Сегодня
16+
 
14 июля 2017 16:30 / Просто жизнь: авторская колонка / моральные ценности  

Вес слова

Время меняет правила взаимоотношений между людьми, а также их взгляды на моральные ценности

Несколько веков назад слово офицера не вызывало сомнений даже у заклятых врагов. Если человек в военном мундире сказал, что сделает так-то и так-то, то непременно выполнит. Изменить данному принципу было грехопадением, следствием которого нередко становилось самоубийство. Кстати, в те времена люди были куда набожнее, нежели сейчас. Самостоятельный уход из жизни считался великим грехом, тем не менее, данный аргумент не мог переломить сложившиеся в армии устои, касающиеся чести и достоинства.

Интересно, как же сегодня обстоят дела в офицерском сообществе? Много ли среди носящих погоны полицейских, военных, таможенников принципиальных моралистов? Вопрос очень даже интересный, и ответ очевиден, крутится на языке, но при озвучивании гарантированно не получит однозначной оценки. Потому что в одном случае может обидеть профессиональные чувства огромной части населения, в другом – вызвать недоверие, усмешку.

Цена слова в наше время обрела сугубо материальную основу. Редко сегодня встретишь людей, даже имеющих родственные связи, которые могут довериться друг другу. Нередки случаи, когда братья, будучи партнерами по бизнесу, вдруг начинают враждовать, причем, не на жизнь, а на смерть. Да что далеко ходить, у нас на Сахалине совсем недавно закончилась судебная тяжба по делу о покушении сына на жизнь отца. Папа бизнес организовал, ввел в дело подросшего отпрыска, а тот вместо благодарности вошел во вкус и стал претендовать на все и сразу.

Когда я был подростком, в школе, дворе существовали негласные правила – если возник конфликт между пацанами, началась драка, то она проходит один на один. И эти правила соблюдались. Авторитет среди сверстников зарабатывался именно участием в равноправной борьбе, и даже если тебя одолели, для своих друзей ты все равно останешься героем. Потому что не испугался. Пусть сильнее оказался твой оппонент, но ты выстоял и не сдался. Двое на одного считалось позором. На хитрецов навешивался унизительный ярлык, а дружить с ними значило себя не уважать.

Сегодня это уже условности, которые редко соблюдаются как среди молодежи, так и среди старших. Отмутузить толпой одного – дело обычное. Сколько на просторах Интернета бродит видеороликов, в которых группа подростков расправляется со своим одноклассником-иноверцем. На мнение общественности многим наплевать.

Родственники из-за денег готовы перегрызть друг другу глотки. Особенно если речь идет об имуществе, оставшемся от умершей бабушки или родителей. Сколько знаю таких случаев, ни один не обошелся без конфликта. Классика жанра – один из сыновей-дочерей, внуков-внучек или братьев-сестер почему-то считали себя в данной ситуации особенными, а потому и кусок наследства для них должен быть жирнее.

А скольких друзей рассорили банковские кредиты. Просьба о поручительстве не вызывала у многих из них даже мысли об отрицательном исходе сделки. В результате обе стороны оказывались в неприятной ситуации. Ну а про слово офицера делать вывод все-таки не возьмусь. Уж очень болезненная эта тема.

Автор текста: Николай Рыжань

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

16 мая / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  418 (28%)
  224 (15%)
  219 (15%)
  64 (4%)
  45 (3%)
  150 (10%)
  168 (11%)
  211 (14%)