Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
13 июля 10:37 / Общество / дома / жилье   1  

Жители дома в Южно-Сахалинске страдают из-за советского панно

Собственники дома №51 на улице Сахалинской в Южно-Сахалинске беспокоятся, что замёрзнут из-за советского панно на фасаде, которое признали исторической ценностью и запретили утеплять стену. Активные жильцы дома прислали в редакцию письмо с просьбой о помощи. Аналогичные письма они направили губернатору региона, в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Дом на Сахалинской построен в 1967 году. Тогда в честь 50-летия Октябрьской революции западный торцевой фасад украсили панно с изображением серпа и молота.

- Панели нашего дома промерзают зимой, в квартирах плесень, температура в угловых квартирах достигает 13 градусов. После окончания отопительного сезона ситуация ещё хуже, замерзаем. В сезон дождей вода попадает внутрь помещений, - сообщили жители дома.

И вот дом дождался ремонта. В феврале 2017 года на общем собрании собственников руководство ООО «ЖЭУ-3» разъяснило, что при капитальном ремонте будут утеплены торцевые фасады, жильцы с радостью проголосовали за капитальный ремонт фасада и кровли в рамках муниципальной программы.

Дальше начались проблемы, говорят собственники. Из разговора по телефону с прорабом подрядной организации ООО «Арминэ» Давидом Киракосяном они узнали, что утеплять будут только восточный торцевой фасад. А западный признан исторической ценностью отделом дизайна и оформления городского пространства департамента архитектуры и градостроительства.

- Как выглядит этот фасад, вы можете увидеть на фотографии и сделать свои выводы, является ли историческое панно, измазанное герметиком, ценностью. Знали ли строители 50 лет назад, что, создавая это панно, они обрекают людей, живущих за ним, на вечный холод? – говорится в письме.

Решение о капитальном ремонте без утепления утвердил начальник департамента городского хозяйства.

- Собственники ждали капитального ремонта 50 лет, многие не дождались. Южную сторону еще как-то прогревает солнце, а северный и западный торцевой фасады не прогреваются. Такое решение было принято в ущерб интересам жильцов и без учета их мнения. В доме живут, дети, инвалиды, старики, - отмечают жители.

Сообщить об ошибке

Комментарии


Посмотрите как заделывают швы на этом доме. Два джигита на тросах одной рукой высверливают всю начинку межшовной герметизации, и потом одной рукой миллиметровым слоем замазывают, якобы герметезируют швы. Этот герметик с бетоном панелей не схватывается уже сейчас дышит, а зимой при минусовых температурах просто отвалится как лента скотч. Вот так замазываются деньги выделяемые на так называемый кап ремонт фасада. Хоть это не капремонт, косметический ремонт фасада. Зато мэр и целая комиссия контроль ведут, только не за качеством.В сезон осенних дождей все панели промокнут через эти швы.
анонимно 13 июля 11:55

Онлайн-конференции

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Так не доставайтесь вы, гребешки, никому! – сахалинцы возмущены правилами рыболовства

а "немножко подзаработать"- это значит вывозит машинами? Просто люди тоже меры не знают...

Второй корпус гимназии №3 в Южно-Сахалинске начнут строить в 2018 году

А Хорошавин планировал,чтобы в этом году уже эксплуатировали

Везение Ники

Я бы взяла с удовольствием. Но у меня их столько...И у всех история не лучше истории Ники. Сын недавно принёс ещё одного маленького котёнка. Хозяйка выбросила е...
читать дальше

Татьяна

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (10%)
  4 (40%)
  1 (10%)
  1 (10%)
  2 (20%)
  0 (0%)
  0 (0%)
  1 (10%)
  0 (0%)