчас в школе профориентация как таковая не представлена. Как бы ни хаяли советский период, но уже к восьмому классу многие ученики представляли себе, как будет складываться их жизнь. Или в ПТУ, если не тянешь, или в девятый класс, если нацелен на вуз. А уж к десятому классу практически все понимали, кем хотят быть. Может, стоит вводить УПК заново?

– Вопрос организации работы учебно-производственных комбинатов для школьников не входит в компетенцию агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.

– Ребенок после школы сразу же хочет открыть свое дело, заниматься ремонтом автомобилей. Как уговорить его куда-нибудь поступить, чтобы получить хоть какое-то профессиональное образование?

– Чтобы открыть свое дело и заниматься ремонтом автомобилей, нужно самому хорошо разбираться в машинах. Умение разбираться в машинах – понятие довольно широкое. Для кого-то достаточно отличить одну модель от другой. Те же люди, профессия которых связана с автомобилями и их ремонтом, вкладывают в это понятие гораздо более широкий смысл.

Ведь необходимо знать модельный ряд того или иного автопроизводителя, разницу между различными двигателями, их объем, технические особенности различных агрегатов, конструкций и многое другое.

И чтобы иметь подобные знания, необходима профессиональная подготовка и соответствующий опыт. Профессиональную подготовку можно получить, поступив в профессиональные образовательные учреждения Сахалинской области, которые ведут подготовку специалистов среднего звена по специальностям «техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». И затем, получив соответствующий опыт работы, необходимо подготовить бизнес-план, найти инвесторов, просчитать все риски. И только потом открывать узкоспециализированную мастерскую или создавать полноценный автосервис с оказанием полного комплекса услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей. Какой вариант автомастерской выберет ваш ребенок, зависит от инвестиционных возможностей, конкурентной ситуации на рынке вашего города и его личных предпочтений.

– С какого возраста рекомендуете профориентацию для подростков? Называете ли вы учебное заведение, которое готовит специалистов искомого профиля после тестирования на профориентацию?

– В подростковом возрасте заниматься профориентацией необходимо, но можно делать это и раньше, начиная с младшего школьного возраста, когда дети впитывают в себя информацию и хотят примерить на себя все роли. Ребенок должен понимать, насколько разнообразен мир профессий, насколько специфична каждая из них.

В предоставлении ребенку информации о разных профессиях важно следить, чтобы она не превратилась в профагитацию, информирование должно быть объективным и непредвзятым, преимущественно в игровой форме.

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Вопрос о проведении съезда сахалинских коренных этносов не решен

Абсолютное игнорирование нарушений прав избирателей - и это называется "разделение мнений". Ответ Мизинина - лавирование между правовых действий одной группы из...
читать дальше

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Простите, но о чем этот текст? Что за поток сознания невнятный?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Вторая десятка претендентов
  13 (0%)
  14 (0%)
  919 (19%)
  10 (0%)
  9 (0%)
  7 (0%)
  35 (1%)
  1416 (30%)
  1422 (30%)
  914 (19%)