Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
10 июля 13:51 / Общество / призывники / военные   14  

Служить готов!

Нестеров Сергей Иванович

военный комиссар Сахалинской области

Если у вас есть вопросы, которые так или иначе связаны со службой в рядах Российской Армии, вы можете задать их на нашем сайте военному комиссару Сахалинской области Сергею Ивановичу Нестерову.

– Сергей Иванович, скажите, сколько призывников в год отправляется с Сахалина на службу в ряды Вооруженных сил РФ?

– Около 1200 граждан направляются для прохождения военной службы по призыву и около 80 – по контракту, кто не проходил военную службу по призыву и имеет высшее или среднее профессиональное образование.

– Берут ли на службу в армию по контракту тех, кто не служил, имея освобождение от призыва по состоянию здоровья (в данном случае – хронический отит)?

– В соответствии с требованиями правительства РФ от 2013 г., граждане, признанные при призыве на военную службу негодными к военной службе – категория «Д» - или ограниченно годными – категория «В» - признаются негодными к поступлению на военную службу по контракту.

– Требуются ли на Сахалине контрактники? Как и где можно оформить службу в армии по контракту?

– Как и во всех регионах нашей страны, на Сахалине ведется отбор граждан для прохождения службы по контракту. Чтобы поступить на военную службу, следует обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту в Южно-Сахалинске (ул. Комсомольская, 194) или по телефону 8(4242) 75-15-12 за консультацией. Необходимо лично сообщить сведения о себе, пожелания о должности, специальности, регионе прохождения службы.

Далее нужно собрать необходимые документы (перечень приведен на сайте Минобороны www.mil.ru, он есть и в военном комиссариате по месту регистрации) и подать заявление о приеме на военную службу по контракту инструктору пункта отбора. После этого нужно выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе, пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате, сдать нормативы по физической подготовке, ознакомиться с заключением отборочной комиссии в военном комиссариате о соответствии требованиям для поступления на военную службу по контракту, а также получить перевозочные документы и предписание для следования в воинскую часть.

В воинской части можно заключить контракт о прохождении военной службы с испытательным сроком на три месяца, принять дела и должность. Останется только пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки.

– Какая ответственность может наступить за нарушение закона в сфере воинского учета и призыва на военную службу?

– Согласно главе 21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за административные правонарушения в области воинского учета.

Статья 21.1. Непредставление в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган воинского учета списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, влечет штраф в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.2. Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа воинского учета, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата влечет штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.3. Непредставление в установленный срок в военный комиссариат сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, влечет штраф в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.4. Несообщение в установленный срок должностным лицом органа государственной службы медико-социальной экспертизы в военный комиссариат сведений о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами влечет штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Несообщение в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в военный комиссариат сведений о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, влечет наложение штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет штраф от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.5. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новое место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новое место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган воинского учета, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.6. Уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.7. Умышленная порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо их утрата влечет предупреждение или штраф в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Согласно Уголовному кодексу РФ, предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Статья 328. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г.).

Уклонение от альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

(в редации Федерального закона от 08.12.2003 г.).

– Что может послужить молодому человеку возможностью для отсрочки службы в армии?

– Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, – на срок до одного года;

занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родными братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону их содержать, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Имеют отсрочку и те, кто является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их. Кто воспитывает ребенка без матери, а также те, у кого два и более детей или ребенок-инвалид в возрасте до трех лет.

Отсрочка от призыва в армию предоставляется поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно при наличии высшего образования и специальных званий на время службы в указанных органах и учреждениях.

Дается отсрочка и

поступившим в войска национальной гвардии РФ непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования при наличии высшего образования и специальных званий на время службы в указанных войсках;

имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

избранным депутатами разного уровня или главами муниципальных образований, работающими на постоянной основе, на срок полномочий;

зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправлени на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии – до дня выбытия включительно.

Также право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам среднего общего образования, в период освоения указанных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

С более подробным перечнем можно ознакомиться в областном военном комиссариате).

– Могут ли нынешних призывников с Сахалина отправить служить в горячие точки?

– Для прохождения военной службы в горячие точки направляются военнослужащие по контракту.

– Подскажите, в ВС России можно поступить на службу девушке 28 лет с высшим строительным образованием?

– Прием на военную службу по контракту осуществляется на общих основаниях только при наличии вакантных воинских должностей, которые могут замещаться военнослужащими женского пола. Для этого нужно обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту за консультацией (Южно-Сахалинск ул. Комсомольская, 194).

– Признает ли призывная комиссия медицинские документы из платных медицинских учреждений?

– Призывная комиссия направляет граждан в медицинскую организацию государственной и муниципальной системы здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза. Соответственно медицинские документы из платных медицинских учреждений должны быть подтверждены в данных медицинских организациях.

– Хотелось бы знать, как складывается в последние годы в островной области ситуация с уклонистами?

– За последние два года ситуация с гражданами, уклоняющимися от призыва на военную службу, кардинально поменялась. Молодые люди более ответственно подходят к вопросам прохождения комплекса мероприятий, связанных с призывом. Хочется напомнить, что граждане, не проходившие военную службу без законных оснований, вместо военного билета получают справку установленного образца.

– Уважаемый Сергей Иванович! Как вы относитесь к тому, чтобы узаконить идею откупа от армии? Есть деньги – заплатил, чтобы другие достойно служили.

– Уклонение от прохождения военной службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации является нарушением действующего законодательства. Военный комиссар Сахалинской области категорически отрицательно относится к идее узаконить откуп от армии. Согласно ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина страны. Он несет военную службу в соответствии с федеральным законом. В случае, если убеждениям или вероисповеданию гражданина противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, можно заменить ее альтернативной гражданской службой.

– Как определяется, куда пойдет служить солдат?

– Заключение о целесообразности распределения будущих воинов по видам, родам войск Вооруженных сил, другим войскам, воинским формированиям и органам, воинским должностям (по военно-учетным специальностям) дают призывные комиссии муниципальных образований. Делается такое заключение на основе оценки психологических качеств, с учетом образования и профессиональной подготовленности призывников, мнения специалиста по профессиональному психологическому отбору.

В отношении граждан, годных к военной службе и годных с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, не имеющих права на отсрочку и освобождение от призыва, военный комиссар вносит в призывную комиссию предложения о предназначении граждан, призываемых для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям.

– Призывники остаются служить в Сахалинской области или их отправляют в другие регионы?

– Граждане, прошедшие призывные комиссии муниципальных образований области, направляются в воинские части, расположенные как на территории островного региона, так и за его пределами, в рамках имеющегося задания на призыв. В основном, на территории Восточного военного округа.

– Слышал, что срок службы планируют опять изменить и вернуть 2 года. Так ли это?

– На данный момент данных об изменениях сроков прохождения военной службы по призыву нет.

– Я – студент 4 курса САХИЖТ (филиала ДВГУПС) Южно-Сахалинска (21 год), учусь по специальности «юриспруденция». В июне 2018 года получаю диплом. Сразу по окончании института хотел бы служить по контракту в пограничной службе ФСБ России. Скажите, к кому обращаться по данному вопросу, какие документы предоставлять и в какие сроки? Отклонений по здоровью не имею, годен к службе в армии.

– Органы ФСБ проводят набор граждан на военную службу по контракту самостоятельно. По данному вопросу можете обратиться в отдел ФСБ по месту жительства.

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Так не доставайтесь вы, гребешки, никому! – сахалинцы возмущены правилами рыболовства

а "немножко подзаработать"- это значит вывозит машинами? Просто люди тоже меры не знают...

Второй корпус гимназии №3 в Южно-Сахалинске начнут строить в 2018 году

А Хорошавин планировал,чтобы в этом году уже эксплуатировали

Везение Ники

Я бы взяла с удовольствием. Но у меня их столько...И у всех история не лучше истории Ники. Сын недавно принёс ещё одного маленького котёнка. Хозяйка выбросила е...
читать дальше

Татьяна

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  230 (10%)
  48 (2%)
  520 (22%)
  940 (39%)
  223 (9%)
  448 (19%)